Херсон °C

Придумывают ли врачи диагнозы, чтоб заработать денег?

Новости » Общество
0

Ошарашили диагнозом? А сходите-ка еще к одному специалисту…

Оказывается, что это может сберечь не только ваши деньги, но и здоровье в целом.

К журналистам нашего издания обратилась жительница Херсона Елена. История ее такова – обратилась в поликлинику №1 Суворовского района, прошла ультразвуковую диагностику, денситометрию – измерение плотности кости. Получила от доктора результаты диагностики с диагнозом остеопороз костей. С этим результатом УЗИ она пошла к известному доктору в области травматологии и ортопедии в областной больнице. Тот, руководствуясь УЗИ, выписал ей препаратов на 6 тыс. грн.

«Все чеки я сохранила. Доктор мне сказал, что нужно пить эти лекарства минимум 3 месяца. Но, благо, я купила таблетки только на месяц. И это «удовольствие» мне обошлось в 6 тыс. грн. Далее я пошла на консультацию к своему невропатологу. Меня беспокоит неврит слухового нерва. Именно лечащий сказал, что на данный момент приём таких сильных препаратов мне противопоказан, чтоб не наносить сильный удар по печени. И еще доктор порекомендовала пройти УЗИ в другом месте»,- рассказывает Елена Ивановна.

Выбора особо у пациентки не было, поэтому решилась она еще на одно УЗИ в частной клинике – достала 900 грн., и получила еще один результат: с диагнозом – здорова. Елена Ивановна не знала. что ей делать: радоваться или удивляться. Решила пойти на диагностику, где получила «заболевание». Прошла на том же аппарате диагностику, у того же доктора. Без зазрения совести, то ли аппарат, то ли доктор, выдают пациентке новый диагноз – здорова…

Тогда Елена Ивановна достала все назначения и результаты предыдущего исследования, с вопросом: «Кто мне возместит все убытки, не говоря о нервных клетках?». Ответ получила от доктора гениальный: «А я здесь причем?».

С данной историей мы обратились к директору Департамента здравоохранения в Херсонской области Виктору Николаевичу. Подчеркнем, что Виктор Николаевич создал специальную комиссию, которая изучает вопрос.

«Я всегда говорю, что любая ситуация ни в коем случаи не будет скрываться. Наоборот – изучаться», - акцентировал Короленко.

19 апреля прошло первое заседание клинико-экспертной комиссии для проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи херсонке Елене Ивановне.

На комиссии присутствовали:

Шахман Н.В. – зам.начальника управления лечебно-профилактической помощи населению, медицинских кадров и обращения граждан-начальника отдела развития и контроля качества медицинской помощи населению, аккредитации Департамента здравоохранения здоровья облгосадминистрации, глава комиссии.

 

Митяй М.В. – секретарь комисии.

Русанов А.В. – врач ортопед-травматолог Херсонской областной клинической больницы.

Кокшаров А.Г. – главный эксперт з травматологии управления охраны здоровья Херсонского городского совета.

Литвин Д.К. – главный специалист отдела организационно-кадровой работы и обращений граждан управления лечебно-профилактической помощи населению, медицинских кадров и обращений граждан Департаменту охраны здоровья.

 

Выслушав все стороны, комиссия во главе с Шахман Н.В. приняла решение проработать всю документацию, выехать на место и осмотреть аппарат, на котором совершалась диагностика.

После обработки данных комиссия огласит результат.

Подчеркну, что врачебную ошибку в нашей стране очень тяжело доказать, но то, что ситуацию изменить возможно – попытаемся доказать, тем более имеем открытое руководство Департамента здравоохранения. Считаем, что в любом случае, самое страшное для доктора – сарафанное радио…

Ведь все озвученные фамилии, члены указанной экспертной комиссии будут ответственны не только за этот случай. Следующее заседание проведем в режиме видео-конференции…

Татьяна Дергачева
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 4+4
Ответ: