Херсон °C

В чем сила? Знакомимся, с теми, кто с гордостью представляет Херсон

Общество, Спорт
0

В чем сила? Знакомимся, с теми, кто с гордостью представляет ХерсонВ наше время сложных новостей хочется поделиться замечательной новостью:

херсонцы собственными усилиями и упорным трудом заработали шанс – они будут представлять Украину на соревнованиях в Европе.

28-29 октября в Киеве прошел Чемпионат Украины по спортивному самбо среди юношей и девушек 2001-2003 года рождения.

 

Два херсонских спортсмена поднялись на пьедестал за наградами: чемпионом Украины в весе до 84 кг стал Панич Евгений, воспитанник ДЮКФП 5(тренер Мирилко И.Н.) и серебряную медаль завоевала Гочева Весна, воспитанница ДЮКФП 4 (тренер Гринько А.Н.).

 

Мы поинтересовались у победителей не только их дальнейшими планами, но и тем, как им удается совмещать учебу, спорт, и, конечно же, сохранять личное пространство…

Знакомимся, с теми, кто с гордостью представляет Херсон

В чем сила? Знакомимся, с теми, кто с гордостью представляет Херсон

Пятнадцатилетняя двукратная чемпионка Украины по дзюдо и двукратная чемпионка Украины по самбо, бронзовая призерша чемпионата Украины по самбо Гочева Весна учится в Физико-техническом лицее. Этим видом спорта занимается уже 8 лет. Все эти восемь лет ее тренирует Гринько Александр Николаевич в ДЮКФП №4. Весна говорит, что уже в 7 лет после первого соревнования она отчетливо поняла: самбо – это ее… Сейчас у нее 3-4 тренировки по 2 часа в неделю, как минимум.

В свои пятнадцать лет, учась в 10 классе, Весна ставит себе достаточно высокие планки. Она хорошо учится не только в лицее, но и находит время для занятий в художественной школе, причем с первого класса, там она также лауреат нескольких конкурсов.

На вопрос «Кем планируешь стать?», отвечает:

«Во-первых, я планирую стать мастером спорта. Это увлечение для здоровья и для себя, для души. Ходить и заниматься мне очень нравится. Что касается выбора основной профессии, у меня есть много мыслей по этому поводу, основное - это архитектурное направление. Я хочу поступить на архитектора и IT. Есть еще много, конечно, других вариантов, но это передовые. Кроме того, я планирую стать мастером спорта. Это увлечение для здоровья и для себя, для души я бы сказала. Заниматься спортом мне очень нравится. Во-первых, это такой интерес, а смогу ли я поставить какую-то планку и добиться ее.

Во-вторых, спорт, может, повторюсь — это всегда полезно. Каждая тренировка позволяет не только закалить тело, но и силу воли. И основой, конечно же, служит - это здоровье.

Кроме того, самбо – это вид спорта, когда ты не просто вышел, сделал бросок и стал. Это физика движения человека. Нужно очень серьёзно включать мышление. Ты смотришь за противником, оцениваешь его движения. Вырабатывается соответственная реакция, опережение. Всё начинается ещё в самом начале, когда ты готовишься морально, освобождаешь себя от всего и настраиваешься на соревнование».

Весна говорит, что, несмотря на то, что дзюдо, самбо, считаются мужскими видами спорта, не мешает этот фактор реализовываться и «слабому» полу, а эмоциональность всегда можно контролировать: «Когда готовлюсь к соревнованию, пытаюсь успокоиться, составить план действий, послушать музыку, если есть такая возможность. Можно выпить чай, расслабиться, подумать о схватке, продумать все аспекты. И самое главное – настроится на эмоции во время схватки…»

Спрашиваем: «А как на все у тебя хватает времени?»

Весна отвечает не задумываясь: «В принципе, я думаю, что время, которое я трачу на тренировки, не могу потратить на что-то лучшее. Лучше провести это время на тренировке, чем сидеть за компьютером, как делают мои одногодки…»

А еще спортсменка шутит, говорит, что сильной девушкой быть очень выгодно – кроме комплиментов никто не решается ни то, что грубить, но и просто некорректно себя вести.

 

Также нашим собеседником стал представитель сильного пола - Панич Евгений, воспитанник ДЮКФП № 5 (тренер Мирилко И.Н.).

В чем сила? Знакомимся, с теми, кто с гордостью представляет Херсон

Евгений учится в Комышанской средней школе №26.

В свои 16 лет Евгений - чемпион Украины по самбо. Был призером чемпионата Украины по дзюдо и Кубка Украины по самбо, занял второе место, также он стал третьим на Чемпионате в Одессе по самбо.

- Готовлюсь к Чемпионату Европы. Буду представлять Украину. Чемпионат будет проводиться в декабре в Хорватии. Готовлюсь. Обычно у меня 5 тренировок в неделю: понедельник, вторник, среда, пятница и суббота. До соревнований было 6 тренировок в неделю. У меня очень хороший тренер, он меня гоняет, - рассказывает спортсмен.

Сейчас Женя учится в одиннадцатом классе. Несмотря на полную занятость в спорте, он старается подготовиться и к ЗНО.

- Готовлюсь к ЗНО, хожу на курсы в Херсонский аграрный университет. Шесть тренеровок в неделю – это, конечно, не мало, плюс учеба, честно - сильно уставал. Пять тренировок в неделю – чуть меньше, но спорт мне не мешает в учебе. Я совмещаю, уже привык. Поначалу было сложно. Но потом понял, что это мне в жизни надо, и все нормально получается. Дзюдо, самбо привлекает меня не только тем, что там применяется физическая сила, здесь техника, интеллект. Нужно думать и продумывать каждое движение, знать соперника, - увлеченно рассказывает Евгений.

Чемпион по самбо и дзюдо уже определился с выбором профессии, он планирует поступать на факультет водногохозяйства,строительстваиземлеустройства.

- Водный инженер, для меня это интересно. Факультет и профессия новые, более перспективные.

Это строительство и планирование всевозможных дамб, гидромелиорационных сооружений. Это меня увлекает, - рассказывает Евгений.

Женя очень гордится, что во всем его поддерживают родители:

- Практически каждый день мне на тренировку в Херсон, а живем мы в Комышанах. Папа меня привозит и потом забирает с тренировок, потому, что надо успевать еще и уроки делать. Когда отец услышал, что я в финале, то очень сильно поддался эмоциям…

Вот такие они – чемпионы, и молодежь, которая стремится добиваться результатов, и благодаря которой поднимается флаг Украины в других странах. Такими их воспитывают родители, которые не просят поддержки ни у кого, которые надеются на себя. Такими их воспитывают тренера, которые живут развитием спорта…

Мне очень нравится выражение одного философа «Правители должны не обвинять людей в отсутствии патриотизма, а сделать всё от себя зависящее, чтобы они стали патриотами…».

Это к тому, что было бы замечательно, чтобы у нас в Херсоне чиновники таки научились хотя бы замечать уже настоящих патриотов…

А ребятам пожелаем удачи в покорении новых вершин!

В чем сила? Знакомимся, с теми, кто с гордостью представляет Херсон

Татьяна Дергачева
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 4+4
Ответ: