Херсон °C

На Херсонщине внедряется программа региональной стратегии сохранения человеческого капитала, - О.Співаковський

Новости » Общество
0

На Херсонщине внедряется программа региональной стратегии сохранения человеческого капитала, - О.Співаковський«На Херсонщине внедряется программа региональной стратегии сохранения человеческого капитала», - написал народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Александр Спиваковский на странице Facebook.

«Большинство украинских регионов сегодня в той или иной степени сталкиваются с дефицитом квалифицированных специалистов в различных важных сферах жизнедеятельности. Особенно ощутимый он в сельской местности. Моя родная Херсонщина больше всего чувствовала всю остроту нехватки кадров, так как долгое время была (к сожалению, остается до сих пор) «донором» мозгов и рабочих рук для других регионов. Необходимость противостоять этим вызовам консолидировала областные власти и побудила к разработке региональной стратегии сохранения человеческого капитала. Потому что было четкое понимание того, что именно человеческий капитал и его качество является определяющим фактором развития территории», — отметил политик.

По словам парламентария, разработанная программа предусматривает создание необходимых условий для развития в регионе высшего образования, накопления качественного человеческого капитала и обеспечения потребностей регионального рынка труда. А ключевой составляющей программы является формирование регионального заказа.

«После того, как в конце февраля этого года председатель Херсонской ОГА презентовал Программу в парламентском Комитете по вопросам науки и образования, и ее одобрительно восприняли специалисты, в Правительстве предложили и других областях создать аналогичные модели у себя. Однако Херсонщине выпала роль первопроходца. Поэтому неудивительно, что на этапе внедрения Программы время от времени вникают вопросы, требующие иногда нестандартных подходов. Сегодня, например, … обсуждали порядок предоставления целевых льготных кредитов за счет средств местных бюджетов на получение высшего образования в вузах Херсонской области», — объяснил парламентарий.

Александр Спиваковский уверен, что в результате внедрения Программы, Херсонщина имеет перспективы к уменьшению миграции молодежи в другие области Украины и самое главное — будет способствовать уменьшению дефицита кадров на селе.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 2+2
Ответ: