Херсон °C

Херсонцы прививаются против дифтерии и столбняка

Новости » Общество
0

Количество желающих сделать прививку против дифтерии и столбняка среди взрослых возросло за последние недели. Сообщает Татьяна Кондакова ссылаясь на информацию заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения клинической больницы им. А. и О. Тропиных Светлана ПШЕНИЧНАЯ.

Она отметила, что такая активность, очевидно, связана с реакцией на неблагоприятную в стране ситуацию с повышением заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями.

Тем не менее, охват вакцинацией против дифтерии и столбняка остаётся недостаточным. На сегодняшний день привито только около 50% взрослого населения Корабельного района.

– К сожалению, люди часто недооценивают серьёзность проблемы и «забывают» проходить ревакцинацию. Вместе с тем прививку взрослым следует делать каждые 10 лет жизни, начиная с 16-летнего возраста. Если же была пропущена ревакцинация, достаточно сделать одну дозу, независимо от того, сколько прошло времени, – уточняет специалист.

Вакцина против дифтерии и столбняка в поликлиниках имеется в достаточном количестве и предоставляется бесплатно. В больнице в наличии 6872 дозы вакцины АДС-М (адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигена) индийского производства.

По словам Светланы Пшеничной, тяжёлых поствакцинальных реакций и осложнений с начала использования данной вакцины медиками не наблюдалось. В некоторых случаях отмечаются болезненные ощущения и припухлость в месте инъекции или небольшое повышение температуры, но это нормальные явления, которые проходят в течение 2-х дней, – добавила специалист.

Она также предостерегла, что дифтерия передаётся воздушно-капельным и контакто-бытовым путями, так же как и корь, и является опасным заболеванием с высокой контагиозностью и быстрым распространением, которое в 50% случаев, если не будет вовремя введён специальный дифтерийный антитоксин, может закончиться летальным исходом. И даже своевременное введение препарата уже заболевшему человеку полностью не исключает риска тяжёлых осложнений и смерти.

Единственный способ защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений – вакцинироваться.

Напомним, на этой неделе в Украине зафиксирован третий случай дифтерии с начала года.

Кроме того врач рассказала, что во время последней эпидемии дифтерии в Украине (в 90-х годах), заболели около 20 тыс. человек, и почти 700 из них умерли. Тогда в практике специалистов больницы отмечались случаи тяжёлых осложнений дифтерии – миокардиты, параличи, желудочно-кишечные поражения и т.д., приводящие к инвалидизации.
Что касается столбняка – в Херсонской области в 2015 году было зафиксировано 3 случая заражения – 2 взрослых, 1 ребёнок (все заболевшие были не привиты).

Всех, кому необходима ревакцинация, либо если нет сведений о последней вакцинации, приглашаем обратиться к своему семейному или участковому врачу и после его рекомендации сделать прививку в процедурном кабинете, который работает: ежедневно с 8.00 до 15.30, в субботу с 8.00 до 12.30.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: