Херсон °C

Таможней в Херсонской области будет руководить человек со скандальной репутацией

Новости » Общество
0

Таможней в Херсонской области будет руководить человек со скандальной репутациейНа днях Кабинет министров Украины утвердил региональную структуру Государственной таможенной службы Украины (ГТС), сократив количество таможен до 16 с 26.

Нам стало известно, что главе ГФС Украины Максиму Нефьодову даже готовятся представить кандидатуру, которая возглавит таможню Южного региона.

Как не странно, но пока в Херсоне гремят скандалы с этой фамилией – это никак не смущает таможенников. Такое коррупционное бесстрашие приводит к одной мысли – доверие к команде Зеленского закончится очень быстро…

А тем временем, в таможенной службе уже объявили, что руководителем «новой таможни» станет известный в Херсонской и в Одесской областях коррупционными скандальными историями – до недавнего времени и.о. главы ГФС в Херсонской области, АР Крым и г.Севастополь, которого перевели на прежнее место работы в Одессу, - Геннадий Иваненко.


Чем же известен Иваненко? Эпоха в Одесской таможне
В 2015 году журналисты Одессы сообщали, что именно он, на тот момент заместитель начальника Одесской таможни Марушевской – получает солидный дополнительный доход и не имеет никакого имущества
Больше информации на портале Антикор: https://antikor.com.ua/articles/70413-zamestitelj_marushevskoj_poluchaet_solidnyj_dopolniteljnyj_dohod_i_ne_imeet_nikakogo_imushchestva Каким образом таможенник получил данные средства также было неизвестно. Согласно его биографии, он постоянно работал на государственной службе. В конце 2013 года он пришел в Киевскую таможню, где проработал до лета 2015 года. После этого он один месяц проработал на должности инспектора таможенного поста «Ильичевск» и оказался в кресле заместителя начальника Одесской таможни. Напомним, что именно через этот пост проходили контрабандные грузы. При этом зарплата чиновника, как указано выше, составила всего 34 тыс. гривен.
Никакого движимого или недвижимого имущества у Иваненко не было.

Далее – еще интереснее. В СМИ сообщают, что начальник Одесской таможни Юлия Марушевская обратилась с заявлением в прокуратуру о коррупции своего заместителя Геннадия Иваненко.
«Направила в прокуратуру дело о возможном злоупотреблении и коррупции со стороны моего заместителя Геннадия Иваненко, который был в должности до того, как меня назначили начальником. Его действия повлекли убытки государству на сумму свыше 700 тыс. гривен», — написала она.
Речь идет о «покрывании» ввоза с оккупированного Донбасса автомобиля и неуплаты реального штрафа за это. Как сообщает Марушевская, «нужные» эксперты занизили оценку авто и вместо почти миллионного штрафа, водитель заплатил лишь 300 тыс. гривен. Мировое соглашение с такой маленькой суммой подписал Иваненко.

Указанный случай до сих пор рассматривается в судах.
В марте 2017 года сразу послезадержания главы ГФС Романа Насировав здании Одесской таможни произошел пожар, при ликвидации которого пожарные залили компьютеры и цифровую технику ведомства водой, сообщала в интервью ZN.UA уже экс-начальник Одесской таможни Юлия Марушевская.

По ее мнению, таким образом уничтожались некие доказательства коррупционных преступлений.

"После задержания Насирова на Одесской таможне произошел пожар в здании, где находятся все компьютеры. И пожарные залили всю технику водой. Как я понимаю, таким образом, уничтожались какие-то доказательства и базы данных. Они поняли, что НАБУ решило взяться за Насирова всерьез. А один из его промыслов — работа с площадками. Т.е. с рынками, куда идут товары по заниженной цене и без уплаты внутренних налогов. Включая тот же "7 километр". Насиров с этими компаниями очень плотно "работал". Это очень большие объемы кэша и мощные коррупционные потоки", - указала она.

Как уточнила Марушевская для ZN.UA, в результате пожара больше всего пострадал кабинет Геннадия Иваненко, который был назначен и.о. начальника таможни после ее увольнения.

По словам Марушевской, Иваненко был человеком Насирова, который отказался увольнять его, несмотря на соответствующие представления.

Причем интервью самого Иваненко вы не найдете, предпочитает тишину – как и деньги…

Громкие скандалы, связанные с фамилией Иваненко появились и в Херсоне

В июле текущего года взбунтовались предприниматели Херсонской области, они стали засыпать правоохранительный органы после проведения операции «Бастион».

Дело в том, что с 15 мая текущего года господин Иваненко с командой был «десантирован», то есть назначен на должность исполняющего обязанности начальника Таможни ДФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г.Севастополе.
Как сообщали херсонские СМИ, Геннадий Михайлович активно исполнял обязанности на таможне очень тесно со Святославом Плутахиным и Владимиром Колесником.

Святослав Плутахин, ныне начальник управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия в Таможни ГФС в Херсонской области, также вышел с под руководства известного экс-руководителя Одесской ГФС Власова, которого выгнал с позором Президент Зеленский.
К стати, по экс-начальнику Закарпатской таможни ГФС, а с 21 ноября прошлого года заместителя начальника таможни ГФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г.СевастополеВладимиру Колесникову - 10 июля уже сообщили о подозрении в присвоении, растрате или завладении 12,7 млн гривен!

Что касается «короткой» деятельности в Херсонской области указанных лиц, во главе с Геннадием Иваненко, то в СМИ прошла информация:

«Сумма взятки за один контейнер, по которому все равно не обнаружат никаких нарушений, составляет 200 - 300 долларов. Ущерб от порчи товара и простоев для экспедиторов существенно больший. Кто из предпринимателей не соглашается платить по 300 у.е, по 200 у.е предлагается только тем, у кого большие объёмы, терпит значительные убытки».
Несмотря на скандалы, руководителю и инициатору «бастионовских схем» Геннадию Иваненко продлевают службу в херсонской таможне. В то же время, в таможне проходила новая информация - Геннадий Михайлович сообщил приближенным коллегам, что собранные деньги с каждого контейнера пойдут как раз на закрепление на должности Власова.

Думаете были проверки в таможенной службе? Нет конечно, правда сбушники немного потрусили сотрудников Иваненко – для видимости…Нашли даже пару взяточников…

В то же время, не успел утихнуть один скандал – возникает другой. В СМИ сообщают, что таможня в области работает в ручном режиме под управлением и.о. Иваненко.

Под его руководством в Херсоне прошло закрытие в конце прошлой недели Сектора таможенного оформления № UA508070. И это явное лоббирование чьих-то явных бизнес-интересов, которые к государственной политике развития и реформирования вряд ли имеют отношение.

В тоже время руководитель Государственной таможенной службы Максим Нефьодов сообщил, что следующими шагами по реформированию ведомства станут назначение и.о. руководителей региональных таможен, регистрация юридических лиц и начало перевода людей в регионах.

И конечно же, это будут люди не связанные с коррупционными схемами в службе!

Ну что сказать? Если это будут такие кадры, которые прославились в Херсоне и Одессе ранее, и криминальные производства которых рассматриваются стопками в судах – то итог действительно один: команду Зеленского вынесут точно так, как и его предшественника, потому что изначально все строится все на тех же коррупционных схемах…

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 2+2
Ответ: