Так сложилось, что в средствах массовой информации и выступлениях экспертов обычно говорится о ваххабитах и салафитах, что создает впечатление о некоей разнице между этими течениями. На самом деле она настолько незначительна, что ее смело можно игнорировать. Салафизм – это политическая практика учения ваххабитов, они настолько переплетены, что фактически никакой разницы между ваххабизмом и салафизмом нет. Ваххабизм – государственная идеология Саудовской Аравии, так как именно проповедникам из Саудовской Аравии мир «обязан» появлением «Талибана», среднеазиатского «Хизб-ут-Тахрир», сирийской «Джабхат ан-Нусры», африканской «Аш-Шабаб» и прочих ваххабитских организаций, тень которых пала и на постсоветское пространство – от Чечни до Крыма.
Собственно, именно через Чечню ваххабизм начал свое активное проникновение на Крымский полуостров. Чеченские боевики «зализывали» раны, полученные в боях с российскими войсками, в сакских и евпаторийских санаториях с их грязевыми ваннами. А вместе с боевиками проникали и ваххабитские проповедники, которые сразу же приступали к вербовке сторонников, созданию ячеек и установлению контроля над мечетями. Сначала, пользуясь нерешительностью имамов, они начинали молиться отдельной от остальных мусульман мелкими группами. Затем эта группа расширялась за счет местных жителей, ну а потом и мечеть становилась «чистой» - с ваххабитской точки зрения.
Следующим этапом проникновения ваххабитов в Крым стала активность организации «Хизб ут-Тахрир», которая в отличие от той же России, в нашем государстве не была внесена в список террористических организаций, хотя и вносила явный диссонанс в жизнь мусульман. На данный момент, в связи с сложившимися обстоятельствами, российские спецслужбы дотянулись до так называемых «Хизбов», которые к этому времени благополучно освоили Крым, что вызвало их непреодолимое желание бежать на материковую часть Украины. Первым же удобным для проживания «беглецов» регионом является Херсонская область со своим лояльным отношением к существующим мусульманским общинам на территории Генического и Чаплынского районов.
Данный факт не перестает тревожить голов духовных организаций, так как ваххабизм дает простые ответы на самые сложные вопросы, что усложняет правильное толкование Корана. К традиционному исламу эти ответы никакого отношения не имеют, но ведь и ваххабиты говорят, что нынешний ислам – это искажение, и лишь они знают путь к «чистому исламу».
Они присвоили себе право объявлять других мусульман вероотступниками на основании совершения ими духовных обрядов, с которыми ваххабиты не согласны. А присвоив себе право судить и выносить приговор о «вероотступничестве», они же считают своим долгом приводить приговор в исполнение. Все структуры политической власти, которые не разделяют их идей, ваххабиты считают незаконными, а представителей этой власти – узурпаторами, которых дозволено свергать, убивать и отбирать их имущество. Если ваххабит-мужчина не имеет семьи и работы, он обязан совершать джихад, дабы не позориться перед своим собратьями, причем, понятие джихада у них, разумеется, свое, «наиболее чистое и единственно верное». Если у мусульман джихад может быть объявлен только законным правителем в случае, если их земли и их жизнь подверглись опасности или нападению, то ваххабиты объявляют его по собственному разумению. В традиционном исламе не существует понятий «тотальной войны», а ваххабиты считают дозволенным убийство всех «неверных», вне зависимости от пола и возраста, насилие и издевательства и опять же – завладение имуществом побежденных.
Впечатляющие примеры ваххабитского «джихада» дал в недавнем прошлом Алжир, где «ревнители чистого ислама» уничтожили около ста тысяч человек мирного населения, а сегодня дает Сирия – с казнями «на телекамеру».
По учению ваххабитов, на человека, избравшего путь «шахида», требования исламской морали уже не распространяются, а потому ему дозволено все, запретное для остальных мусульман – спиртное, наркотики и «гурии» с почасовой оплатой. Вполне понятно, что носители такой идеологии и такой морали – самые желанные кадры для любого террористического подполья в любой точке мира. Но те, кто рассматривает ваххабитов как инструмент в геополитических играх, как это было с «Талибаном» или «джихадистами» в Сирии, допускают одну серьезную ошибку. Ваххабиты совершенно недоговороспособны, и в один «прекрасный» момент начинают резать своих самоуверенных «хозяев» и вчерашних союзников. По той простой причине, что ваххабиты – жестко структурированная организация. Есть «пехота», которая используется в качестве расходного материала в конфликтах. Есть так называемые «активисты-организаторы», ведущие пропаганду, распространяющие литературу и слухи, собирающие деньги и информацию. Есть «шейхи», становящиеся имамами в захваченных мечетях и получающие средства из «Центра».
Таким образом, джинн ваххабизма не просто выпущен из бутылки – он все больше выходит из-под контроля. Этот контроль сейчас пытаются восстановить совместными усилиями международное сообщество, вычисляя особо неуправляемых его представителей в Афганистане, Пакистане, Сирии и Йемене. Поэтому важно понимать, что эти «меры безопасности» касаются всего мира, так как экспансия ваххабизма по-прежнему рассматривается как надежный и эффективный инструмент ведения необъявленной войны частными лицами.
Сергей Скрипин