Херсон °C

Прокурор области на допросе

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
0

В формате круглого стола прокурор области Богдан Подубинский отвечал на все вопросы журналистов.

В ходе общения Богдан Владимирович представил троих заместителей, уточнив при этом, что на данный момент проходит процесс согласования по его первому заму.

Пока же команда замов Подубинского, который почти 25 лет проработал во Львове, состоит из прокуроров Павла Гущина (г.Донецк), Анатолия Гоя (АР Крым), Константина Кубатка (г.Геническ)

Проработав на должности главного прокурора в Херсонской области почти 10 месяцев, Богдан Владимирович своими итогами работы поделился с представителями СМИ.

О себе…

Богдан Подубинский рассказал, что женат, имеет двоих взрослых детей. С 1989 года прошел путь от следователя прокуратуры Стрыйского района до заместителя прокурора Львовской области (был замом 9 лет). Стаж работы в органах прокуратуры Украины – почти 25 лет. В 2010 году вышел на пенсию. В 2014- м ему предложили возглавить прокуратуру Херсонской области, он не отказался.

Разница «Херсон-Львов»

Что касается подхода специалистов прокуратуры к своей работе, между такими областями, как Херсонская и Львовская, прокурор Подубинский разницы не видит.

Говорит, что, как и в любой другой службе, в прокуратуре также есть люди, которые ответственно подходят к своим обязанностям, а есть и такие, которые не очень вникают в процесс.

А вот разницу в людях прокурор уже увидел:

«Різниця є. Специфіка в самих людях. Там (у Львівській області - прим.автора) люди більш політично активні, тут – більш толерантні», - считает прокурор области.

В Херсонской области высокий уровень преступности

Это тот фактор, который поразил Богдана Подубинского:

- Херсонская область, по сравнению с такими областями, как Днепропетровская, Харьковская, значительно меньше. Но, тем не менее, именно Херсонская область по уровню преступлений по Украине входит в лидеры, - говорит Богдан Владимирович.

Прокурор области считает, что жители области эту проблему должны решить сообща. По его утверждению на высокий уровень преступности влияет круглосуточная продажа алкогольных напитков.

«Вже спозаранку тут люди вживають, чи продовжують з ночі вживати алкоголь. Так, в 9-10 годин ранку ми вже маємо інциденти. Я звернув увагу прокурора Херсона на цю проблему, аби він вийшов з пропозицією до міської ради розглянути це питання. Так не має бути. У Львові алкоголь продається до десятої або ж одинадцятої години вечора тільки в ресторані, але це не магазини, чи кіоски, в яких молодь без будь-яких перешкод купує спиртні напої. Тому це питання потрібно упорядкувати…»- считает прокурор.

Об очищении власти

Богдан Владимирович говорит, что Закон об очищении власти действует поэтапно. Недавно прошел только первый этап.

На данный момент прокуратура области расследует действия личностей, которые давали указания возить бюджетников на антимайдан.

- Чесно кажучи, складність полягає в тому, що у нас майже немає письмових заяв людей, котрі б затвердили, що їх відправляли силоміць, по мимо їх волі. Хоча ми знаємо, що організовувалися спеціальні потяги, тому ми хотіли б звернутися до людей саме задля підтвердження такої інформації, - говорит Б.Подубинский.

Прокурор области также рассказал, что слышал об экс -заме губернатора Н.Костяка – А.Пономаренко, которая выступала активным организатором антимайданов, но по ее деятельности еще факты пока собираются.

Что касается экс-главы Херсонского облсовета Виктора Пелыха, по словам прокурора области, он уже не разыскивается, так как сам явился в прокуратуру. Расследование на предмет того, проводил ли лекции Виктор Григорьевич в сельхоз университете, и законно ли он там получал зарплату, еще идет.

О деле студента Наливайко, который подозревался в убийстве милиционера, прокурор области рассказал, что оно закрыто. Но расследуется производство по факту смерти милиционера.

- Ми цю тему ще піднімемо, - обещал прокурор…

Два громких дела еще в судах

В суд направлены обвинительные акты относительно сельских глав, которые обвиняются во взятках в особо крупных размерах.

Это глава поселкового совета Антоновки Игорь Семенчев, который вымогал 80 тысяч долларов США за выделение земельногоучастка для строительства автокемпинга, и глава сельсовета с.Лазурное – 90 тыс.долл за выделение земельных участков на морском побережье.

Есть сложности у прокуратуры в ходе расследования расхищения средств во время строительства мостоперехода. По словам прокурора области, сложность заключается в том, что многие контрагенты находятся на территории АТО.

По незаконной вырубке леса и вывозу песка в прокуратуре области заявлений пока нет…

Если в общем, большинство коррупционных действий прокуратура области рассматривает в бюджетной и земельной сферах.

«Общая сумма неправомерной выгоды у направленных в суд уголовных производств составила 1,6 млн грн против 350 тыс грн прошлого года, - акцентируют в прокуратуре»….

 

Таким было первое общение херсонских журналистов с прокурором Богдан Подубинским…

 

Татьяна Дергачева

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 4+4
Ответ: