Херсон °C

Последние новости

16:00
Кочубеївська ОТГ на 99 місці із 200 найкращих в Україні
14:41
Кримінальне провадження стосовно колишнього керівника АТ «Херсонська ТЕЦ» відправлено до суду
13:26
Херсонська ОДА: Якщо ти хочеш показати значимість своєї роботи, а їх поки нема
12:51
Жінка впустила в квартиру шахраїв, що ходять під виглядом працівників «Херсонобленерго»
12:43
ТОРівці виявили в херсонця пістолет
12:31
У Нижньосірогозькому районі виникла гостра проблема щодо функціонування та збереження захисних лісопосадок
12:24
Поліцейські та прокуратура зацікавилися, як КП «Гарантія» ремонтувала мости у Херсоні
12:06
Школярку, що розважалася у Новій Каховці, повернули матері у Херсон
12:01
На Херсонщине введена видеофиксация практического экзамена на право управления авто
09:00
За футболку с гусями могут номинировать
Больше новостей

И как придать смысл происходящему?

Новости » Общество
0

И как придать смысл происходящему?Уже совсем скоро у нас снова появится прямое общение с государством – это избирательный учас­ток. До того, как мы все вместе примем свое решение – есть время для обсуждения. Практически философские вопросы решили пообсуждать с предс­тавителем достаточно большой и значимой обществен­ной организации в нашей области – главой правления ГО «Единый Щит» Валерием Литвиным.

Как показывает история, чтобы страна могла жить, нужно, чтобы в ней, в первую очередь, жили права.

Можно долго разглагольствовать о политике, но как права живут в нашей стране – украинцы испытывают каждый день.

- Валерий Валерьевич, как вы относитесь ко всему тому, что сейчас происходит в стране, когда с дымовыми шашками атакуют прокуратуру, милицию и даже СБУ? Люди уже не могут определять, что такое хорошо, что такое плохо. Как разобраться в ситуации?

– Действительно закрученный философский вопрос. Отвечать на него можно несколько суток, но постараюсь быть предельно кратким.

Когда мы были маленькие, нас воспитывали на каких-то примерах.

К сожалению, меня не могли воспитывать на примере отца, меня растили мать и бабушка, отец нас бросил и с нами не жил. Поскольку моя мать была секретарем партийной организации, у нас в доме проходили всевозможные собрания, это было очень много молодых и талантливых людей. Вот на их примере я и рос… В школе тогда также пропагандировали лидеров страны, это было, и с одной стороны, возможно, и правильно. Но, к сожалению, нас не воспитывали на примере Бога. И это плохо. Я думаю, что как раз наше общество сегодня в большинстве своём из-за этого и страдает.Сейчас я скажу честно – некому помолиться в Украине, кроме Господа Бога. Я не вижу ни одного человека, который бы был искренним перед людьми...

В то же время, могу сказать, что страна, Родина для меня – это, прежде всего, люди, которые здесь живут. Большинство наших политиков идет во власть с красивыми лозунгами, но заранее лживыми. Самая серьезная болезнь этих людей — это когда врут, а потом сами в это уже верят. У нас процентов 70 политиков именно таких, они врут и верят. На это скажу, что есть пределы дозволенного, линия, через которую перешагивать нельзя, а в нашей стране после границы дозволенного всё уже просто зашкаливает. Смотрю на это и думаю, что Юрий Никулин и Олег Попов переворачиваются в гробах, потому что они бы поняли, что в цирке просто не дорабатывали.

Что касается беспредела, который допустило государства – люди в масках, рейдерство и т.д.: недавно вышел Указ Президента, он усиливает ответственность органов правопорядка, которых привлекают к разным спецмероприятиям. В масках могут проводить спецоперации специальные подразделения, которые имеют право закрывать лица и применять силу. И все, все другие так называемые «активисты» не имеют права этого делать! Только вот одно «но», посмотрим, как в жизни будет работать этот Указ.

Как видим сейчас, государство как бы само дает посыл, чтобы так себя в нем вели люди, кому как вздумается: в масках, с оружием в том числе – под громким названием «активисты». Когда мы обращались в нашу херсонскую полицию, чтобы отреагировали на нападение такого контингента на офис «Единого Щита», нам сказали, что нет политической воли, чтоб остановить этот беспредел. Вот недавно они получили «обратку» и не один раз – их забрасывали дымовыми шашками, оскорбляли. Мне интересно, кто-то из наших руководителей задумывался, чем это может закончиться для страны? Да, вопросов нет, всегда так было – люди высказывали свое мнение: нужно не молчать, нужно говорить. Но всё в пределах закона, если какая-то демонстрация либо акция протеста, то должны зарегистрироваться, получить разрешение, должны гарантировать безопасность людей, которые туда пришли. Берите и читайте закон, там всё написано. Закон никому не запрещает мирно собираться.

А сейчас частенько бывает, что «активисты в масках» просто решают свои вопросы. Я думаю, что это очень неправильно и рано или поздно всем это надоест. В обществе запрос для правоохранительных органов будет такой – либо вы работаете и наводите порядок, либо уходите и пускайте туда других, которые не будут бояться навести порядок.

Хотелось бы мне привести пример Белоруссии. Лукашенко также пришел на волне революции, но такого беспредела там не было. Как только его избрали Президентом, он сказал: всё ребята, революция закончилась, теперь давайте жить по законам.

- Вы, например, изучали опыт и других стран в работе полиции, когда были руководителем УВД. Возможно ли там проведение таких акций, в Евросоюзе или в той же Америке, которую часто ставят как пример?

- Я думаю, что если им и позволяют что-то делать, бросать те же фаеры, то это согласовано на самом высоком уровне. Яркий пример – государственный переворот в Турции, вы видели последствия. На мой взгляд, один из самых эффективных Президентов – это Реджеп Тайип Эрдоган, это действительно человек слова. Немногословен, но много делает. Поэтому я считаю, что люди, которые взяли на себя бразды правления, должны быть обязаны перед народом.

Если бы меня всё-таки кто-то услышал, то я всё-таки пожелал бы власти включиться в процесс, в первую очередь почитать Конституцию. Я более чем уверен, что 90% из тех, кто решает наши судьбы, ее в глаза не видели, а 95% просто не читали. А первым лицам пожелал бы спрашивать жестко со своих подчинённых, не нужно их боя­ться и жить им в угоду. Понятно, что закончилась революция, понятно, что каждый человек кому-то в чем-то обязан, давайте всё-таки страну спасать. Ещё раз хочу напомнить, что для меня страна – это, прежде всего, судьбы тех людей, которые живут на территории, на которой я родился. Если кто-то считает, что главное – это сберечь землю и ее недра, а сюда пускай прие­дут те же беженцы из Европы, а оно к тому идёт, как только будет снят мораторий на продажу земли, и нашу землю сразу купят, то они очень заблуждаются. Потому что денег у некоторых наших зарубежных партнеров нереально много, они не знают, куда их вкладывать. Поэтому они приедут скупать землю, а люди им не нужны! Украинцы им не нужны, тем более пенсионеры и дети! Возможен еще и такой вариант – завезут дешевую рабочую силу, с того же Китая или Средней Азии, завезут дорогую технику, которая заменит всех рабочих и будут жить на нашей земле, припеваючи. И будет у нас только номинальный Президент, который будет говорить, что он сберег Украину и ее суверенитет, но вот только людей уберечь не сможет. Уже я думаю, что процентов 50 работоспособных людей просто уехало на заработки за границу. У людей выхода здесь нет просто. Именно над этой ситуацией надо задуматься и руководителям страны и, наверное, избирателям, которые пойдут на выборы.

- По этой ситуации, которую вы описываете, для нашего государства. Второе философское изречение, которое тоже очень сложное для ответа: «порой поиски правильного решения обойдутся тебе дороже ошибки». Как вы считаете, как исправить ту ошибку, которую мы все вместе допустили?

- Всё зависит от вожака. Если вожак ведет стаю правильно, волчью стаю, она придёт правильно. Если вожак где-то сбился, то пострадает от этого вся стая.

Я вспоминаю себя ещё юным, тогда, наверное, политикой не занималось 99% жителей Советского Союза и, наверное, не знало, что это такое. Всё-равно какие-то вещи дома обсуждали. Мама работала председателем сельского совета, потом секретарем партийной организации, всегда какие-то вещи в доме обсуждались, хочешь – не хочешь краем уха все это слышал. У меня всегда была мечта, чтобы в моей стране был очень жесткий руководитель, может быть даже диктатор, но очень справедливый к своему народу, не только к себе, но и к своему народу. Я не знаю почему, но мне так всегда хотелось…

- Быть сильным, значит быть одиноким. Если мы говорим о вожаке, который ведёт свою стаю, как же всё-таки подобрать тех попутчиков, которые действительно смогут изменить ситуацию, и не будут смотреть, как бы наполнить свои карманы?

- Мы знаем тактику лидеров сверхдержав – они сначала устанавливают всё: где родился, где крестился, банки, оффшоры, бизнес. В любом случае миллионы честным путем заработать невозможно. Находят компромат на людей, показывают все их слабые места, и либо они работают, так как им скажут, либо они лишатся всего, плюс позор и тюрьма. Если ты живешь комфортной жизнью, и ты понимаешь, что завтра тебя закроют, и ты сгниешь в тюрьме, то будешь согласен на любые условия. Должен прийти человек абсолютно неуязвимый, у которого кроме стремления оставить себя в истории и в душахлюдей, как сделал Иисус Христос, который принял на себя все людские грехи и позволил себя распять. Такой должен прийти. Человек, который должен настолько любить народ, чтобы отдать всё, даже свою жизнь, для того чтобы что-то выровнять… Он должен радоваться каждому построенному заводу, каждому выпущенному автомобилю, каждой построенной школе, каждому повышению зарплаты. Если у нас будет такой человек, то все получится, ведь люди у нас очень стойкие. А сейчас не помешало бы, чтоб каждый человек участвовал в общественной жизни села, школы, рабочего места. Не нужно бояться высказывать свои мысли. Я уверен что-то, что происходит сейчас у нас в стране, удерживает небольшая кучка людей, а остальные все сидят и молчат. Мудрые надеются, что это всё само по себе пройдет. Хитрые думают, что нужно молчать, потому что если поймают и выбросят в мусорный бак, или сожгут дом, – никто не защитит. Трусливые вообще запрятались и ждут. Я думаю, что сейчас у нас процентов 90 жителей в стране не довольны тем, что происходит, и только для того, чтоб изменить все это – надо говорить, и требовать чтоб работал ЗАКОН!!!

Татьяна Дергачева

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 2+2
Ответ: