Херсон °C

Виталий Боданов, а как насчет извиниться?

Новости » Общество
0

Как вы думаете, какое отношение сумма в 6,6 млн. грн. имеет к коммунальному предприятию «Херсонская энергосервисная компания» («ХЭСКО»)? Да такое же, как депутат горсовета Виталий Богданов – к интеллекту и профессионализму.

Виталий Боданов, а как насчет извиниться?

То есть – совершенно никакого.

Херсонские СМИ в октябре обнародовали высказывание Богданова о том, что «на сегодняшний момент коммунальное предприятие «ХЭСКО» потратило более 6,6 миллионов гривен» (https://grivna.ks.ua/news/v-hersonskom-gorsovete-razvorachivaetsya-kommunalnyy-skandal).

Сначала я не обратила внимания на этот бред, поскольку негативное отношение Богданова ко мне лично и к предприятию – ни для кого не секрет. Как и склонность Виталия Владимировича к скоропалительным выводам и очень странным высказываниям.

Но немало херсонцев, знающих меня не первый год и голосовавших за меня на выборах в горсовет, начали интересоваться, ни украла ли я эти деньги.

Увы, фразы «коммунальное предприятие потратило» и «директор украл» в восприятии немалого количества наших сограждан – одно и то же. Ведь люди читают и слышат о неэффективной работе коммунальных предприятий и о воровстве их руководителей гораздо чаще, чем о позитивных примерах в этой сфере. Чего, конечно же, Виталий Богданов не учел. Не «царское» это дело для депутата-«вечного оппозиционера».

Потому придется мне кое-что объяснить. Начнем с того, откуда Богданов «выудил» эти «более 6,6 миллионов гривен».

В 2017 году наше предприятие получило из бюджета 1,6 млн. грн., в этом году предусмотрено финансирование в размере 2,226 млн. грн. То есть, в сумме 6,6 млн. никак не выходит. Их, несколько мне известно, Богданов взял из… информации о работе другого коммунального предприятия. И беззастенчиво приписал «ХЭСКО». Браво!

А теперь – маленький ликбез для Виталия Владимировича, который при двух высших образованиях и получаемом сейчас третьем никак не может понять, как же коммунальное предприятие работает с бюджетными деньгами. Ох и погорячились избиратели, голосуя за такого «профи»!

Средства из бюджета мы получаем на деятельность, оговоренную в нашем финансовом плане. Деньги эти идут на выплату зарплаты (средняя зарплата по предприятию – 8 тыс. грн. в месяц).

Если коммунальное предприятие получает деньги из городского бюджета, оно не может их «потратить», то есть использовать по своему усмотрению. Все наши расходы по бюджетным статьям являются целевыми и прописанными в финансовом плане. И по каждой копейке приходится отчитываться.

Это же касается нашей деятельности, то за два года сотрудниками «ХЭСКО» сделан объем работы, который при нормальной организации процессов должен был выполняться с 2009 года, когда Херсонский горсовет присоединился к Европейской инициативе «Соглашение мэров». Оно предусматривает системную работу в сфере энергоменеджмента и энергоэффективности. Но тогда все ограничилось подписями в документах и рукопожатиями. Городская власть взяла на себя обязательства, но восемь лет их не выполняла.

И только в конце 2016 года наша команда приступила к реализации мероприятий, предусмотренных в соглашении. То есть, деньги мы получали на выполнение делегированных городом полномочий. И по состоянию на 31 декабря 2017 года все делегированные предприятию обязательства городской власти, оговоренные в Европейской инициативе «Соглашение мэров» были выполнены. Это, напомню, - восьмилетний объем работы!

И даже при такой колоссальной нагрузке мы смогли только в прошлом году выполнить другой работы на 432,4 тыс. грн., то есть, перевыполнить план по реализации услуг на 331,6 %!

Но самое главное в нашей работе – разработка проектов энергоэффективных мероприятий с минимальным сроком окупаемости. Нашими специалистами мониторятся все бюджетные учреждения Херсона, и определяются те, где в первую очередь нужно проводить энергосберегающие мероприятия, так как они очень быстро окупятся. Ранее в городе никто это работой не занимался!

Выполнив работы в рамках «Соглашения мэров» и двух Меморандумов в сфере энергоэффективности, к которым присоединился Херсон, мы немало сделали для улучшения репутации города. Европейцы очень плохо относятся к тем, кто не выполняет взятые на себя обязательства. Что в первую очередь влияет на инвестиционный климат и на возможность получения грантов.

Но Виталий Богданов всего этого, конечно же, в упор не замечает. Для него энергоменеджмент (то, чем занимается «ХЭСКО») это – «Сидит тетенька «на телефоне» и говорит: «Вы закрывайте окна, чтобы не выходил теплый воздух, и экономьте электроэнергию»? Именно это он сказал в комментарии журналистам.

Как не замечает он нашей работы по созданию в бюджетных учреждениях системы мониторинга потребления энергоресурсов. Не замечает разработанных нашими специалистами проектов термомодернизации жилых домов, городских школ и больниц. Не замечает успешно реализованных совместных программ с USID , GIZ и UNDP (кстати, мы – единственное в Херсоне коммунальное предприятие, которое может похвастаться успешной работой с международными донорскими организациями). Не замечает даже того, что наша деятельность высоко оценивается в Минрегионстрое. Того, что наши проекты признаны на региональном уровне и взяты как образцы для реализации аналогичных мероприятий в области. Что именно благодаря нашей работе Херсон сейчас – в лидерах по Украине в такой сфере как энергоэффективность жилого фонда.

А почему депутат не замечает всего этого? Почему позволяет себе глупые и неэтичные высказывания о «тетеньке»?

Да потому что даже кресло Богданова в горсовете лучше, чем сам депутат, разбирается в экономике города, в работе коммунальных предприятий и в распределении бюджетных денег.

Виталий Владимирович, в начале года вы уже извинялись за сказанное в мой адрес: «Слишком дорогая девушка». И это хорошо, что нашли в себе силы извиниться как мужчина. А теперь не хотите ли извиниться как депутат горсовета, позволивший себе крайне некорректное высказывание, обидевшее и меня лично как специалиста, как инженера, и бросившее тень на профессиональную репутацию коллектива предприятия, очень много сделавшего для нашего города?

Депутат Херсонского горсовета Лариса Леонова, руководитель «ХЭСКО»
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: