Херсон °C

КП «ХЭСКО» планирует охватить Херсон новой системой энергоменеджмента

Новости » Общество
0

КП «ХЭСКО» планирует охватить Херсон новой системой энергоменеджментаКоммунальное предприятие «Херсонская энергосервисная компания» начало свою работу в 2016 году. До сегодняшнего дня проделана огромная работа в направлении эффективного использования энергетических ресурсов в областном центре. Директор КП «ХЭСКО» Лариса Леонова рассказала журналистам издания «ХзД» о чёткой и системной работе предприятия.

«С момента основания предприятия, первое, что мы сделали, это ввели систему энергомониторинга на всех бюджетных учреждениях. Это ежедневный учет энергоресурсов. И пока всё это продвигалось, мы занялись наведением порядка в городе. Главная наша инициатива – это определить серию дома «Сделай шаг к энергоэффективности», которая была признана в 2017 году одно из лучших практик в Украине. В рамках этой инициативы было сделано несколько пилотных энергоэффективных проектов. Были проведены энергоаудиты, и первые системные контракты. Таким образом, среди ОСББ – Херсон первый», – отмечает Лариса Леонова.

Коммунальным предприятием «ХЭСКО» были отработаны инвестиционные проекты. Как отмечает директор КП Лариса Николаевна, предприятие занялось, так называемым бенчмаркингом, т.е. для конкретного расчета берутся примерно одинаковые детские сады, либо школы, и сравнивается энергопотребление. И возникают вопросы, почему одно задание потребляет больше энергии, другое меньше. Таким образом, получается много интересных данных и направления для того чтобы можно было проводить работу.

«На данный момент нами сделаны инвестиционные проекты: по образованию, установка индивидуальных тепловых пунктов. Из всех 162 зданий мы выделили только те, в которых окупаемость будет до 3 лет. То есть, можно работу проводить везде, но мы работаем в плане окупаемости и главное – это экономия. Сейчас выбрано 12 зданий, в среднем на 3,5 млн. гривен стоимости инвестиционного проекта.

Кроме того, мы сделали технико-экономическое обоснование. Провели большую работу по детским садам, в которых была произведена замена пищеблоков. Из всех детских садов оказалось только 14, где это действительно будет окупаемо. Сроки окупаемости  до 3,5 лет. Наша работа заключалась в следующем: сделать подробное описание и фото рабочего дня, анализ меню, анализ всех энергозатрат, в том числе и по направлениям труда», – рассказывает Лариса Николаевна.

КП также планирует охватить весь город по внедрению новой системы энергоменеджмента. Ее ввели с нового 2018 года учреждения образования, культуры, спорта, админздания, коммунальные предприятия и другие здания, которые находятся на балансе города. Лариса Леонова отмечает слаженную работу с КП «Херсонгорсвет». Для данного предприятия был разработан инвестиционный проект – это модернизация автоматической системы учета наружного освещения.

- У нас по городу расположено 152 распределительных пункта,- отчитывается Л. Леонова. – Это счётчик, где-то с фотоэлементами, где-то на автомате, к которому подключены улицы – целая сеть улиц. Когда необходимо произвести простой ремонт, к примеру, заменить лампу освещения, для этой цели может выключаться и полрайона, включается несколько улиц, здесь идут затраты. Кроме того, 152 счётчика разбросаны по всему городу. Около недели нужно собирать персоналу обычные данные, чтобы просто сделать отчёт. Ухудшается обслуживание. Кроме того, текущая система не дает данных – осуществляется ли хищение уличного электричества.

Наша система дает возможность абсолютно прозрачно увидеть несанкционированное подключение, если где-то сгорает какое-то количество ламп, которые нужно заменить, это видно по потреблению. То есть мы и КП точечно знаем, где и что, и можем устранить неполадку, – объясняет Лариса Николаевна.

Кроме того, КП «ХЭСКО» ведет переговоры с одним из банков по поводу выпуска «зеленых» облигаций. Лариса Леонова уверена, что город может привлекать деньги в энергосбережение у кредитных учреждений, у населения, и у партнеров международных финансовых учреждений.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 2+2
Ответ: