Херсон °C

История: На кордоне Киборги

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
0

История: На кордоне КиборгиВ канун Нового года журналисты интернет-сайта «Херсонщина За День» побывали в гостях у Киборгов, которые на данный момент защищают кордоны нашей области.

Встреча получилась действительно яркой и запоминающейся.

В каждом небольшом интервью запечатлен миг, но даже в нем видно, насколько ребята жизнерадостны. Они не жалуются на трудности, они скромны в своих историях, хотя каждый из них действительно герой своего времени…

Если коротко и в портретах…

Знакомимся с десантником Евгением, ему 27 лет. Под позывным «Игла» в зоне АТО служит с марта 2014 года, с первой волны мобилизации.

В мирной жизни Евгений был администратором в ресторане, а по профессии он хореограф-балетмейстер. Танцевал 16 лет, пятиразовый чемпион Украины, серебреный чемпион Европы.

Евгений говорит, что украинская армия становится сильнее…

- На то время, когда мы призвались, армия была почти полностью развалена. ВДВ были развалены наполовину. В первую волну как раз призывались солдаты ВДВ и спецназа ВВ, там были ребята уже с боевым опытом.

У нас на подготовку было 2 недели: постреляли, побросали гранаты, пару раз стрельнули из гранатомётов, и отправились в Широкий Лан. Потом уже отправились в зону АТО. Хотя по бумагам еще числились несколько месяцев на учениях, хоть и уже тогда приходили 200-е домой, 300-е были в госпиталях. Уже позже нас задним числом записали на пребывание в зоне АТО. Были мы тогда под горой Карачун.

Далее «Игла» о настоящей «учебе»…

- Настоящие учение уже были там, в зоне АТО. Наш боевой опыт мы получали постепенно. Поначалу бои были не такие сильные, потом когда уже они стали более ожесточённые, мы стали «обстрелянными» ребятами. Многие наши командиры смогли доверять нашим сержантам, управлять в крайних случаях даже ротой бойцов.

То, о чем Евгений не может забыть:

- 13 мая наша колонна попала в засаду под поселком Октябрьское, сразу погибли 8 человек, 6 человек из моего батальона. Тогда мы с ребятами поняли, что это не «войнушки», а уже реальная война, что можно не вернуться домой.

Евгений рассказывает, что в тот период наших солдат на Востоке принимали по-разному: некоторые выбегали и кричали «Слава Украине!», дети с национальными флагами выходили, некоторые даже на ходу колонны пытались забросить украинским солдатам еду:

- Поначалу с этим проблемы были, и с водой особенно, бывало только по полтора литра на несколько человек в сутки. Было и такое, что другие в нас плевали, материли, дули показывали.

Таким было становление наших ребят – «с первых уст». Таким было и становление армии. Киборг утверждает, что сейчас она уже лучше, но многое необходимо еще сделать.

- Много что изменилось, особенно касается формы: намного удобней стала обувь. Так же главное, чтобы люди менялись. У нас не такая армия, как в Америке, она там давно контрактная, а у нас была срочная: все время и ее постепенно разваливали. Сейчас, что бы восстановить армию, понабиться лет пять.

По словам солдата, нашей армии пока не хватает внимания высшего командного состава, много «диванных» генералов, которые вряд ли смогут понять боевых ребят. В результате армия остается с плохим материальным обеспечением, а солдату необходимо добиваться и так уже заслуженных льгот.

-Главное, что бы власть полностью обеспечивала армию, тогда люди будут стремится менять эту армию, - уверен Евгений.

Решения защищать страну семья Евгения поддержала. С Донецкого аэропорта его встречала маленькая дочка…

- На тот момент у меня была беременная жена, сейчас ребенку год и два месяца. Ездил в отпуск. Первоначально мы вошли в Пески, потом я поехал на роды, недельку побыл рядом женой, потом вернулся в Пески. Мы вошли в терминал, а после него у меня был полноценный отпуск. Меня встречала дочка маленькая, ей было тогда 1,5 месяца, жена вместе с ней была. И на годик я приехал.

Евгений остается служить, пока демобилизоваться не планирует:

«Я сказал своему комбату - я с вами пока до конца!»

Пожелания к Новому году от защитника:

- Большого счастья, крепкого здоровья, самое главное - мирного неба над головой, чтобы парни не знали, что такое окопы, а девушки не знали, как ждать ребят с войны…

Сами же ребята-десантники желанные гости всех учебных заведений в Геническе, убедились собственными глазами, как детвора старается подготовить особенный подарок для тех, кто защищает их мирный сон… Ребята военные, в свою очередь, также не остаются в долгу…

Татьяна Дергачева

Наталья Колонцова

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 2+2
Ответ: