Херсон °C

Седьмой «Лютий/Февраль» - диалог состоялся

Новости » Культура
0
Седьмой «Лютий/Февраль» начался, как и планировалось, 1 февраля в Художественном музее им. А. Шовкуненко. Вместо спектаклей были читки новых пьес авторов херсонской драмгрупы - Евгения Марковского и Натальи Блок.
Сначала актёры читали фрагмент пьесы «Ичлом» Евгения Марковского. По словам автора, это около трети текста, который он дописывал, буквально, накануне премьеры. Частью «Ичлом» стала и представленная ранее в Херсоне пьеса «Борщ».
О чём «Ичлом», и какие впечатления от пьесы у херсонской публики, можно будет сделать выводы в последний фестивальный день, 28 февраля, когда состоится читка завершённого произведения.

 


Более неоднозначно и остро, судя по обсуждению после читки, была воспринята публикой пьеса «Не щади» Натальи Блок.
По сюжету - трое мужчин (один из которых сначала казался женщиной) празднуют вместе Новый Год. Ключевая фраза пьесы - «никого не щади». Так же персонажи пьесы не щадят и себя. Если убрать из текста ненормативную лексику, вульгаризмы, описания непристойных сцен и алкоголь, то, может оказаться, что в нём не останется ничего. Пустой кажется и жизнь персонажей. В финале читки пьесы - песня «Остановиться» в исполнении Жанны Джа. По замыслу драматурга и режиссёра Натальи Блок, песня должна была расставить для зрителя всё на свои места, будто объяснив суть пьесы.
Ближе к вечеру того же дня состоялись представления старой и новой драмы в клубе «Эго». Сначала – story-telling «Гайдамаки» киевской театральной группы «Три дуба». Это первый спектакль в Украине в таком формате.
Трое молодых сорежиссёров - Алина Скорик, Игорь Белиц и Алексей Доричевский - подали зрителю классическое произведение в собственной импровизации, собственном видении. Было много интерактива и даже веселья. Таким образом Шевченко в Херсоне прочитан ещё не был. Вместо каких-либо реквизитов или иллюстраций прошлых веков - адаптация и, порой, параллелизация событий поэмы к современности. Когда театральной группе не хватало актёров, они обращались за помощью к залу - и тогда херсонцы исполняли роли Оксаны и Яремы или гайдамаков и конфедератов во время сражений (на воздушных шариках вместо оружия), водили хороводы и т.д.
Потом состоялся мультимедийный ко-продукционный документальный спектакль «Границы и расстояния», который сочетал в себе видеозаписи интервью, различных мест, событий с монологами актёра. Как границы и расстояния иногда влияют на судьбы людей, можно было почувствовать на протяжении документального спектакля, условно разделённого на несколько тематических блоков.
Мультимедийный ко-продукционный документальный спектакль «Границы и расстояния» создавался совместно с участием театра «Post» (Санкт-Петербург), фестиваля «Документ» (Киев), ТЕАТР.DOC (Москва), Хельгарда Хауга и Римини Протоколл (Берлин).
В завершение первого театрального дня планировался проект-свидетель «аТО». Посетители фестиваля до конца ждали объявления места его проведения, которое держалось в секрете. Однако это мероприятие было отменено – его провели почти спонтанно на следующий день, после панельной дискуссии. По сути, данный свидетельский проект – это читка монологов молодого психолога, которого отправили на две недели в командировку в зону «АТО».
Во второй день фестиваля «Лютый/Февраль» и одновременно день смерти режиссёра Всеволода Мейерхольда, состоялась мемориальная встреча у дома Скарлатто, а после неё - панельная дискуссия «Украинская Новая драма. И что? И кто? И зачем? И кому это нужно?» в литературном отделе краеведческого музея.
Среди участников дискуссии - драматург Алексей Доричевский и руководитель арт-центра Игорь Белиц (оба - из театральной группы «Три дуба», Киев); драматург Дэн Гуменный (Киев-Кировоград); театральный блогер Кристина Хоменко (Киев) и режиссёр Андрей Май - руководитель фестиваля «Лютый/Февраль», модератор дискуссии.
Что интересно – из чисто театральной дискуссии о новой драме она постепенно переросла в более широкую – тему осовременивания учреждений культуры и использования их пространств по-новому.
Таким было начало VII локального театрального фестиваля «Лютый/Февраль» от Херсонского Центра им. Вс.Мейерхольда. Последующие события фестиваля ждут херсонцев уже 9 февраля.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 4+4
Ответ: