Херсон °C

В Посад-Покровском ураган оставил людей без жилья. Власть помочь пострадавшим пока не готова

Новости » Общество
0

В Посад-Покровском ураган оставил людей без жилья. Власть помочь пострадавшим пока не готоваСильный ливень и шквалистый ветер обрушились на село Посад-Покровск 6 августа. В результате стихии пострадало половина села: разрушены крыши домов, снесены заборы, повалены деревья. Частично село осталось без электроэнергии. В настоящее время люди не знают, как жить в своих домах, а местная власти отмахивается рукой.

Уже третий день местные жители села Посад-Покровска оббивают пороги сельского совета, чтобы их хоть кто-то услышал и помог им с их горем. Ведь эти люди в селе живут за пределом выживания, и первый же дождь может окончательно разрушить их дома.

Большинство признается, что восстановить кровлю в своих домах проблематично и накладно. Так как в этом селе проживает много пожилых людей, у которых минимальная пенсия.

«У меня пенсия 1300 грн. На нас никто не обращает внимание, что мы тут есть. Пойти что-то добиться, тебе никто ничего не даст. До кого можно достучаться: до прокуратуры пойдешь, на тебя внимание не обращают, пойдешь в «белый дом» и там тоже самое. На людей внимание не обращают, мы им не нужны. Мы люди здесь не нужные. Им нужна земля, а не люди. Мне сейчас надо будет отдать 5 тысяч гривен. Еще надо за свет заплатить, за газ, за воду. А на что мне дальше жить?» – рассказывает местная жительница пенсионерка Татьяна.


Еще одна пенсионерка в разговоре с журналистами не удерживалась от слез. Одинокая женщина практически осталась без дома. Она уже 18 лет живет одна и помочь ей не кому, сложно сказать, что минимальная пенсия ее спасает.


Валентин Коваленко единственный кормилец в семье, жена и ребенок инвалиды. Семья осталась практически без крыши над головой, так как стихия уничтожила большую часть дома.

«Я житель села Посад-Покровска. У нас в воскресенье прошла стихийная буря. Разрушило крышу дома, фронтон поломал и дымарь упал. У меня в семье двое инвалидов: жена и сын. Мы хотим получить помощь от нашего головы Шевченко Леонида Васильевича», - говорит Валентин.


Но, как оказалось, не смотря ни на то что сельский глава Леонид Шевченко находится в отпуске, соизволил прийти на встречу к людям и выслушать их на второй день. По словам Леонида Васильевича, сейчас денег нет в сельском совете, должна отработать рабочая группа, которая оценит ущерб имущества и только через две, а то и три недели, местная власть сможет выделить материальную помощь тем людям, которые пострадали от природного явления. Только вот чем именно помогут, сельский голова не уточняет. Пока же он посетовал одолжить денег и своими силами восстанавливать свое имущество.


 

Разбросанный шифер, поваленные деревья и ветки на земле... Все это напоминает фильм ужасов. Местные жители в отчаянии. Журналистам издания «Херсонщина за день» односельчане показали, как пострадало жилье и как они спасались от ливня и сильного ветра в этот день.

Наталья находилась со своими детьми дома. Сильный грохот дождя очень напугал детей и даже ее, взрослую женщину. Начал рушиться потолок в одной из комнат, дождь просачивался сквозь окна. Как жить дальше в этом доме она не знает. Наталья думала, как в скором времени детей отправлять в школу, ведь денег и так в семье нет.


Мирослава со своим 3-месячным малышом находилась дома одна с ребенком. Муж ее на данный момент находится на заработках. Женщина в отчаяние, что ей делать.


Бабушка Женя и ее дочь Ирина рассказали нам, что произошло в этот день. Они до сих пор ликвидируют последствия стихии.

 


 

Напомним, что бюджета села на 2017 год составляет 4 млн. 285 тыс. 270 грн. На эти деньги местные власти в основном «ремонтируют» дороги последнее время, какая помощь будет предоставлена людям нам никто не сказал – сельский голова убегал от журналистов…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: