Херсон °C

Валерий Литвин: Руководство МВД должно уйти в отставку

Новости » Общество
2

Валерий Литвин: Руководство МВД должно уйти в отставкуВ ночь на 4 декабря в поселке Княжичи Броварского района Киевской области произошла трагедия, в результате которой погибли 5 сотрудников полиции. Что послужило поводом для трагедии, украинцы так и не услышали в комментариях от МВД. Журналисты поинтересовались у практиков, что они думают по данному поводу.

Генерал-майор милиции, глава Херсонской областной ветеранской организации Ассоциации ветеранов МВД, глава общественной организации «Единый Щит» Валерий Литвин считает, что случившееся – это нелепость, корни которой ведут от, так называемой, реформы и за результаты, которой уже пора отвечать министру МВД.

- Думаю, что профессионал по данному факту скажет – нелепая случайность. Но любая такая случайность – это последствием чего-то…

Два года подряд я говорю о «показушной» псевдо реформе в МВД. Также продолжаю говорить, что министр МВД не является профессионалом. Думаю, он на меня за это суждение не обидится, ведь я не спорю, может, Аваков действительно хороший человек, бизнесмен.. Кроме того, у министра нет ни одного профессионального зама. С теми людьми, которые ныне возглавляют Нацполицию, практически с каждым из них я работал и готов с уверенностью заявить, что это нормальные исполнители, они могут работать в штабе, но заместителями в нынешней ситуации – вряд ли можно было их назначать, - считает Валерий Валериевич.

Что касается непосредственно случившихся событий, генерал Литвин озвучивает ряд вопросов, на которые в Министерстве МВД почему-то предпочитают молчать…

- Во-первых, почему в засаде оказались работники управления оперативной службы? Работники управления оперативной службы никогда в жизни в засаде не сидели. Это противозаконно, запрещено любой инструкцией. Работники этой службы не имеют даже форменной одежды, это секретная служба. Они могли быть на скрытом посту, тогда вопрос – как они себя там вели, что их смогли обнаружить и захватить в плен работники ГСО? Должны были для этой службы быть разработаны инструкции, также они должны были сообщить специальному человеку о внештатной ситуации. Работники ГСО работали слажено, они выполнили свою инструкцию. В прессе случившиеся называют спецоперацией, считаю, что это не спецоперация, а обычная засада, которую полиция каждые сутки проводит тысячами в разных регионах. Я уверен, что не было там никакого ни плана, ни координатора…

По той информации, которая у меня есть – руководил группой КОРДа бывший сотрудник ГАИ, которого недавно перевели в КОРД. Что такое КОРД? Это тот же «Беркут», «Сокол», в котором люди получили спец подготовку высочайшего класса, которая ориентирована на задержание преступников. А как может возглавлять КОРД работник ГАИ? Это нонсенс. Это если вам нужно срочно удалить аппендицит, а в районной больнице один доктор пьяный, другой на работу не явился, третий – в отпуске, и возле вас только санитарка, и вот эту санитарку заставляют делать вам операцию…, - акцентирует Валерий Литвин.

Кроме того, по мнению генерал-майора, данную ситуацию обязаны проанализировать в Министерстве МВД, чтобы в дальнейшем избежать подобных трагедий, и, конечно же, вывод должен сделать и Президент.

- На все это не слышу ни одного конкретного комментария. При чем здесь народный депутат, который является помощником министра?

Где Министр, где его замы, где начальник полиции? Дайте конкретные ответы, прокомментируйте. Я понимаю, что их напрямую нельзя винить в смерти людей, что это случайность, но эта случайность рождена от безответственности, от бездарной реформы… Если и далее в МВД будет такая ситуация, то будет еще хуже… В Днепропетровске стреляли - наказание никто не понес. В Киеве пост Гаи расстреляли - никто наказания не понес, там хоть бандиты орудовали, а тут – сами себя… Считаю, что руководство МВД должно подать в отставку, необходимо поставить Министра, который сможет быстро и четко навести порядок, - так считает практик.

Также Валерий Литвин подчеркивает, что спецподразделения МВД должны работать в направлении своей подготовки – задерживать опасных преступников.

- Ранее все начальники УВД, которые «дружили с головой» говорили министру: «Нельзя задействовать спецподразделение «Беркут» для разгона демонстраций, для охраны порядка только потому, что они не обучены этому». Общественный порядок должны охранять патрульно-постовая служба, участковые инспектора, которые умеют делать эту работу. Спецподразделения направлены на захват. Все ошибки нужно учитывать. Не лучшим решением считаю и сегодняшний подход, когда значительную часть просто красивых девушек в патрульной службе вооружили, в любой момент они могут стать потенциальными жертвами преступника, лишь потому, что оружие у них заберут прежде, чем они успеют им воспользоваться, - говорит Валерий Литвин.

Беседовала Татьяна Дергачева

Loading...

2 комментария

херсонец 6 декабря 2016 18:14
С генералом трудно не согласиться.
Наталья 7 декабря 2016 21:58
Сколько ещё уйдёт на небеса человеческих жизней,чтобы на верхах поняли ,что они не там где им нужно быть и делают не то, в чем совсем не профи?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: