Херсон °C

Прокуроры боятся показать свои доходы

Новости » Политика
0

Прокуроры боятся показать свои доходыПубличный доступ к электронным декларациям ряда прокуроров не откроют без соответствующего решения заместителя генпрокурора - главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Об этом сообщила председатель НАПК Наталья Корчак.

"Публичный доступ к этим декларациям будет возобновлен тогда, когда будет постановление Анатолия Матиоса", - сказала она.

Корчак также сообщила, что в постановлении нет четких сроков, на которые доступ к декларациям будет закрыт.

По словам Корчак, НАПК не могло отказать Матиосу в просьбе закрыть публичный доступ к декларациям, и в случае отказа руководитель агентства нес бы персональную ответственность.

Она отметила, что Матиос - первый среди правоохранителей, кто обратился к агентству с подобным заявлением.

При этом НАПК узнало у держателей других государственных реестров, что правоохранители обращаются к ним с подобными заявлениями, и информация о некоторых сотрудниках также является закрытой.

В начале апреля сообщалось, что НАПК скрыл от журналистов декларации подчиненных Матиоса и Луценко: после возобновления работы реестра, с сайта исчезли более 200 деклараций работников ГПУ и военных прокуратур.

До этого сайт не работал из-за "технических работ". Глава НАПК сообщила, что предприятие УСС, которое осуществляет системное администрирование для реестра е-деклараций, уклоняется от ответов на вопрос, почему в системе происходят сбои.

«У нас очень много работы, и эту работу, фактически, осуществляют 34 человека. Кроме того, мы проводим спецпроверки. Запуском системы электронного декларирования мы Украину поставили с головы на ноги. Все удивлялись, когда заработала эта система. И я скажу с полной ответственностью, что если бы не моя сила воли и принципиальная позиция, этого реестра бы не было. Очень хорошо пиариться и показывать нашу несостоятельность», - говорит Корчак.

Большинство госслужащих, чьи декларации скрыты - это работники Генеральной прокуратуры Украины и военных прокуратур. Среди них, в частности, заместители Главного военного прокурора Виктор Король и Дмитрий Борзых, начальник следственного отдела Главной военной прокуратуры ГПУ Сергей Личик и Военный прокурор Мариупольского гарнизона Олег Улановский.

Также, по непонятным причинам, в списке оказались главный врач КЛПУ "Городской наркологический диспансер Мариуполя" Александр Пиенко, специалист Апелляционного суда Киевской области Светлана Кринина и несколько работников социальных органов.

Члены НАПК Руслан Радецкий и Александр Скопич не смогли прокомментировать исчезновение документов, отметив, что вопросами работы ресурса занимается председатель НАПК Наталья Корчак.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 2+2
Ответ: