Херсон °C

Чтобы стать мастером, ремеслу нужно посвятить 10 тысяч часов

Общество, Спорт
0
Любой спорт – не для слабых духом. Ведь дисциплина, выучка, опыт, а главное победа в первую очередь достаются только потом и кровью. И ощущение, когда стоишь под гимн своей страны на Международной арене – это настоящее счастье. Именно такие эмоции и ощутил Андрей Кучеренко. Юноша из Херсона, в свои 19 лет, точно знает, чего хочет от жизни – стать первым в своем спорте – в боевом самбо. Ведь пока его результат только серебро. Но для Украины такой результат достигнут впервые за годы независимости. Андрей - неоднократный призер по спортивному самбо чемпионата Украины, кандидат в мастера спорта по дзюдо, КМС по ушу и по самбо - мастер спорта Украины международного класса.
- Андрей, что подтолкнуло тебя к выбору именно этого вида спорта?
- Когда я учился во втором классе, и перешел в двадцатую гимназию, там как раз в это время проводились тренировки по дзюдо и самбо. Проводил их в будущем мой наставник и тренер Александр Николаевич Гринько. К нам приходили в класс и агитировали детей заниматься спортом. Я решил, что мне это будет интересно. Попросил маму, чтобы она меня туда отвела. Мне очень понравилось. И вот, с самого первого занятия по сегодняшний день я в этом виде спорта.
- Каким был путь к победе Международного класса? С чего начинал?
- Вообще я начинал заниматься дзюдо и спортивным самбо. Потом уже с 16 лет боевым самбо. По возрасту раньше нельзя. Потому как это травмоопасный вид спорта. Два раза выиграл юношеский молодежный Чемпионат Украины по боевому самбо. Только исполнилось 18 лет, решил заниматься, как говорится, «по-взрослому». Прошел отбор на кубке Украины по боевому самбо среди взрослых. Поехал на чемпионат мира в 2016 году – он состоялся в Болгарии. Там занял второе место. После этого снова кубок Украины, и Чемпионаты Европы и мира уже в этом – 2017 году.
- Ты сейчас продолжаешь заниматься?
- Сейчас я продолжаю заниматься также в 20-той гимназии города Херсона. У нас там проходят тренировки от детского юношеского клуба физической подготовки №  4. И параллельно еще занимаюсь для ударной техники, потому как в боевом самбо еще нужно развивать боевую технику. Занимаюсь тайским боксом, в одном из спортивных клубов на Таврическом – «Ринг». В зависимости от этапа подготовки у меня может быть 1-2 тренировки в день. Воскресенье – выходной.  
- Как ты считаешь, спорт тебе помог в жизни? 
- Да, это так. Потому как, во-первых, спорт забрал у меня время, которое могло бы пойти не в то русло. Ведь вместо улицы и плохих компаний я был в зале, улучшал себя. Спорт помог мне закалить характер. Я стал более целеустремленным и дисциплинированным. К годам 16-ти я здраво понимал, кем я хочу стать в жизни, чего я хочу дальше, по какому пути мне необходимо идти. После того, как вышел на уровень Чемпионатов, друзья и одноклассники всегда поддерживали, болели. Сейчас, после того, как уже окончил школу, один из моих лучших друзей, тоже начал заниматься параллельно со мной, пошёл на дзюдо и самбо. Для него это своеобразная мотивация и поддержка, ведь я тоже иду по этому пути.
- Чему сейчас есть место в твоей жизни, кроме спорта?
- Я учусь в Херсонском государственном университете, на третьем курсе на факультете физического воспитания и спорта. Собираюсь и дальше идти по стезе физического воспитания. В клубе параллельно тренирую молодое поколение деток. У меня есть группа - с первого по третий класс детки, 25 человек. Вообще, когда я проводил только первые тренировки, я не знал, что с ними делать. Была такая рассеянность… Потом уже со временем приходишь, не даешь им расслабляться, сказал, что кому делать, показал, что дисциплина – прежде всего. И всё становится на свои места.
- Какие советы ты чаще всего повторяешь своим воспитанникам?
- Вообще это маленькие детки, они ещё очень балованные. Они приходят на тренировку и хотят выпустить там пар. Но повторяю им всегда, что на тренировку нужно приходить, чтобы для себя что-то на ней почерпнуть, чтобы стать лучше, чем ты был вчера. Я всем повторяю, что они занимаются не для меня, не для своих родителей, они занимаются для себя. Насколько сильно и усердно они будут трудиться – настолько они улучшат себя. Всё зависит только от желания. Я им говорю, что если вы будете трудиться, отдавать всего себя, тогда результат не заставит себя ждать. Также мне тренер постоянно говорил:  чтобы стать мастером в своем деле, этому делу нужно посетить 10 тысяч часов. Это такая статистика. Так, к примеру, если ты какому-то ремеслу уделяешь 2 часа в день, за 10-15 лет ты станешь в нем мастером. Если больше уделяешь времени, то это будет быстрее. Теперь эту истину я уже повторяю своим ребятам, что вам нужно посвятить спорту 10 тысяч часов.

Чтобы стать мастером, ремеслу нужно посвятить 10 тысяч часов

 

- Вернемся к Чемпионату мира. Как ты к нему готовился?
- Перед этим Чемпионатом мира мы три раза были на сборах. Первый сбор был в Николаевской области, в Рыбаковке, это возле моря. Второй сбор был в начале сентября под Говерлой - это Олимпийская база, она находится в горах, в разреженном климате. Там повышали общую физическую подготовку и выносливость. И потом, уже непосредственно перед Чемпионатом мира, мы поехали на сборы в Конча-Заспу, это Олимпийская база. И там уже непосредственно готовились к Чемпионату мира.

Чтобы стать мастером, ремеслу нужно посвятить 10 тысяч часов

 

Чтобы стать мастером, ремеслу нужно посвятить 10 тысяч часов

 

- Для того чтобы поехать на соревнования нужно много средств?
- Смотря, какой уровень этих соревнований и какой вид спорта. Если это спортивное самбо где-то 3,5 тысяч гривен уйдет только на форму. Если это боевое самбо, то нужны ещё шлемы, перчатки, накладки, капа, бандаж, то это получается тысяч 5-6. Это только на экипировку. Потом в зависимости от места, где будут проводиться соревнования - проезд, проживание, питание, стартовый взнос.
- Сейчас, после серебра на Чемпионате мира ты – самый титулованный спортсмен по самбо в Херсоне. Чувствуешь ответственность?
- Во время соревнований я отлично понимал, какая за мной ответственность. Потому что с Херсона я первый человек, который выдал такой результат. У нас в городе, если я не ошибаюсь, четыре человека ездило на международные соревнования, на чемпионаты мира и чемпионаты Европы по самбо начиная с советского времени до сегодняшнего дня. Прекрасно понимал, что помимо своих интересов, представляю всех моих родных, которые за меня болеют, переживают и смотрят; свой родной край, что кроме меня никто еще не добивался таких результатов в этом виде спорта. Я понимал, что я представляю свою страну, и на мне лежит огромная ответственность. Но меня поддерживали родные и близкие, и даже на расстоянии все это поддержка чувствовалась.
- Когда узнал, какие у тебя соперники, как рассчитывал стратегию, тактику борьбы?
- Первая схватка у меня была с соперником из Аргентины. В Аргентине сейчас самбо только начинает развиваться. Поэтому я был готов, мы видели этого аргентинца с прошлого Чемпионата мира, знали, что он будет делать. В финале схватка была с русским спортсменом. Причина моего поражения – это чисто тактическая подготовка. Постоянно меня поддерживал мой тренер Александр Николаевич Гринько, хоть он и не поехал со мной на этот Чемпионат. Связывались по интернет, он писал мне советы, как с кем необходимо бороться, обсуждали приемы. До этого на все международные турниры он ездил со мной. Это мне очень помогало, потому как одно дело, когда тебе тренер написал план, что ты должен делать с соперником в бою, а другое дело, когда он рядом и может в любой момент тебе подсказать. В этот раз тренера не было рядом. Потому этот Чемпионат был для меня особо важным. Я к нему весь год готовился. Здесь ответственность лежала в большей степени на моих плечах. Хотел доказать себе, чего я стою. В прошлый раз я на Чемпионате мира стал вторым. Даже для себя надо было выяснить - это случилось благодаря тренеру, или я дрался сам и это от меня зависел результат схватки. И вот, не золото конечно, но повторил прошлогодний результат.

Чтобы стать мастером, ремеслу нужно посвятить 10 тысяч часов

 

Чтобы стать мастером, ремеслу нужно посвятить 10 тысяч часов

 

Чтобы стать мастером, ремеслу нужно посвятить 10 тысяч часов

 

Чтобы стать мастером, ремеслу нужно посвятить 10 тысяч часов

 

Чтобы стать мастером, ремеслу нужно посвятить 10 тысяч часов

 

Чтобы стать мастером, ремеслу нужно посвятить 10 тысяч часов

 

Чтобы стать мастером, ремеслу нужно посвятить 10 тысяч часов

 

- Как родители относятся к твоим успехам?
- Они очень рады за меня. Когда я только начинал, и перешел с молодежного спорта во взрослый, были какие-то моменты, когда родители сомневались. Потому что мне было только 18 лет. Вначале они сомневались, особенно отец. А сейчас они меня поддерживают и это тоже очень чувствуется. Родители все время поддерживали меня на Чемпионате мира, до и после, всё время мне помогали. А когда встречали после Чемпионата на вокзале -  собрали такую толпу, всех близких людей – друзей, моя любимая там была, знакомые, тренер. Это было очень приятно. Хочу поблагодарить всех, кто помогал нам с финансами. Это друзья и просто небезразличные к спорту люди. Если так будут помогать и дальше, то в следующем году город Херсон точно получит Чемпиона мира.

Чтобы стать мастером, ремеслу нужно посвятить 10 тысяч часов

 

Чтобы стать мастером, ремеслу нужно посвятить 10 тысяч часов


- Какие планы на будущее? На следующий год планируешь участвовать в турнирах?
- Конечно. В следующем году я надеюсь выступить третий раз на Чемпионате мира. В нашем спорте, если ты три раза на Чемпионате мира входишь в призеры, то тогда тебе дают Заслуженного мастера спорта Украины. Это самое высокое звание в спорте. Надеемся и верим вместе с тренером, что поедем на следующий Чемпионат мира и в следующем году уже заберём золото. Он состоится в Румынии уже в 2018 году.
- Когда всё получится и будет золото на Чемпионате мира, какую цель ты ставишь дальше перед собой?
- Будем смотреть по обстоятельствам. Вообще я планирую после Чемпионата мира, когда завоюю золото, полностью переходить в смешанные единоборства по виду ММА. Это более выгодно в финансовом плане. Я думаю, что со временем все встанет на свои места и всё будет ясно. Сейчас, уже после соревнований, очень хочу поблагодарить своих тренеров - Эдуард Иванович Левандовский, это мой тренер по тайскому боксу, главный тренер сборной Украины Сергей Викторович Грабовский. И, конечно же, мой наставник и моя постоянная поддержка – Александр Николаевич Гринько.

Чтобы стать мастером, ремеслу нужно посвятить 10 тысяч часов


Сам тренер Херсонского детско-юношеского клуба физической подготовки № 4, руководитель кружков по дзюдо Херсонского областного совета, мастер спорта по самбо Александр Гринько уверен – у Андрея большое будущее в спорте: «Такого уровня у меня только один спортсмен. Андрею 19 лет, и уже в 18 он стал мастером спорта международного класса. Я думаю, что у нас вообще один такой спортсмен, в украинской сборной. По взрослому самбо можно выступать только с 18 лет. Ему только исполнилось 18 лет, и он сразу пробился в сборную, это очень необычно. Это исключение, так редко бывает. Возможно, это единственный случай за всю историю самбо. И я верю в него, у этого парня большие перспективы».
Общалась Ольга Краснюк
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 4+4
Ответ: