Херсон °C

Реалии: ВИЧ-инфицированных людей легко запугать и заставить сознаться в преступлениях

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
0

В Украине сложилась такая ситуация, что права ВИЧ-инфицированных людей нарушаются постоянно. Тольков этом году к адвокатам сети правовой помощи людям с ВИЧ и наркозависимостью в этом году обратилось 793 человека со статусом ВИЧ с заявлениями о нарушениях их прав. На фоне общих нарушений это не производит впечатления. Однако немногие задумываются о том, что ВИЧ сейчас может коснуться любой семьи. И совсем немногие, о том, что, нарушая права людей с ВИЧ государство способствует разрастанию эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине.

Только за последние полгода во Всеукраинскую сеть бесплатной юридической помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым с заявлениями о нарушении их прав обратилось 793 ВИЧ-инфицированных, это почти половина из всех заявителей. С начала работы проекта за правовой помощью обратилось 3542 человека со статусом ВИЧ.

Основная часть нарушений прав ВИЧ инфицированных – со стороны правоохранителей и пенитенциарной системы. «Бывает так, – рассказывает адвокат из Херсона Владимир Куценко, - что статус ВИЧ-инфицированный совпадает с диагнозом наркомания. Такие больные – находка для наших следственных органов. Они часто юридически неграмотны, их легко запугать и заставить сознаться в преступлениях, которые они не совершали. В итоге правоохранители получают «звездочки» за нераскрытые преступления, налогоплательщики финансируют их и тюремную систему, человек «гниет» за решеткой. Фактов, доказывающих, что украинская тюрьма излечивает от ВИЧ пока не представлено. Более того, самый высокий процент распространения ВИЧ в настоящее время в колониях – она, по данным правозащитников, в 3 раза больше, чем у населения в целом.

Так, только в этом году Владимиру Куценко удалось буквально вытащить из-за решетки двух подзащитных, которые находились там на сомнительных основаниях. Один из них четыре года провел в СИЗО, пока суд и правоохранители искали доказательства того, что он реализует наркотики, до настоящего момента в поиске. Второй подзащитный, будучи больным ВИЧ 4 стадии, не мог выйти на свободу, несмотря на то, что колония ходатайствовала о его освобождении как о человеке прошедшем социальную реабилитацию. Суд первой инстанции считал, что ему еще нужно исправляться, правда не рассматривался вопрос, доживет ли он до исправления. В итоге адвокату Владимиру Куценко удалось добиться освобождения для обоих клиентов, чтобы они могли получать необходимую медицинскую помощь и заботу близких.

Болезнь задержанного правоохранители могут использовать для его пыток, как свидетельствует случай во Львове. Клиента Марии Каминской милиционеры незаконно удерживали в райотделе, заставляя признаться в совершении преступления - кражи – к которой он не имел никакого отношения. Избивали и не давали принимать лекарства. При ВИЧ терапию обязательно получать каждый день и в одно и то же время. Кроме того, у задержанного был также гепатит С, при котором также необходимо было постоянно принимать лекарства – ВИЧ-позитивные нередко имеют сопутствующие заболевания. В итоге, выйдя из райотдела, подзащитный Марии Каминской просто упал на улице, после чего его доставили в больницу, где он находился неделю. В районном суде адвокату удалось доказать факт истязаний клиента и наказать виновных, но апелляционный суд отменил приговор.

Адвокаты Всеукраинской сети бесплатной юридической помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым защищают права не только тех, кто оказался за решеткой – хотя ситуация с ними зачастую является самой патовой, - но и многих пациентов, которые столкнулись в нарушением их прав из-за непредставления медицинской помощи, разглашения статуса или незаконного прерывания АРТ терапии. Это каждое пятое обращение в Сеть. Так, юрист из Николаева Александра Скалько помогла добиться того, чтобы доктора – терапевты и хирург - сделали необходимые записи в медицинской карте, обследовали и госпитализировали женщину с ВИЧ, хотя первоначально отказывались это делать. Утверждали, что это может делать только инфекционист. Однако с помощью юристов больной не только удалось получить медицинскую помощь. С их помощью в больницах провели лекции для медицинских работников, для предупреждения таких случаев в дальнейшем.

«Мы не сможем остановить эпидемию ВИЧ, если будем нарушать права ВИЧ-инфицированных, - говорит координатор Всеукраинской сети правовой помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым Айгуль Муканова, - Из-за повышенного внимания милиции или отказа в медицинской помощи больные ВИЧ скрывают свой статус, а это повышает риски заражения других людей. Ухудшение их состояния после отбытия наказания или отсутствия медицинской помощи в обычных больницах требует более серьезного и дорогого лечения, и за это приходится платить не только их близким и родным, но налогоплательщикам. Я уже не говорю об этической стороне вопроса, когда жизнь человека дешевле галочки в графе отчетности или резиновых перчаток для медицинской процедуры».

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 2+2
Ответ: