Херсон °C

Судьба прокурорских схем под вопросом

Новости » Общество
0
Судьба прокурорских схем под вопросомПодобно всем уважающим себя «Генеральным», Виктор Шокин не мог не создать в ГПУ теневую структуру, которая бы руководила важными и доходными направлениями. Курировать ее он поручил своему давнишнему другу - Василию Черникову.
Уроженец села Хорлы Херсонской области, Василий Черников начинал работу в прокуратуре Херсонщины следователем, затем сделал стремительную карьеру в ГПУ и «дорос» там до поста первого заместителя начальника Главного следственного управления - начальника управления по расследованию уголовных дел следственными органами прокуратуры.
«Прокурорская правда» уже писала, что весь период работы на Херсонщине Черникова в должности облпрокурора связан с наиболее крупными земельными скандалами и произволом ОПГ, к деятельности которой он был причастен. С оппонентами поступали просто – фабриковали дела и убирали их с пути, открывая уголовные дела.
«Крышуя» «автобусного рейдера» № 1 в Украине Владислава Дрегера, «Ягодка» получал ежемесячно 10 миллионов гривен отката.
После назначения Генеральным прокурором Виктора Шокина, Черников получил заметное влияние на назначения в прокуратурах областного уровня. Фактически, многие кадровые вопросы решались именно через это «доверенное лицо» Шокина.
Например, Сергей Попов, долго трудившийся заместителем прокурора Херсонской области, получил назначение прокурором в область Полтавскую. И до сих пор занимает этот пост.
Первым делом, он, по заведенной традиции, начал подтягивать своих людей. Например, приказом генерального прокурора Виктора Шокина от 13 октября, заместителем прокурора Полтавской области назначен Валерий Хараим. Последний является относительно новым лицом для прокурорского ведомства - в 2013 он работал на руководящих постах в структуре управления внутренней безопасности Херсонского облуправления Министерства доходов и сборов, где прославился «крышеванием» обналички.
В контексте «крышевания» конвертационных центров интересна другая, не менее знаковая фигура из числа «херсонских» - Анатолий Корж, назначенный 7 мая 2015 заместителем прокурора Киева, который остается на этом посту по сей день.
Через экс-прокурора Херсонской области  Андрея Кузьменко со всей указанной выше компанией связан и нынешний прокурор Днепропетровской области Виктор Матвийчук - известная в прокурорских кругах личность. Он сделал неплохую карьеру в прокуратуре Херсонщины, вплоть до должности первого зама прокурора. В марте 2014 года пытался скрыться от люстрации в областном СБУ, но был уволен через месяц. Впрочем, после года «простоя», он снова оказался в прокуратуре и даже с «повышением».
В целом, в ГПУ сформировалась целая группировка «херсонских», «щупальца» которой вышли далеко за пределы надзорного ведомства.
«Прокурорская правда» писала, что одним из самых доходных направлений для «херсонских» было крышевание автобусных перевозок все того же Дрегера, которые осуществлялись, в том числе, и на неподконтрольную Украине территорию Донбасса.
Впрочем, всевластие Черникова держалось исключительно на его связях с экс-генпрокурором Виктором Шокиным. После ухода последнего из ведомства и «захода» Юрия Луценко, «Ягодка» оказался в числе первых кандидатур на вылет.
И сразу же зашаталась отлаженная система, о масштабах которой дает некое представление громкое «херсонское дело» мая 2016 года, когда задержанным при передаче части взятки в размере 25 тысяч долларов за закрытие ряда уголовных производств оказался прокурор Херсонской местной прокуратуры Денис Прохоренко. Карьера этого законника резко пошла вгору в середине 2000-х годов в период, когда кресло прокурора Херсонской области занимал все тот же Василий Черников.
И только последнего «попросили» из ГПУ - как Прохоренко задержали на получении взятки. Это позволяет небезосновательно предполагать, что именно «Вася-Ягодка» из ГПУ прикрывал незаконные действия Прохоренко, и, очевидно, не задаром.
Остается лишь гадать, сколько еще подобных «агентов» оставил Василий Черников на разных уровнях прокуратуры.
 
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: