Херсон °C

Нардеп советует херсонцам воспользоваться правом на субсидию. И готов им в этом помочь

Новости » Общество
0

ОтопительныйсезонвХерсонедавностартовал,ноочередиизжелающихоформитьсубсидиювслужбахсоцзащитынеуменьшились.Адаже- наоборот.

Ведь после установления единой для всех категорий потребителей цены на газ количество граждан, которые без помощи государства не смогут оплатить услуги ЖКХ, заметно увеличилось. Тарифы-то возросли, а вот доходы большинства украинцев в лучшем случае остались без изменений. По подсчетам Минсоцполитики, число претендентов на субсидий возрастет в этом году как минимум на треть.

С наступлением осени херсонские семьи, вооружившись калькулятором, высчитывали, какую часть их бюджета в этом отопительном сезоне «съест» коммуналка. В большинстве случаев «брешь», как ни крути, выходит существенная. Однако в силу разных причин многие до последнего оттягивали подачу документов на оформление субсидии. Кого-то пугали очереди, кого-то - количество необходимых справок, кто-то был заранее убежден, что ему откажут...

В минувшем сезоне, из-за бюрократических проволочек, а порой и откровенного саботажа со стороны чиновников, многим претендентам на субсидию действительно пришлось пройти настоящие круги ада, говорит руководитель общественной приемной народного депутата А.Спиваковского Алексей Саковнич. Тогда сотни херсонских семей смогли получить помощь от государства лишь после вмешательства команды помощников нардепа.

«В этому году систему получения субсидии существенно упростили. Перечень категорий граждан, которые имеют право на субсидии, тоже был расширен. Уже нет необходимости собирать большое количество справок. В органы соцзащиты теперь подаются всего два документа — само заявление и декларация о доходах семьи», - поясняет юрист.

Хотя, по его словам, в отдельных случаях из-за нечетко прописанного механизма целые категории граждан не могут добиться получения от государства дотации на оплату коммунальных услуг. Как, например, херсонские студенты, проживающие в общежитии. Теоретически право на субсидию у них было, а вот на деле реализовать его никак не получалось, поскольку единым плательщиком услуг ЖКХ, согласно законодательству, является университет, а не конкретные потребители.

«После того, как в общественную приемную обратились представители студенческого профкома ХГУ, мы начали раскручивать этот механизм. В результате после многочисленных консультаций с руководством Днепровского райсовета и специалистами районного управления соцзащиты нашей команде наконец удалось решить эту проблему. Она оказалась, хотя и довольно сложной, но чисто бухгалтерской, процедурной. Так что сегодня студенты ХГУ уже начали оформлять субсидии. Насколько я знаю, в течение октября заявления подали уже около 400 человек, еще столько же ожидается по итогам ноября. Считаю это большой победой, потому что теперь по проторенному пути идут все остальные вузы Херсона», - рассказал Алексей Саковнич.

Проблемы с получением и оформлением субсидий уже традиционно составляют значительную часть обращений горожан в приемную народного депутата Спиваковского еще с самого начала ее работы. Пожилые херсонцы приходят порой лишь за тем, чтобы им помогли заполнить документы. Часто обращаются молодые семьи, которые проживают на съемной квартире или получают зарплату в конверте, чтобы узнать: могут ли они рассчитывать на государственную дотацию на оплату «коммуналки».

«Мы видим, что, несмотря на упрощенную процедуру оформления субсидии, по каждому конкретному случаю у граждан возникает масса вопросов. Органы соцзащиты сегодня очень загружены, людям приходится выстаивать огромную очередь только за тем, чтобы получить консультацию. А время уходит. Поэтому наша общественная приемная взяла на себя такую миссию - мы готовы предоставить херсонцам любую необходимую помощь и поддержку в оформлении субсидий. У нас даже можно получить бланки заявлений и деклараций», - говорит А.Саковнич.

По городу уже появились несколько бил-бордов, призывающих горожан воспользоваться правом на субсидию, а на подъездах многоэтажек волонтеры расклеивают листовки с адресом и телефоном приемной народного депутата А.Спиваковского. И, следует сказать, херсонцы обратили на них внимание.

«Нужно понимать, что установление единой для всех потребителей цены на газ было неизбежным. Мы никогда не реформируем наш энергорынок, если будем постоянно дотировать из бюджета монополистов и неэффективные коммунальные предприятия. На это же уходили просто астрономические суммы! Система субсидий задумывалась как раз как адресная помощь от государства тем гражданам, которые не в состоянии оплатить услуги ЖКХ по новым тарифам. Деньги на это в бюджете заложены. Поэтому я призываю херсонцев не оставаться один на один со своими проблемами и обязательно воспользоваться гарантированным им правом на субсидию. А если возникнут какие-то сложности с ее оформлением, обращайтесь в мою общественную приемную. Мы обязательно поможем всем», - прокомментировал народный депутат Украины Александр Спиваковский.

Напомним, что на государственную дотацию в виде субсидии может рассчитывать каждая семья, чьи коммунальные платежи превышают в среднем 15 процентов ежемесячного совокупного дохода.

Нардеп советует херсонцам воспользоваться правом на субсидию.  И готов им в этом помочь

Общественная приемная народного депутата Александра Спиваковского находится в Херсоне по адресу: ул. Перекопская, 39 а.

 

Мария Воронова
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 4+4
Ответ: