Херсон °C

Пицца – популярное наследие Италии

Общество, Экономика
0

Пицца – очень популярное блюдо, которое известно во всех странах мира. У многих оно ассоциируется с пикником, дружеской встречей или тихим семейным вечером у телевизора. Во многих курортных городах такое блюдо часто заказывают в качестве перекуса на пляже или при другом виде отдыха. Ее могут делать и в пиццериях и дома, но самая вкусная пицца в Херсоне готовится в ресторанах итальянской кухни. В этой статье мы расскажем, откуда взялась пицца и как она стала настолько популярной.

От куда к нам пришла пицца?

По своей сути пицца – это лепешка с разной начинкой. Первые подобные изделия появились несколько тысяч лет назад в Древней Греции. Лепешка заменяла тарелку, а в ней находились сезонные овощи. Такая пища быстро утоляла голод, была доступной и легкой в приготовлении. Поэтому она была популярна среди рабочего народа и воинов.

Но почему это блюдо у многих ассоциируется с Италией? Все дело в томатах. Они попали в Европу в XVI веке и поначалу считались ядовитыми. Но простой и бедный народ итальянского города Неаполь определил томаты как вполне съедобный продукт и впервые применил их в качестве начинки для лепешки из теста. С этого момента начинается история пиццы какую мы знаем сейчас.

История происхождения самого слова «пицца» не до конца изучена. Выдвигается несколько версий о его значении. Согласно одной, итальянское слово pizza означало дань или подать, а другая говорит о том, что оно происходит от ломбардского слова, которое означает «съесть за один раз» или «укус». По третьей версии – это название имеет связь с греческой лепешкой pitta. В любом случае сегодня значение этого слова вызывает лишь вкусные ассоциации.

Современная пицца

На сегодняшний день это блюдо имеет множество вариаций. Разнообразие начинок и видов теста позволяет открывать для себя все новые вкусы и сочетания продуктов. Среди самых известных рецептов можно выделить:

·Маргариту (базилик, сыр моцарелла, помидоры);

·Карбонару (белый соус, лук, бекон, моцарелла, пармезан);

·4 сыра (белый соус, дорблю, бри, пармезан, моцарелла, мед);

·Пепперони (красный соус, салями, перец пепперони, перец болгарский, моцарелла);

·Пиццу с морепродуктами.

Но не только начинка имеет такое разнообразие. Различаются также и составы теста, оно может быть: дрожжевое и бездрожжевое, слоеное и сдобное. Также можно увидеть разные формы основы из теста: круглая, овальная, с бортиками и без. Интересный факт, что бортики по бокам лепешки добавили в Нью-Йорке в 1905 году. Таким образом на тесте помещалось больше начинки и называлась она соответственно «Нью-Йоркская пицца». Однако сегодня все это разнообразие придает только лишней популярности и без того востребованному итальянскому блюду.

«Источник: olivia.ks.ua»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: