Херсон °C

Местные власти Херсона обещают гнать инвесторов прочь

Новости » Общество
0

Сегодня, 20 апреля, в Киеве представители Мирового банка презентовали предварительное технико-экономическое обоснование проекта концессии Херсонского морского торгового порта.

Как мы ранее сообщали, этот проект инициировало Министерство инфраструктуры Украины при поддержке Мирового банка.

Мировой банк, в частности, смог за свои средства привлечь к разработке предТЭО специалистов высшего класса: был собран консорциум консультантов, в состав которого вошли компании Royal Haskoning, Rebel Group, Informall и Jurimex.

Министерство, в свою очередь, обеспечило все условия для того, чтобы процесс подготовки к концессии ХМТП действительно сдвинулся с мертвой точки.

Так, в порту неоднократно проходили встречи с представителями Мирового банка и упомянутых выше компаний. Информацию для анализа и разработки предТЭО собирали не один месяц, что стоило Мировому банку 300 тысяч долларов.

Сегодня, анализируя проделанную работу, инициаторы и авторы проекта столкнулись с неожиданным препятствием в лице Херсонского городского головы Владимира Миколаенко.

Ниже предлагаем вашему вниманию спич нашего мэра, который мы осмелились проанализировать на предмет соответствия реальному положению вещей.

«Главные требования – это достойное финансирование людей, которые там работают, и еще более важный вопрос экологии. Порт находится возле центральной набережной, где отдыхают жители нашего города и туристы. Еще один очень важный вопрос – это огромное количество грузового автотранспорта, который движется по улицам Херсона. Городские власти никоим образом не заинтересованы в увеличении товарооборота Херсонского порта, чтобы оно происходило таким методом.

Следует признать, что сегодня государство показало себя как не очень эффективный владелец Херсонского морского торгового порта. Хотелось бы привлечь частного инвестора, чтобы решить в конце концов экологический вопрос, и чтобы у людей была достойная работа и зарплата.

Докладчик заявил, что проводились консультации с представителями госаппарата и правительства. Хочу сказать, что ни один представитель при рассмотрении этого проекта не обратился в орган местного самоуправления. Как бы там ни было, порт находится на земле города Херсона, если кто не знает, то порт размещен на территории старого центра города. Весь транспорт, который скапливается у порта– это загазованность города, хуже всего, что грузовики прямо через центральную набережную возят в порт металлолом. Если будет понимание того, что больше грузов стоит перевозить железнодорожным транспортом, это было бы абсолютно правильно.

Я как городской голова ознакомился с проектом непосредственно уже здесь. И мне кажется очень некорректно делать подобное без участия городской власти.

Хочу отдельно отметить, что кроме финансовых вливаний в Херсон, существует риск по экологии и социальному вопросу. Там, где дело будет касаться экологии или социальной составляющей, гибкости от нас не ждите».

Итак, первый выпад мэра – признание незаинтересованности в развитии порта. Оставим это заявление без комментариев.

Второе – якобы неэффективное управление имуществом со стороны государства. Напомним, сегодня в порту средняя зарплата докеров превышает 13 тысяч гривен, а сумма налогов, уплаченных портом с в прошлом году 83 млн грн. платежей в бюджеты разных уровней.

И часть этих денег в виде земельного налога и НДФЛ осела именно в местном бюджете Херсона.

Что касается обвинений в том, что «никто не обратился в орган местного самоуправления», то Миколаенко стоило бы больше вникать в то, что происходит вокруг. Ведь представители Мирового банка и эксперты проекта проводили в Херсоне встречу-обсуждение, на которой присутствовали заместитель губернатора Александр Адамчик и… секретарь Херсонского горсовета Елена Урсуленко.

По поводу скопления транспорта у порта и движения грузовиков по Херсону в целом. Хотелось бы напомнить читателям, что еще прошлым летом по инициативе Укртрансбезопасности, Херсонской ОГА и руководства порта в мэрии была создана специальная рабочая группа. Члены этой группы должны были разработать схему передвижения грузового транспорта и утвердить места для отстоя фур. Но – поскольку за это отвечал Херсонский горсовет, воз и ныне там. Да, в областном центре до сих пор не существует адекватной схемы передвижения грузовиков, а за это отвечает непосредственно городская власть, это ее компетенция и прямая обязанность.

По увеличению грузопотока по железной дороге Миколаенко также попал впросак. Во-первых, уважаемый мэр пропустил первую часть сегодняшней презентации, на которой обсуждались возможности развития водного пути нижней части Днепра. Напомним, авторы проекта предТЭО порта очень заинтересованы в том, чтобы развивать перевозки по реке, поэтому они дали основательный анализ развития Днепра и готовили предТЭО с учетом увеличения части речных перевозок.

Напомним также, что несколько лет назад порт обращался к местным властям с предложением провести дополнительную железнодорожную ветку на противоположном берегу Днепра. Тогда от этой идеи портовики отказались именно по причине вреда экологии, предпочтя сохранить херсонские плавни.

Как видим, городской голова Херсона отлично продемонстрировал отношение к возможности развития порта и к потенциальным инвесторам. Он прямо заявил: «Нам все равно, сколько будет зарабатывать инвестор! Пока не будет учтено все, что я озвучил, лояльности от местных властей не ждите».

Похоже, все эти надуманные, взявшиеся из ниоткуда обвинения – не более, чем «обидка» городского головы, который все происходящее в Херсоне замечает уже постфактум.

ХМТП – не единственный порт в Херсоне, и, кстати говоря, у набережной работает совсем другое предприятие. Но это же надо разбираться в вопросе. А зачем, если цель - показать свою выпяченную от обиды губу?

А ведь этой притянутой за уши «зрады» могло и не быть, если бы наш мэр хоть раз в жизни проявил искреннюю заинтересованность в жизнедеятельности города.

 


 
 
 
 

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: