Херсон °C

Валерий Литвин о бывшей службе УБОП: «Аваков поддержал бы меня на 90%»

Новости » Общество
0
Реорганизация, реформирование, ликвидация — эти понятия стали уже привычными для украинцев. Меняется ли что-то после громких заявление чиновников? Ощущают ли изменения к лучшему украинцы? Зачем создавать новое, круша старое?
В 2015 году в Украине ликвидировали, ставшее почти легендарным, УБОП — Управление борьбы с организованной преступностью. Понятно, что ликвидировали не потому, что в стране исчезла организованная преступность. Спустя три года, в 2018 году, было заявлено о создании новой структуры: УСРА (управление стратегических разработок и анализа). Но до сих пор, даже специалисты, не могут понять — чем будет заниматься новая структура. А главное — как это повлияет на криминально-политический расклад в стране.
В беседе с Главой правления ОО «Единый щит» Валерием Литвиным — мнение профессионала и его оценка бывшего, нынешнего и завтрашнего в борьбе с экономической преступностью.
История УБОП началась в конце 80-х - начале 90-х, тогда преступность, бандитизм захлестнули всю страну. На тот момент созданное управление с поставленными задачами справлялось полностью. Но уже после 2005 года, когда преступность переместилась с улиц в офисы, а преступники поменяли кожаные куртки на хорошие офисные костюмы, нужна была реорганизация. На мой взгляд, еще тогда нужно было создать новое экономическое подразделение. Ликвидировать службу УБЭП (борьбы с экономическими преступлениями), поменять статус УБОП, что соответствовало бы сложившейся экономической ситуации в стране. Это, в качестве эксперимента, мы и сделали в Херсоне. В 2012-2013 годах объединили два управления УБЭП и УБОП. И как результат — оказались в пятерке лучших областей Украины, хотя до этого занимали предпоследнее или даже последнее место, - рассказывает Валерий Валерьевич. - Мы нацелили службу УБОПа на работу только над экономическими преступлениями. Для общественно-криминальной борьбы существовал уголовный розыск, который не дублировал работу УБОП, т.к когда 2-3 службы занимаются одной проблемой, они только мешают друг другу. Но и эти значительные результаты могли быть более существенными и весомыми, если бы Закон Украины о борьбе с организованной преступностью и коррупцией работал. По сути Закон правильный и нужный, но начиная с 2005 года его перестали выполнять. УБОП у нас занимался коррупцией, но, как правило, это были коррупционеры «нижней» руки: секретари, председатели сельских советов. У нас, по-моему, за всю историю по суду не прошел ни один протокол о коррупции среди госслужащих 1,2 категории. Хотя именно у этих чиновников — уровня Президента, министров, губернатора и его заместителей, было что рассказать нам о коррупции, как говорится, «с первых рук».
 — Может это и есть истинная причина  реорганизации УБОП в 2015 году? И целью ее было не усовершенствование работы правоохранителей? Просто нужно было ликвидировать оперативные архивы ведомства, его секретной базы «Скорпион» и самое главное — агентуру? 
Я уверен в этом на 100%. Когда ликвидировали службу, ликвидировали и все базы данных. Хотя архивы, как и рукописи, не горят. Я думаю, они хранятся в надежном месте до лучших времен. Ведь фигурантами этих баз в основном являлись нынешние чиновники, депутаты всех уровней и т.д. Но каждый из них боялся, что когда-то этот ящик Пандоры будет раскрыт… На базе УБОПа можно было создавать и антикоррупционное бюро, и может быть, следственный комитет и т.д. и т. п. Чем хорош был УБОП 90-х годов? Туда взяли самых лучших со всех служб: лучших следователей, лучших оперативников по линии экономики и им было над чем работать.
На сегодняшний день, по моему мнению, нужно начать, как не парадоксально это звучит … с реформы, реформы нынешней полиции и с организации нового УБОПа. Он должен напрямую подчиняться министру, его штат не нужно так раздувать.
На Херсонскую область, я думаю, достаточно группы из 30 человек, с хорошей зарплатой по 100 тысяч каждому. Это должны быть высококвалифицированные, умные, продвинутые специалисты, асы своего дела, прошедшие серьезный отбор. Чтобы они четко понимали, какие требования ставятся перед ними. Спустя 2-3 месяца эти подразделения будут давать колоссальные результаты. Но есть одно «но» — это сейчас никто не сделает, ведь результаты расследований затронут не только предыдущую власть, но и действующую…

 — Это, наверное, еще одна из причин ликвидации УБОПа. Убрать хороших специалистов, которые обладали большой базой знаний. Тогда они не смогли пройти аттестацию, но возможно, захотели бы вернуться? Вопрос в другом: готовы ли их увидеть в рядах обновленного УСРА?
— Я не думаю, что многие захотели бы вернуться. 60% из тех кого уволили, скажем так, «по беспределу», сейчас очень бы задумались, стоит ли возвращаться. Наверное, ни одна мировая держава не доходила до такого парадокса, чтобы в люстрации правоохранителей принимали участие те, с кем они еще вчера боролись. УБОПовцев же аттестовали люди, которые по всем параметрам относились к асоциальным элементам. Это люди, которые в свое время были под постоянным прицелом того же УБОПа, уголовного розыска, УБЭП — они пришли и начали люстрацию… Я думаю, что сейчас и министр понимает, какая это была ошибка. Аваков далеко не глупый человек и он все понимает, и я уверен, что все мною сказанное он поддержал бы на 90%.
— Сейчас идут разговоры о том, что к концу 2018 года планируется возобновить управление по борьбе с организованной преступностью, но насколько это будет иная структура? У нас за это время появилось НАБУ, которое забрало на себя функции борьбы с крупными коррупционерами. То есть, новая структура будет бороться именно с оргпреступностью, ворами в законе. Хотя, те же специалисты (бывшие сотрудники) говорят, что «вор в законе» это очень раздутая тема и как таковых в чистом виде, их уже в Украине не осталось. А сейчас нужно говорить не о ворах, а о бандах, которые приходят к нам с Востока, с большим количеством оружия — это и есть главная угроза безопасности страны, но это больше парафия СБУ. УПОБ должен заниматься экономикой. 
«Воры в законе»? Да это люди, которые живут по определенным понятиям. Я, как милиционер, может и не в праве так говорить, но некоторые воры в законе гораздо честнее и порядочнее, чем некоторые первые руководители в органах власти Украины. Я думаю, что сами правоохранительные органы поднимают авторитет воров в законе в Украине. Давая им возможность укорениться в некоторых регионах, этим и поднимают их мнимый авторитет. Если создавать УБОП для этих целей, то это ошибка. Основная составляющая часть любой страны — это экономика. УБОП должен заниматься экономическим направлением. И их показатели должны определяться не количеством посаженных в тюрьму, а суммой возвращенных средств украденного различными способами власть имущих в бюджет. И это будет хорошо для страны, для простых граждан, но для верхушки это будет плохо, потому что УПОБ вернет стране все то, что успели наворовать за годы своей власти власть предержащие. Любое преступление, связанное с экономикой и есть организованная преступная группа. Один человек может украсть мешок, а если это синдикат, офшоры, то это организованная преступность. Любая экономическая махинация тянет за собой Бог знает сколько людей. Вот этим и должен заниматься новый УБОП.
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 2+2
Ответ: