Херсон °C

Херсонцы через суд вернули название своей улицы

Новости » Общество
0
Херсонцы через суд вернули название своей улицы Два месяца жители ул. Лютеранской и юристы Общественной Организации «Единый Щит» отстаивали право существования в Херсоне улицы с ее историческим названием — Лютеранская.
В феврале 2016 года решением сессии Херсонского городского совета бывшей улице Кирова, было возвращено ее историческое название — Лютеранская. Но спустя три года 22 февраля 2019 решение сессии №1840 горсовет опять изменяет ее название и переименовывает в улицу имени Екатерины Гандзюк. Реакция херсонцев последовала моментально: пикеты, акции протеста, обливание мэра водой и судебные иски.
По мнению жителей Лютеранской, люди, которых они избрали представлять и защищать свои интересы — городской голова и депутаты горсовета — что называется, «плюнули им в лицо» нарушив их права, как членов территориальной громады.
В свою очередь представитель городского совета в суде, говоря о позиции херсонских чиновников, в своем выступлении заявила, что они не видят ни одного нарушения законодательства и никакие права горожан не были нарушены.
Существует понятие «городской историческо — архитектурной аутентичности», например, Киев, как город, отличается от Херсона тем, что у него есть улица Крещатик, которой в Херсоне нет. А Херсон от других городов тем, что у нас есть улица Ушакова, Суворова и Лютеранская. Название улицам присваиваются для того, чтобы не было путаницы.
На адвокатский запрос в «Укрпочте» ответили, что в Херсоне 34 улицы — «Східних» , отличающиеся друг от друга только порядковыми номерами, 22 улицы Текстильных, 8 улиц Полевых. На вопрос адвоката: почему тогда первыми не переименовали эти улицы, ведь их названия делают город серым и не привлекательным для туристов, юрист городского совета ответа дать не смогла.
Ни на один вопрос адвокатов, юрист городского совета ответить не смогла. Уличая херсонских чиновников в манипуляциях и апеллируя к представителю городского совета, юрист ОО «Единый Щит» Юлия Колганова спросила: можно ли считать, что любое высказанное с голоса, даже противозаконное предложение депутата на сессии может быть принято и проголосовано?
В судебном заседании были заслушаны и свидетели по делу: депутат городского совета Виталий Богданов и журналист Евгения Вирлич,которые тоже подтвердили неправомерность принятого решения о переименовании улицы.
Выслушав доводы всех сторон судья Елена Ковбий вынесла решение.
Представители ОО «Единый Щит» , которые представляли в суде интересы жителей улицы Лютеранской, остались довольны решением суда. И особо подчеркнули, что в этом решении главное не то, что улице вернули ее название. Главное, что чиновникам горсовета в законодательном порядке объяснили, что не они являются хозяевами — распорядителями Херсона. Хозяевами города являются его жители, которые выбирают городское руководство для представительства своих интересов. Иногда, к сожалению, ошибаются в своем выборе.
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: