- Владлен Наумович, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию в Херсоне и в регионе в целом?
- Да, действительно, ситуация сложная. Херсонщина стала приграничной областью, которая находится в зоне риска и может быть подвержена нападению диверсионных групп. Из опыта событий в Донецкой и Луганской областях мы понимаем, что изначально проблемы возникли не на границе этих регионов с Российской Федерацией. Провокации начались непосредственно внутри городов, среди местных жителей. Происходил захват административных зданий и помещений правоохранительных органов. Сегодня видно, что в таких ситуациях остаются незащищенными именно те жители города, которые наиболее уязвимы, - это дети, женщины, старики. В настоящее время среди жителей нашего города поселился страх за то, что будет дальше, как сложатся дальнейшие события в стране, что ожидает наш регион и в частности Херсон в будущем.
Это нормально, что главное желание херсонцев - лишь бы не было войны. Старшее поколение, ветераны, которые не понаслышке знают, что такое война, болезненно переживают за своих детей, внуков. Да и молодежь уже видит, что это такое, дети видят...
- Как вы считаете, за что в такой ситуации переживают обычные жители мирного города?
- Я очень много встречаюсь с жителями города, и главное, о чём они переживают, что их беспокоит, - это защита их жилья. Каждый боится остаться без крова, без крыши над головой. В случае разрушения домов людям просто некуда идти, они боятся остаться наедине со своими проблемами. Ведь на восстановление разрушенных домов уйдут года.
Как бы ни было тяжело жить людям в условиях нынешней экономической ситуации, но безопасность жизни, сохранения главного, что есть у людей, - их жилья, выходит на первый план. И это понятно, потому что это их труд не одного года.
- Но в городе кроме жилых домов также есть и другие важные объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность Херсона. Как с этим быть?
- Мы знаем, что сепаратисты начинают с захвата главных стратегических объектов города для деморализации населения. И городу, областному центру в первую очередь, который наиболее подвержен провокациям, необходима защита изнутри. Это защита административных зданий, а также стратегических объектов, нарушения в работе которых приведут к экологической катастрофе в городе. Это защита объектов водоканала, которые обеспечивают город подачей воды и работу канализаций. Это обеспечение бесперебойной работы водонапорных башен, очистных сооружений, насосных станций. В нормальной жизнедеятельности города участвуют также газораспределительные станции и электрические сети.
- В чём вы видите реальную помощь в сложившейся ситуации?
- На сегодняшний день мы понимаем, что люди не должны оставаться один на один с провокаторами и террористами. Человек чувствует себя в безопасности, когда знает, что есть кому его защитить, что ему есть куда обратиться в случае опасности. Сейчас люди напуганы и обеспокоены, оставлены практически наедине со своими проблемами и страхом, остаются никем незащищенными. Правоохранительные органы физически не могут охватить всё население. Учитывая сложную политическую ситуацию, было принято совместное решение с коллективом нашего предприятия - создать батальон «Патриот». Наш батальон будет обеспечивать оборону Херсона и жителей города, защищать и сохранять его целостность. Мы только озвучили свою идею, и в него уже записались семь человек.
- Каковы функции созданного батальона?
- Батальон «Патриот» создан в первую очередь для сохранения нормальной психологической обстановки в городе, а также для охраны стратегических и жизненно важных объектов в Херсоне. В состав батальона входят добровольцы, отставные военные и бывшие сотрудники спецподразделений, которые имеют боевой опыт и спецподготовку. Кроме того, для членов батальона созданы условия проведения тренировок под руководством группы инструкторов. Бойцы батальона будут обеспечены всем необходимым обмундированием. Также, в зависимости от опыта работы и уровня квалификации, опыта проведения боевых действий, добровольцы имеют заработную плату от 5 до 7 тысяч гривен. После прохождения обучения и спецподготовок батальон будет взаимодействовать с правоохранителями.
- В чём заключается непосредственная помощь для граждан?
- Основной задачей батальона станет защита и безопасность мирных жителей. С этой целью уже создана прямая горячая линия. Во избежание провокаций, терактов и диверсий люди будут оперативно выезжать по вызову и оказывать необходимую помощь, а также содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка.
- Что толкнуло вас на создание такого батальона?
- Я херсонец, родился и вырос в этом городе. Здесь моя семья, мои близкие и родные, здесь живут мои друзья. В этом городе я сформировался как личность. Я уже сам многого достиг и успел сделать. Я еще многое могу сделать для города, потому что мне небезразлична его судьба, небезразличны люди, которые в нём живут. Я работаю сам и помогаю другим людям. В повседневной жизни я всё время создаю и развиваю свои направления. В своем стремлении созидать и помогать объединяю таких же целеустремленных людей. Создавая рабочие места, я несу ответственность за людей, работающих на моих предприятиях. Я патриот своего города, поэтому мы решили, что создание батальона «Патриот» поможет жителям города почувствовать себя в безопасности и защищенными в сложное для страны время.
- Как можно записаться в ряды «Патриота»?
- Набор в ряды «Патриота» продолжается. Поэтому все, кому небезразлична жизнь родного города, приходите и присоединяйтесь к патриотам. Мы приглашаем людей, которые имеют опыт работы в спецподразделениях, участников боевых действий, бывших сотрудников спецподразделений. Обращайтесь по телефону 066-307-96-18. Вместе мы сохраним то, что создавалось и передано нам предыдущими поколениями, защитим наши дома и предприятия от погромов и разрушений. Они должны стабильно работать, чтобы люди получали зарплаты и пенсии, а в наших домах были свет, газ и вода, чтобы наши женщины, дети и родители чувствовали себя в безопасности. Никто, кроме нас, этого не сделает. Мы, херсонцы, мы - украинцы! И в этом наша сила!
Беседовала Анастасия СТОЯНОВА
Гривна №38 18-25 сентября 2014г.