Херсон °C

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

Новости » Общество
0

Каждая история имеет свое начало и продолжение… Началось, к примеру, наше знакомство с жителями Богдановки с одного телефонного звонка – местный житель пригласил журналистов на собрание, на котором должны были в открытую скупать землю. Так, как в Украине пока действует мораторий на продажу земли, то нас действительно эта информация заинтересовала…

Далее нашему удивлению не было придела, когда о «черных и серых» схемах продажи земли начал рассказывать депутат облсовета от БПП. Еще более удивились второму «выступающему-организатору» - селянам говорилось, что договор на аренду земли с прежним арендатором можно разорвать за 15 минут, лились обещания арендной платы в 20 тыс. грн. А как оказалось, у «обещалки» даже фирма законно не была зарегистрирована на тот момент, и проблемы с законностью автомобилей, по информации в СМИ…

Стало понятно – запахло РЕЙДЕРСТВОМ…

Мы, в свою очередь, решили поинтересоваться, что и кто стал объектом для внимания.

Сельхозпредприятие «Гаван» и его руководителя Генри Мелконяна увидели в Богдановке Каховского района 15 лет назад, когда распался совхоз и люди остались без ничего.

- Тогда мне было 32 года, я приехал сюда один. До этого я жил в Новотроицком районе, приехал в Украину в 1988 году, уже 30 лет я живу в Украине, мои дети здесь родились и получили образование, это для меня вторая Родина. Тогда никто меня не представлял, я просто собрал народ, рассказал, что готов трудиться. Тогда распался совхоз, как сейчас помню – весна была холодной, пшеница вымерзла – люди были в растерянности, ведь все их надежды были на пшеницу, а урожай вымерз, и село осталось без руководителя… В пятницу мы разговаривали с людьми, а в понедельник единогласно все приняли решение отдать землю в аренду. Подчеркну, что люди встречались не только со мной, но поверили мне…

Мы начали работать. Тогда у нас были фермы. Я поднял на 100% зарплаты, но при этом людям сказал: «Я поднимаю вам зарплаты, но с одним условием - я не люблю, когда воруют». Дали слово, но много кто не сдержал, воровство процветало. Я понял, что убыточное предприятие мы не сможем поднять, тем более условия на ферме были такие: оборудование было старое, скот был не породистый. Было принято решение - закрыть ферму.

Хочу сказать, я благодарен Найденовой Вера Афанасьевна, она меня сильно поддерживала. У нас семейные отношения, она крестила моих детей. Она мне советовала, как себя вести, когда ничего нет. Честно, я боялся, что взял на себя большую нагрузку и ответственность, ведь отвечать надо было перед людьми. Надо было смотреть в глаза бабушкам, которые тебе верят и доверяют, а потом опозориться… Сложно было. Но, так, по чуть-чуть, я помню, как с техники начал работать первый МТЗ 82-1. Радости было много, люди получили зарплату…

Понятно, что в первый год мы получили очень малый урожай. Как сейчас в памяти - был день сельхоз работника и глава администрации жестко критиковал агрофирму «Гаван» за низкую урожайность сои. Тогда это очень задело мое самолюбие. Потихоньку мы подтянулись, за 15 лет много всего изменилось.

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

 

То, что есть в агрохозяйстве, мы увидели сами – дорогая сельхозтехника, мастерские, зернохранилище, столовая европейского уровня душевые и туалеты для людей, очень ухоженная территория.

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

- Знаете, фирмы есть разные, есть такие, что пришли на год, на два. Мы здесь уже не день, не два и не на год. В этом году уже 15 лет. И что бы там не рассказывали, какие страшные истории «для приезжих» не придумывали – в селе тяжело кого-то обмануть. Понятно, что я не солнце, всех не обогрею, но все свои обязательства выполняю. Сейчас, слава Богу, у предприятия нет никаких долгов. Есть одна из самых высоких в районе - арендная плата, чистыми на руки, без выплаты налогов, люди получили 15 тыс. грн. Это получается по 3 тыс. грн. на гектар. Подчеркну еще, это собственность людей, землю они сдали в аренду. И они должны быть твердо уверены в завтрашнем дне, и кому они отдают свою землю, и с кем работают. Можно обещать золотые горы, а потом погрязнуть в кредитах и долгах. У нас другая история – у «Гаван», «Гаван+» долгов нет. За паи уже выплачено. Имеем запас до весны. Посеяли почти 1,5 тыс. гектаров озимой пшеницы, ячменя и около 200 гектаров озимого рапса. Дай Бог, конечно, чтобы зимой была погода. А пока мы закупаем удобрения и начнём подкармливать поля. По обеспеченности техникой – на предприятии работает американская техника «Джон Дир», самоходные опрыскиватели, сеялки, комплексные поливалки. Хочу сказать, что у нас есть возможность помимо своей земли еще столько же обработать.

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

 

Работники на предприятии получают оклад круглогодично, есть работа или нет работы. Вы видели условия, которые созданы для людей. Кроме того, питание у нас бесплатное...

За 15 лет время меняется, вы знаете - сегодня тяжело, не только мне, но и в стране. Как бы там ни было, но обижаться на власть мы не имеем права. Война много чего отняла, если бы не было войны, экономика было бы на другом уровне…

Я приехал сюда в 1988 году, видел войну, и я не ее сторонник, она выгнала меня с моей страны. Я верю, люблю и очень дорожу тем, что живу в Украине. Дай Бог, чтобы война как можно скорее прекратилась, и чтобы наши парни вернулись домой, в свои семьи. Это самое большое мое желание.

Я готов поцеловать землю потому, что, когда я приехал сюда, 30 лет назад, мне было 17 лет. Умные люди понимают, что мальчик после школы не мог встать сразу миллионером. Поступил в Мелитопольский сельхозинститут, потом работал в Новотроицком районе. Был снабженцем, был замом зампредседателя. Далее моя жизнь была связана с Богдановкой.

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

Сейчас многие села страдают от того, что небольших бюджетов не хватает на ремонт дорог, на социальную сферу – школы, детские сады, дома культуры. В Богдановке все это имеет божеский вид. Кстати, «Гаван» не стоит в стороне от этих проблем...

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

 

 

Генри Мелконян рассказывает, что в обязательном порядке ремонтирует дороги, помогает своими силами:

- Когда меня пригласили на 1 сентября в школу, это было более 10 лет назад, стоял тогда и смотрел на старые окна, представил, как туда зимой задувает ветер. Тогда сам себе дал обещание - это нужно изменить. Это же наше село, люди доверились мне, как своему. Сделал сюрприз -нашел людей и заменил все окна и двери. Помню, как директор, Татьяна Фёдоровна, радовалась. Благодарили и родители, и дети. Потом компьютерный класс, потом столы и стулья. Мы всё сделали, что могли. Про себя я этим горжусь. Когда заезжаете в село видите, стоит большой крест, которых охраняет село. Привезли мы его аж из Житомира. Сейчас уже сделали проект, и на въезде в селе высадим парк, у каждого жителя будет свое именное дерево, там уже территория облагорожена. Так что работать нам и работать еще.

Стараемся помочь везде – где работаем. Соседнее село Новокаменка. Там тоже есть мои пайщики, там помогал, как депутат районного совета, отстаивал сохранение школы. Она была введённой одной из последних в эксплуатацию. Нужны были средства, я заплатил.

Радует, что помогает селу не только «Гаван». В Новокаменке есть тоже фермер Полюхович Василий Иванович, тоже депутат районной рады. И вижу, что он тоже переживает за село, помогает людям.

Если от так быстренько в голове прокрутить, сколько работы было сделано, хочется низко уклониться людям. Это и селу Богдановка, я отсюда начал. Скажу честно, что и в Новокаменке люди тоже очень добрые, знают с кем идти и за кого пойти. Это кратко - за 15 лет…

Поинтересовались, как работается на предприятии «Гаван». Познакомились с Блиновой Лилией Степановной. У нее немалая ответственность – заведует зернотоком. Говорит, что 15 лет с плохим руководителем не работают, паи своей семьи также отдали в аренду Мелконяну:

- На зернотоке находится годовой запас фирмы. Сохраняется зерно, ранние урожаи, поздние урожаи. Страну обеспечиваем хлебом и крупами. Работается неплохо. Хочу сказать, что с плохим руководителем люди 15 лет не работают. Меня Генри Михайлович Мелконян устраивает, как руководитель, и как человек. У нас с мужем 2 пая, мы их сдаём в аренду предприятию «Гаван». Уже третий раз с ним подписываем договора. Нас это вполне устраивает, он обрабатывает землю и вовремя рассчитывается. Можно брать зерном, можно брать деньгами. Если случаются какие-то непредвиденные ситуации как: больница, учеба, можно брать деньги наперёд. Нас это устраивает.

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

В этом году мы получили арендную плату по 15 тыс. грн. Поднимется везде арендная плата, поднимется и у нас арендная плата. Зачем бежать за «большими деньгами»? Мы понимаем, что обещать можно много, что конкуренция, но надо же и о моральных качествах не забывать. Если Помазнюк заплатит 20 тыс. грн., то в следующем году и Мелконян заплатит 20 тыс. грн. Это жизнь, все начнут платить больше, и он начнёт платить больше. Не забывайте также о тех людях, кто работает на предприятии…

Свою историю знакомства с Генри Мелконяном рассказала Климентовская Татьяна Федоровна, заведующая Богдановской начальной школы:

- Мы с агрофирмой «Гаван» тесно сотрудничаем с самого основания. В 2005 году был сделан очень большой подарок для нашего заведения - четыре компьютеры, мебель, заменены окна, заменено было 38 окон, это вся территория школы, как вы видите в учебном заведении. Ежегодно предоставлялась помощь на проведение ремонта учреждения. Помощь оказывалась на оздоровление детей, имеется в виду продукты питания, когда организовывалось летнее оздоровление.

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

 

Наша школа основана в 1958 году, уже 60 лет в этом году. Летом прошла реорганизация, оптимизация учебных заведений. Теперь это филиал Семеновского опорного учебного заведения - Богдановская начальная школа. На сегодня учится 33 ученика, работает 6 учителей и восемь человек обслуживающего персонала. Понимаете, что здание нуждается в серьезной поддержке.

Я работаю в школе с 1985 года, а вообще начинала работать в 1976 году в Богдановской школе, уже 42 года стажа, поэтому знаю, о чем говорю. Может что-то не перечислила за все это время, но вообще с какими бы вопросами мы не обратились к Генри Михайловичу, никогда отказа не было.

Спасибо за предоставление ежегодно строительных материалов. За счет агрофирмы «Гаван» у нас оборудован внутренний туалет в учебном заведении. Два бойлера для кухни. Перечислять можно очень много.

К 50-летию учебного заведения - шторы, уголь, бензин, солярка. Сейчас на территории агрофирмы за разрешением Генри Михайловича сохраняем школьный автобус, у нас негде его ставить.

Он человек, который понимает потребности учебного заведения, который нам всегда помогает, ежегодные подарки вручает для всех учеников заведения. В котельной были проблемы в прошлом году, так же помог Геннадий Михайлович. Мы надеемся, что будем сотрудничать и дальше.

Все это для нас большое дело, поэтому желаем Генри Михайлович здоровья и выдержки.

Пообщались мы и с пенсионерами в селе, ответ у них один:

Люди рассказали об истории агрофирмы «Гаван»

 

«Звичайно звертаються, а куди ми підемо... Нам немає куди йти. Просимо, а він не відмовляє. Знаємо його вже давно, довіряємо»…


Татьяна Дергачева

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 4+4
Ответ: