Херсон °C

Валерий Литвин: Люди готовы работать, им только нужна поддержка страны

Новости » Общество
0

Валерий Литвин: Люди готовы работать, им только нужна поддержка страны«Я знаю только один тип людей с ограниченными возможностями – это человек, который сдался», – сказал известный всему миру человек Ник Вуйчич.

Его слова мы подобрали неслучайно, ведь в наше непростое время отнюдь не помешает брать пример с тех, кто и за краем пропасти не сдается, самых крепких телом и душой.

С тех, кто рядом, кто доступен и кто готов бескорыстно помочь…

Таких людей на Херсонщине немало. Жизни этих людей – пример реальной дружбы, силы духа, доброты и житейской мудрости, не смотря на суровость их профессии. Все это о них – сотрудниках органов внутренних дел.

20 декабря для них – не просто дата. Это их праздник, который включает в себя смысл многолетнего труда…

«Закон один для всех» – с таким близким по духу их профессии девизом два года назад и была создана в Херсонской области общественная организация «Единый Щит». Её организаторами стали бывшие работники правоохранительных органов:Валерий Литвин, Юрий Сначов, Алексей Соловей и Сергей Еложенко.

Сегодня в эту организацию входят сотни людей, и не только правоохранители, но и медики, учителя, бизнесмены.

Всех их объединило одно – желание жить в справедливом обществе.

О становлении, целях «Еди­ного Щита», путях развития организации и общества в целом, мы спрашивали у генерал-майора милиции, главы ветеранской организации МВД в Херсонской области, руководителя общественной организации «Единый Щит» Валерия Литвина.

- Валерий Валерьевич, 20 декабря – это День ветеранов МВД, в конце декабря «Единый Щит» отмечает свой День рождения, и в тоже время известная херсонская вокальная группа «General Voice», вдохновителем которой Вы являетесь, отмечает свое пятилетие. Какие бы слова Вам хотелось сказать, в преддверии этих событий?

- В первую очередь, я бы хотел выразить ветеранам МВД, коллективу «Единого Щита», музыкантам и вокалистам «Ge­neral Voice» личную благодарность, прежде всего за то, что несмотря на всевозможные трудности, они не стоят на месте, проявляя гражданскую активность, движутся вперёд, обогащая и улучшая наше общество. На самом деле эти люди связаны между собой невидимой нитью, которая зовется честью. И что бы там не говорили о нравах и временах, эти качества ценятся во все времена. Поэтому желаю им здоровья, мирного неба и продолжать в том же духе!

- Хотелось бы узнать, с каким настроем идете работать дальше, каким видите развитие этих организаций, какие приоритеты ставите в работе своей команды?

- Хочу уточнить, что «Единый Щит» – это абсолютно не политическая, а общественная организация – коллектив единомышленников. Учредителями яв­ляются бывшие сотрудники милиции. Кстати, все с разными политическими взглядами, поэтому эти темы мы не обсуждаем.

В принципе, наша организация создавалась для того, чтобы защитить, прежде всего, наших коллег, которые, как оказалось в данный период, стали самыми незащищенными. В основу деятельности организации заложена наработанная практика – защищать всех тех людей, которые нуждаются в нашей защите. Люди видят, что Конституция в нашей стране попирается, законы не работают, поэтому и царит определенный хаос. Большинству населения во всем этом приходится в большей части выживать. К сожалению, после ряда революций, Украина не стала счастливым исключением. В мировой истории масса примеров, когда таким способом меняется власть в государстве, то как правило, наступает период хао­са и беспредела.

Мечтаю о том, что это скоро закончится, и Конституция будет основным законом для всех в Украине и я сторонник того, чтобы за нарушение Конституции просто казнили. Другого пути наведения порядка в нашей стране я не вижу. Вы видите, что становиться только хуже – у власти люди с громадным капиталом, чьи потуги сводятся к интересам только своих семей, кланов, партий, а перед глазами только «длинный доллар». В такой ситуации у нас работы хватает – обычным людям приходится нелегко, и их интересы такой закон не защищает.

Организация «Единый щит» была создана в период становления нашей ветеранской организации МВД, которую я возглавляю. Основная задача «Единого Щита» – это защита и объединение людей, независимо от политических взглядов, от их вероисповедания, где и кем они работали, в единую команду, которая будет выполнять и чтить законы и Конституцию Украины во благо людям. Поэтому наш девиз – «Закон один для всех».

Что касается нашей работы, то основная ноша лежит на юридическом секторе, который возглавляет Юрий Николаевич Сначов с командой адвокатов и юристов, – это защита попранных прав милиционеров. Восстановление на службе после «люстрирования», содействие в трудоустройстве, помощь в начислении справедливых пенсий, и т. д.

Всё это делаем совершенно законным путем, умом, опытом, судебными решениями, без демонстраций, акций. Последние могут быть будут полезны тогда, когда беззаконие не даст возможности законными способами отстаивать гражданские права и свободы. Думаю, что властям трудно будет отвечать перед таким количеством пенсионеров органов внутренних дел, которые получают копеечные пенсии, которых не хватает даже на оплату коммунальных услуг. Надеюсь всё-таки, что нас увидят и услышат.

- А что касается работы ветеранской организации?..

- Что касается ветеранской организации. Все-таки огромное спасибо, что год назад, 20 декаб­ря приказом Министра МВД стало Днем ветерана. Ведь большинство ветеранов служили в украинской милиции. Думаю, что все хорошие начинания, все правильные действия, которые будет делать полиция Украины, ветеранские организации всех областей оценят. По крайней мере, я могу ответить за ветеранскую организацию, которую возглавляю. Мы будем поддерживать и помогать. Если нужна наша помощь – мы готовы встать в строй. Говорю это от имени коллектива.

На данный момент очевидно, что наше общество пока что не готово принять правила игры Америки и Евросоюза в создании такой полиции, как у них. Видимо нужно проводить какие-то переходные этапы: не допускать повальной коррупциозности чиновников, их безнаказанности. Ну, как на таких примерах воспитывать законопослушное общество? Это нормально, когда в законных рамках человек может высказать свое мнение. Когда его не слышат, он может принять какие-то другие меры. Я думаю, что крови пролито в Украине уже предостаточно за эти неполные четыре года. Нужно находить любые пути решения конфликта и начинать примирение хотя бы между собой. Как мы можем вести себя нормально с другими государствами, если у себя в стране мы не можем договориться? И тут необходимо задуматься всем!..

- Ваша идея – «General Voice» живет и процветает, и вот ей исполнилось 5 лет…

- Это действительно событие. Большинство людей, которые слушали выступления этих ребят, не остались равнодушными. Создавалась эта группа, когда я возглавлял Управление МВД в Херсонской области. У наших соседей УМВД в Николаевской области была создана – группа «Южный патруль», которая успешно пропагандировала правоохранителей и здоровый образ жизни. Мы с коллегией решили, а почему бы и нам не создать такой ансамбль. Обратились к Олегу Мишукову и Сергею Кузнецову. Они нам посоветовали Алексея Пономарёва.

И не ошиблись. В итоге, в Херсонской области была создана группа, которая долгое время множеством концертов популяризировала работу милиции.

Социальные опросы показали результат их деятельности: имидж и популярность милиции выросли в два с половиной раза.

Работа заключалась в общении с населением. Например, за каждой школой были закреплены сотрудники милиции, которые проводили работу среди молодежи и организовывали выступление «General Voice» по всей Херсонской области. Такое общение давало свои результаты. Поэтому им огромное спасибо. Состав, к сожалению, меняется, ведь жизнь есть жизнь. Ребята работают абсолютно бесплатно, никто им деньги не платит, нет такой возможности.

Но при этом коллектив развивается. У них есть свой клуб. Они продолжают работать с детьми, создают множество детских ансамблей, учат вокалу, есть студия звукозаписи, наработали для каждого поколения свою концертную программу.

Очень приятно, что в этом году руководитель ансамбля – поэт, композитор, певец, аранжировщик Алексей Пономарев получил звание Заслуженного деятеля культуры Украины. Я благодарен за это преподавателям госуниверситета, за их труд и усердие в становлении этого коллектива, а также за поддержку начинаний группы губернатору Андрею Гордееву, его заместителю Евгению Рищуку. И особое спасибо народному депутату Украины Александру Спиваковскому, потому что он приложил наибольше усилий, для того чтобы Алексей получил самое почетное звание в области культуры.

Мне приятно, что ансамбль работает практически на всех площадках Херсонской области, у них уже много своих песен. На торжественном концерте, я думаю, мы увидим частичку их творчества. И те люди, которым посчастливится быть на торжественном мероприятии, надеюсь, с достоинством смогут оценить работу ветеранской организации и работу «Единого щита», а самое главное насладится мелодичностью голосов группы «General Voice».

- И все же, какие планы?

- Очень не хотелось бы идти в политику. Потому, что это самая грязная работа, которую можно сыскать в Украине. К сожалению, в стране практически нет честных политиков, все они перед выборами обещают золотые горы, а затем самые порядочные, как страусы, прячут головы в песок, а большинство работают только на себя. Есть, конечно, очень редкие исключения… Хотел бы отметить того же Александра Спиваковского, который много делает, лоббирует интересы своего родного ВУЗа, он сделал многое для госуниверситета. Неплохую работу я вижу у Сергея Хланя – в сельское хозяйство вносит свою лепту. Человек абсолютно простой, не заносчивый, доступный, это очень хорошо.

О других депутатах не могу ничего сказать, потому что не знаю, чем они занимаются.

А планы следующие – у нас более 5 тысяч пенсионеров органов внутренних дел, и вот половина из них сейчас могли бы встать в ряды Национальной полиции, и работать. Замечу, что придя к профессио­нальному голоду, много бывших сотрудников МВД становятся востребованными. Власть начинает понимать, что кроме друзей-кумовей у власти, нужно кому-то и работать. Милиционер – это тягловая лошадь, 75% правоохранителей – это те, кто не считаясь ни со временем, ни с зарплатой, пашут ради справледливости…

Хотелось бы, чтобы власть и в райо­нах, и в громадах обращала внимание на бывших сотрудников милиции, которые ушли на пенсию или в отставку, они опытны, и у многих полно сил и желания продолжать честно работать. Их нужно устраивать, и поверьте мне, это та элита, которая на сегодняшний день, когда в стране очень сложно, действительно может внести свою посильную лепту. Хотелось бы, чтобы страна сохранилась, чтобы вернулся назад и Донецк, и Крым. Чтобы мы избрали власть, которую будем уважать, а не ненавидеть всех и вся. Нужно использовать имеющийся наш украинский потенциал, пока мы все еще не разъехались по заграницам. Да и реформы должны быть направлены на то, чтобы страна и граждане жили, а не кучка случайных для народа людей.

А страна Украина это, в первую очередь, простой народ, трудолюбивый, честный и готовый на любые подвиги…

Беседовала Татьяна Дергачева

 

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: