Херсон °C

Генерал милиции Валерий Литвин – о прошлом, настоящем и будущем

Новости » Общество
0
Идея встретиться и пообщаться с экс-главой Херсонского облуправления МВД назревала давно. Фигура в регионе была знаковая, и некоторые читатели интересуются: как сложилась судьба люстрированного генерал-майора, чем он занимается сейчас.
И вот автор этих строк – в небольшом, впятеро, наверное, меньшем, чем генеральский, кабинете руководителя службы безопасности «Херсоноблэнерго» беседует с хозяином кабинета – Валерием Валерьевичем Литвиным.
— Расскажите, пожалуйста, о мотивации вашего увольнения с того высокого поста.
— А давайте-ка назовём это не увольнением, а устранением. Я ведь не был «свадебным генералом», руку, как говорится, держал на пульсе. Так что уже за полгода я знал, что ситуацию раскачивают. Была версия, что это работа губернатора Костяка (у него были свои «расклады», которые иногда вызывали у меня сомнения с точки зрения законности). Но, «переспав» со всеми размышлениями на эту тему, я понял, что решение о моём устранении с должности министр Захарченко принял «с подачи» намного более мощных персон, чем губернатор Херсонщины.
— Вы кому-то мешали?
— По крайней мере старался – в пределах своих возможностей. Мы, в частности, были единственной областью, где велась активная борьба с игровым бизнесом. Кому-то это снизило доходы – может, в прокуратуре, может, в налоговой, в СБУ. Да и среди пяти с половиной тысяч моих подчинённых всегда – без этого не бывает – находились «многослойные» люди. Короче говоря, точку над «і» в вопросе моего устранения с поста начальника облУМВД поста-вил «богатенький Буратино», нашедший, кого за это отблагодарить в очень высоких министерских кабинетах. Я получил назначение в Департамент транспортной милиции, где со мной уже «рассчитались» сполна – уволили вообще из органов МВД. Получив приказ об увольнении, я немедленно обжаловал его в суде. Кстати, недавно один из двух моих сыновей, дослужившись уже в нынешней полиции до «старлея», уволился, пояснив мне: «Не хочу, чтобы со мной поступили, как с тобой». Суд я тогда выиграл, был восстановлен в должности и… немедленно с неё уволен по этому «убогому» Закону о люстрации.
— Интересная формулировка. Помнится, столь же нелицеприятно вы, будучи начальником облУМВД, отзывались и о законе, обязавшем ваших людей наказывать народ за распитие спиртного в публичных местах.
— Да, я, скажем так, не форсировал работу моих подчинённых в этом направлении. В стране, где по многолетней традиции на маёвки принято выходить в парки и на пляжи целыми семьями, там пообщаться, пообедать «с рюмкой чая», в стране, где ветеранов-фронтовиков в День Победы (да и не только их) угощают «фронтовой соточкой», такой закон должен был появиться в более продуманной формулировке. Чтобы не  нужно было рассуждать: тут закон выполнять, а тут не нужно замечать его нарушения. Что касается закона о люстрации, то вы же сами знаете: люстрация – это от латинского «просветить», в смысле насквозь. Уж как меня полгода перед увольнением проверяли «насквозь» – любой рентген-аппарат отдыхает! Я тогда всем «люстраторам» говорил: что «накопаете» – несите в суд. Будет за что – буду срок мотать. Но, как оказалось, моё главное и единственное преступление – как и десятков тысяч теперь уже бывших милиционеров – это то, что мы служили при Януковиче. Готов поклясться на Библии, на Коране и на Талмуде: Янукович со мной наворованным не делился. Но меня и моих сослуживцев очень даже тупо записали в его подельники. Всё прямо, как в басне Крылова, когда Волк Ягнёнку говорит: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».
— Чувствуется обида, Валерий Валерьевич…
— Скорее – горечь. Помнится, читал, когда Хрущёв «турнул» маршала Жукова, последний проспал четверо суток, периодически просыпаясь, чтобы опять принять снотворное. А я из той ситуации, в которую меня загнали, выходил без особого сожаления. Во-первых, тогда я уже возглавлял «никакой» Департамент транспортной милиции МВД, куда меня перевели, чтобы моё место в Херсоне занял «нужный» человек. Бумажная работа в Департаменте была для меня карой. Ну и во-вторых, я отдавал себе отчёт в том, что в ходе известных начавшихся событий я многое не допустил бы и всё равно стал бы неугодным.
— О чём вы сейчас?
— Ну, к примеру, не было бы столь варварского уничтожения памятника на площади Свободы в Херсоне. Задолго перед этим я настоятельно предлагал убрать памятник, аккуратно его демонтировав. Власть Херсона меня не услышала – и всё закончилось вандализмом. Да и по многим другим ситуациям я, оставаясь начальником облУМВД, не смолчал бы, не изменил своим принципам – и как пить дать слетел бы с должности. Так что обиды нет, а есть горечь. Не хочу показаться высокопарным, но скажу: за державу обидно. Как видите, у меня уютный кабинет, очень достойная зарплата, я её честно отрабатываю – но это не моё! За моими плечами, как и за плечами многих тысяч в одночасье ставших ненужными офицеров милиции, – огромный практический опыт.Это то бесценное, без чего не может существовать ни одна система, и не в последнюю очередь – правоохранительная. Всё повторяется, на ошибках никто не учится. Помните, 100 лет назад пели: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…»? И вот опять разрушили до основанья, сделав всех «старых» преступниками, нарушив преемственность поколений. Помнится, в сериале о милиции «Рождённая революцией» активисты не смогли обойтись без советов старых опытных полицейских, не запятнавших себя «порочащими связями». А тут – всех под одну гребёнку… Вот и имеем то, что имеем…
— А что имеем? Как вы, пройдя путь от солдата до милицейского генерала, оцениваете работу нынешней полиции? Ну и ваши коллеги…
— А имеем то, что наталкивает меня на уверенность, что чуть раньше или чуть позже здравый смысл у нынешнего руководства МВД (или у следующего) возобладает, и бывшим милиционерам, виновным только лишь в том, что при Януковиче служили, будет предложено продолжить служить народу Украины. Всё это в планетарной истории уже было. Почитайте о Конраде Аденауэре, которого четырежды (!), начиная с послевоенного 1949 года, избирали канцлером Германии. Он в самом начале добился разрешения включить в работу по организации реанимации разрушенной Германии опытнейших промышленников и чи-новников, работавших, понятное дело, при Гитлере, но напрямую не запятнавших свои руки кровью. И ФРГ стала возродившимся из пепла Фениксом. Что касается моих коллег, то мы объединены Союзом ветеранов силовых структур, часто общаемся. Я по-прежнему «в авторитете» (смеётся. – В. Б.), и мне пока удаётся отговаривать их от участия в различных «акциях» в столице. Предложений масса, многие политсилы хотят попользоваться нашей собранностью и организованностью, но я убеждаю правоохранителей (пусть и бывших) не участвовать в нарушениях правопорядка со всякими перекрытиями дорог и тому подобным.
Возвращаясь же к теме «реформирования» правоохранительных органов, скажу уверенно – это развал, а не реформа. Может быть, кто-то иначе оценивает тот факт, что в Горностаевском районе были 10 участковых, а остались 2, но я уверен, что это непрофессиональная имитация реформы. Кстати, в других районах Херсонщины ситуация аналогичная. И симпатичные девчата в патрульной службе – это очень красиво для селфи, а не для службы. По природе женщина – синоним материнства. Когда они уйдут – дай им Бог такое счастье – в декретный отпуск, на их должности закон не позволит взять ни-ко-го! Знаете, я не хочу, чтобы кто-то ска-зал – ну что ты накаркиваешь! Но я профи, и я уверен, что в стране будет то, что я предвижу сегодня. Даст Бог, закончится война на Востоке, по домам вернутся наши фронтовики – все с «вьетнамским» синдромом, все с издёрганными нервами, все обученные тому, что последнее слово – за спусковым крючком. Когда они, понюхавшие пороха и хоронившие однополчан, начнут внедряться в «мирную» жизнь, где их – будем откровенны – мало «празднуют» зачастую, будет «жесть». И полиция к этой «жести» ничуть не готова. А ещё страшно смотреть на отсутствие ГАИ на наших дорогах. Вместо того, чтобы «с мясом» вырвать хапуг на дорогах, «до основания» разрушили всю систему. И сегодня на «мирных дорогах» за год больше «двухсотых», чем на восточном фронте.
— Ладно, с этим всё ясно. А какие сводки с фронта энергетического?
— К счастью, здесь успеха добиться проще, чем на Восточном фронте. Упорным, настойчивым трудом мы в этом году на 90% снизили число краж с трансформаторных подстанций: электронная сигнализация, «живая» охрана сделали своё дело. Надеемся забыть и о подпилах стальных уголков на опорах ЛЭП. Хотя с любителями «под градусом» въехать в опору бороться нам не под силу. В этом году с полсотни опор сбито. Отслеживаем и горе-электриков, зарабатывающих на «сматывании» показаний счётчиков у абонентов.
В общем, работы хватает, она интересная, результативная. Но 32 го-да службы в милиции где-то отзываются внутренним голосом: «Ты в свои 52 мог бы ещё надеть погоны и послужить Украине».
— Что ж, так, наверное, действительно было бы по-хозяйски со стороны государства. Спасибо за интервью.
Беседовал Валерий БОЯНЖУ, «Гривна» №29 (1176) 19-26 июля 2017г.
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 4+4
Ответ: