Херсон °C

Спецоружие Геническа

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
0
Спецоружие ГеническаЖурналисты интернет-сайта «Херсонщина За День» на днях убедились: в Геническе есть кому постоять за крепость кордонов. После общения с взрослыми волонтерами, школьниками и студентами, нам стало понятно: «сепаратисты здесь не рулят»…
Волонтер Генической общественной организации «Волонтер» Юрий Шкаликов рассказал, что указанная организация, в том числе, тесно сотрудничает с учебными заведениями города.
Журналисты стали свидетелями, как детьми и взрослыми формируется посылка солдатам в зону АТО.
Учащиеся Генического профессионально-технического лицея №27 на заказ солдат сплели маскировочную сетку. Мало того, ребята каждый день пекут пирожки и подкармливают ими военных, которые охраняют кордон в Геническом районе.
Юрий Валентинович рассказал, что именно это училище с самого начала аннексии Крыма зарекомендовало себя в волонтерском движении очень мощно:
- Когда только начиналась аннексия Крыма и сюда пришли наши передовые части на охрану временной границы с Крымом, тыловых частей не было, ничего не было, были только ребята на броне и все. Не было даже питания. Тогда 27-е училище централизовано взяло на себя такую обязанность, так как у них есть производственные мощности, они готовят поваров-специалистов, кулинаров, то в первый месяц именно здесь проходило централизованное питание, горячая еда доставлялась на позиции вовремя, - рассказывает Ю.Шкаликов.
Это сейчас, когда прошло почти два года, может показаться – ну, и что там, покормили…
На самом деле, в то время, когда наши ребята покидали Крым такая позиция поддерживала, в первую очередь, духовно: их не встречали здесь власти, их встречали простые люди, и, главное – дети.
- Наши части, которые выходили с Крыма при пересечении в Чонгаре, заезжали сюда, здесь селились на базе общежития, питались здесь. Здесь была проведена огромнейшая работа, и когда перед нашей волонтерской организацией стал вопрос, к кому обратиться за помощью, у нас не оставалось сомнений. Мы сразу знали, куда идти. Здесь нам выделили целое бомбоубежище, уже второй год мы привлекаем детей к вязке маскировочных сетей. Мы надеялись, что в этом году это уже не понадобится, но, к сожалению, все равно потребность есть, ребята просят. И помимо того, что есть потребность, дети сами выражают желание помочь своим братьям и отцам, которые сейчас на фронте, так как у нас война. И их труд – это в большей степени патриотическое воспитание. Также это – помощь ребятам, оценка своего труда и осознание того, что они чем-то помогают. Это очень здорово, - делится впечатлениями волонтер.
Ребята рассказали, как всем городом собирали продукты, как помогали разместиться солдатам.
- Мы понимаем сложившуюся ситуацию в стране, и чем мы можем помочь так это плетение маскировочных сеток, летнего и зимнего вариантов. Вот их и делаем. Плетем, есть материалы, есть люди, все делаем, стараемся. Делаем людям добро, надеемся, что это вернется добром, - рассказывает учащийся учебного заведения Александр Сыровотка, и вместе с переданной посылкой нашим солдатам желает здоровья, терпения, и веры в то, чего добиваешься, и, конечно же, мирного неба над головой.
О твердой позиции в патриотическом воспитании, и жизненной позиции училища рассказала заместитель директора по воспитательной работе Анастасия Казакова:
- В прошлом году мы плели летние сетки, сейчас – зимние. Мы надеемся, что они там будут рады, увидят, что мы их поддерживаем. Чтоб они были спокойны, что мы за них. Мы знаем, что они передают нам приветы, благодарят. У нас связь есть с волонтерами, мы очень активно сотрудничаем с волонтерским движением и с казачеством Генического района. На это наш директор Шведов Анатолий Иванович делает особый упор. Как только к нему обращаются, он сразу откликается. Мы, как лидеры в районе среди учебных заведений, участвуем в волонтерском движении, в поддержке наших воинов в зоне АТО.
Подтверждают слова педагогов и студенты. Так, Диана Прокопенко рассказывает, что студенты откликаются на каждое «SOS» с радостью, потому что всегда держат обратную связь с солдатами.
- Нам это нравится, мы делаем это с душой, потому что знаем, что это делается для наших военных, которые нас защищают, которые делают чистым небо над нашими головами. Честно говоря, мы восхищены тем, что можем помогать, потому что для нас это действительно радость. Мы получаем от военных благодарность, которую нам передают волонтеры. Сейчас мы организовали акцию – девочки пишут письма и плетут патриотические браслеты для того, чтобы поддержать солдат. Мы пишем как для своих парней, братьев, изливаем в письмах душу. Думаю, им это должно понравиться, потому что мы хотим их всегда поддерживать, помогать. Тем более наше училище никогда в этом не откажет, - подчеркнула Диана.
Далее мы вместе с Юрием Валентиновичем заезжаем в Геническую среднюю образовательную школу № 3. Там ребятам в АТО также подготовлен подарок от детей и их родителей.
Учитель географии Александр Васильевич Осьмак рассказало деятельности детей:
- После всех событий, которые произошли, мы как патриоты организовали такую акцию, как помощь солдатам в нашем районе. Поскольку наш район приграничный, здесь, в первую очередь, появились солдаты, которые были мобилизированы. Вы сами понимаете, как они тогда обеспечивались, поэтому изначально старшие классы собирали продукты, книжки, зимнюю одежду, матрацы, ездили в часть, все это отвозили. Сейчас мы проводим акцию по сбору лекарств, а также старых белых простыней для того, чтобы можно было шить маскировочные халаты, либо же сети. В этой акции приняла участие вся школа. Все, что могли, мы собрали, однако эта акция будет продолжаться и на следующей неделе. Моя жена работает в другой школе, мы вместе с ними едем в Новоалексеевку к солдатам, будем поздравлять их с новогодними праздниками.
Учитель украинского языка и литературы Татьяна Георгиевна Тарлецкая рассказала, что даже ездила с десятиклассниками к солдатам в учебку. Встрече были рады, как солдаты, так и дети:
- Допомагаємо чим можемо, діти відгукуються досить активно, роблять все, що можуть – і плетуть, і в’яжуть, і передають якісь сувенірчики, і все те, що нас просять. Настрої у багатьох патріотичні, допомагаємо, чим можемо, - подчеркивает Татьяна Георгиевна, - Солдатам бажаємо, щоб вони вижили, повернулися додому живими і здоровими, щоб їх дочекалися сім’ї, мирного неба всім і здоров’я!
Побывали мы также и в семье Ольги Владимировны Бартовой и ее мужа Гук Валентина Захаровича.
Ольга Владимировна организовала, как шутит Юрий Валентинович, целый батальон патриотов, которые вяжут солдатам носки, шьют маскировочные костюмы, передают что-то вкусненькое…
В каждый комплект такой «передачи» обязательно вложена молитва…
Ольга Владимировна уверена, что она обязательно поможет нашим солдатам вернуться домой живыми и здоровыми…

Такие люди живут в Геническе!

Татьяна Дергачева

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 2+2
Ответ: