Херсон °C

Валерий Литвин: «Я склонен считать, что это женское преступление, совершенно не связанное с политикой»

Новости » Общество
0
Журналисты общественной организации «Единый щит» записали ответы на вопросы, которые поступают на личную почту Валерия Литвина, касающиеся нападения на Екатерину Гандзюк. Его, как бывшего правоохранителя, просят дать оценку преступлению и поделиться своими версиями.
— Существует расхожая фраза «следствие рассматривает такие версии преступления». Вы как опытный правоохранитель с одной стороны, а с другой - человек, который владеет общедоступными фактами, озвучьте Ваши возможные версии преступления?
- Учитывая харизматичность Кати, её умение создавать конфликтные ситуации и учитывая её импульсивный характер первая версия, которую я бы рассматривал, это версия неприязненных отношений на почве возникшего конфликта. Может оскорбила кого-то: умышленно или нет. Просто у людей разный характер. Я не даю ей характеристику: плохая или хорошая, я лично с ней не знаком. Читая её публикации в социальных сетях, сделал вывод, что она импульсивная личность, которой обидеть человека ничего не стоит. Первый просто покрутит у виска, второй обидеться, а третий затаится и поставит перед собой цель отомстить. Учитывая орудие преступления — кислоту я все же думаю, что в этом деле нужно искать женский след. Это моя версия. Я не знаю какие версии рассматривает следствие, но мне кажется, что здесь замешана какая-то женщина. Если бы это были мужчины, они бы разобрались по-другому. Это «чисто женское» преступление.
— У нас практически все громкие преступления связывают с политикой. Считаете ли вы, что это нападение осуществлено на политической почве?
- У нас везде виновата Россия и Путин. Если ты что-то говоришь вразрез с властью, то ты — сепаратист. А чтобы некоторым правоохранителям делать свою работу они говорят, что им нужна политическая воля. Грани стерлись и уже тяжело во многом разобраться. Но я склонен считать, что это женское преступление, совершенно не связанное с политикой. Я считаю, что ни в каких крупных политических схемах херсонская потерпевшая не могла быть замешана. Кроме того, дело на таком высоком контроле и получило такой резонанс и огласку, что в любом случае должны найти правду.
— Считаете ли вы, что обливание кислотой могло быть инсценировкой?
- Я видел несколько кадров после совершенного преступления. Все-таки химическое вещество там присутствует. Если это инсценировка, то она очень смелая женщина. Лично я такой вариант исключаю.
— Несколько дней назад, генпрокурор Луценко заявил, что преступник задержан. Спустя несколько дней его отпустили, признав его полную невиновность. Но вместо одного отпущенного, задержали еще четырех «преступников».
- Я, как человек, который проработал 32 года в милиции считаю, что у нас появилось очень много комментаторов. Кто им дал право комментировать? Я считаю, что это неправильно и это минус главам ведомств. Комментарии должны давать либо первое лицо, либо лицо уполномоченное - пресс-секретарь. Это касается всех: милиции, прокуратуры. Я думаю, что генеральный прокурор, начальник национальной полиции не сами придумали озвучиваемые ими версии. Им доложили их с мест.
Раньше я, как начальник УВД получал «Дополнения к раскрытым преступлениям». Если было что-то непонятно, то общался с сотрудниками и сразу видел, где что сфальсифицировано. Потому что фальсификаторы тоже учились и набирались опыта. Поэтому я так понимаю, что генпрокурору, начальнику национальной полиции пришли такие «Дополнения к раскрытому преступлению», что преступник задержан, что есть доказательства.

Чтобы я сделал на месте начальника национальной полиции? Я бы сразу уволил людей, которые его попросту своими докладами подставили. Они подставил министра внутренних дел, тот, в свою очередь, подставил генпрокурора. А по итогу подставили все государство. Сделали такой удар в затылок. Поймали первого попавшегося и обвинили его.
Безусловно существует такое понятие как ошибка следствия, были какие-то совпадения и его задержали. Ошибка может быть, и ничего в этом позорного нет. Но прежде чем делать такие громкие заявления, я лично бы хорошо проверил полученную информацию, как делал это, будучи начальником: выезжал на место, беседовал, опрашивал задержанных. Я вам скажу были случаи, когда я говорил, что это не он и подчиненные проверяли еще раз.
Поэтому первое, что нужно сделать – извиниться перед ошибочно задержанным. Такие голословные заявления чиновники делать не могут, а если уж сделали, то признайте свою ошибку.

— Как вы оцениваете заявление самой Гандзюк, что искать преступников нужно среди людей, носящих погоны.
- Я не исключаю и такого варианта. У нее были какие-то конфликты с полицией, и я лично видел в социальных сетях как она нецензурно выражалась в их адрес. Поэтому и такой вариант исключать нельзя. Я в принципе не исключаю ни одну из возможностей, поскольку вариантов множество и нельзя исключать даже самые, казалось бы, неподходящие. Однако, пока не задержан преступник, пока не увидим доказательства, что-либо говорить неправильно. Поэтому я бы обратился к людям, которые делают скоропалительные заявления лишний раз перед этим подумать, чтоб не оказаться в неловкой ситуации. Теперь я поверю только решению суда.
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: