Херсон °C

Эксперт: «Выборы в мэрию могут не состояться»

Новости » Политика
0

Сегодня в Херсоне многих интересует вопрос, когда же состоятся местные выборы, когда мы будем выбирать мера и депутатов горсовета? Еще совсем недавно на этот вопрос напрашивался вполне логичный ответ – в последнее воскресенье октября. Однако после того, как на прошлой неделе облсовет утвердил план объединения громад, все стало не так однозначно. Все дело в самом законе о добровольном объединении громад. Если ему строго следовать и соблюдать процедуру объединения, то местные выборы вполне могут быть перенесены на следующий год.

За комментарием по этому поводу мы обратились к эксперту Херсонской областной организации Комитета избирателей УкраиныАлександру Мошнягулу.

«Херсон планирует объединяться с рядом сел Белозерского района, с так называемым «Дарьевским кустом». На ближайшей сессии горсовет будет рассматривать порядок проведения общественного обсуждения вопросов объединения громад. После его принятия в течение 30 дней будет идти обсуждение. Затем в конце июля-начале августа горсовет должен дать согласие на объединение, а мер обратится с предложением к упомянутым выше громадам. Допустим так и произойдет. У «смежных» громад (так они названы в законе) так же есть месяц на обсуждение предложения. Закончится оно, скажем, к началу сентября, и советы дадут свое добро на объединение. Но на этом все только начнется», - рассказывает «Политической Херсонщине» эксперт Херсонской областной организации Комитета избирателей УкраиныАлександр Мошнягул.


Затем будет создана рабочая группа из представителей всех громад для разработки пакета документов об объединении.

«Допустим, подготовят их оперативно, к средине сентября. После этого начинается обязательный, двухмесячный процесс обсуждения этих документов, и, глядишь, к средине ноября, а то и к 1 декабря они будут проголосованы во всех громадах. После этого мер подает все принятые решения в обладминистрацию, на это у него есть 5 дней. В администрации, в течении 10 дней делают свой вывод, и, если все в порядке, губернатор издает распоряжение, на основании которого советы принимают окончательные решения об объединения. Думаем, это произойдет, в лучшем случае, под Новый год», - рассказал эксперт.

А когда же выборы? А это уже интереснее. По словам Александра Мошнягула, мер вносит предложение в облсовет, а последний должен в течение 30 дней утвердить решение об объединении.

«Одновременно с этим облсовет (именно облсовет, а не верховный) принимает решение о проведении первых выборов в объединенной громаде. А выборы у нас (по действующему закону) назначаются за 90 дней. Вот, примерно к 1 апрелю и проголосуем», - говорит эксперт ХОО КВУ.

Кто выиграет, а кто проиграет от переноса выборов сказать трудно.

«Никто не знает, какой будет политическая ситуация и настроения избирателей в новом году. Однако можно предположить, что присоединение новых громад может быть выгодно действующему меру. Жители присоединяющихся сел, скорее всего, воспримут это событие с энтузиазмом, они ведь станут полноценными херсонцами со всеми вытекающими. А у Владимира Миколаенко будет эксклюзивная возможность первым сообщить им эту радостную новость и провести агитацию на законных основаниях. Ведь именно на него будет работать рабочая группа по объединению, для него будут собирать аудиторию для общественного обсуждения. А говорить Владимир Васильевич умеет. Конечно же «дарьевский куст» не весь Херсон, но это почти 10 тысяч избирателей, которые смогут серьезно повлиять на результаты голосования», - подытожил Александр Мошняугл.

Отметим, что пока местные выборы планируются на октябрь 2015 года.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: