Херсон °C

Владимир Сагайдак из-за коронавирусной инфекции провёл в отделении интенсивной терапии два месяца

Новости » Общество
0

Сегодня интервью с одним из наших выздоравливающих пациентов. Своей ковид-историей поделился Владимир САГАЙДАК, который из-за коронавирусной инфекции провёл в отделении интенсивной терапии два месяца. А прокомментировал эту удивительную и сложную историю врач-реаниматолог, и.о. заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии клинической больницы им. А. и О. Тропиных Андрей СИС. О текущей ситуации с коронавирусом в больнице рассказал медицинский директор Андрей ФРУЛЬ.

- Владимир Петрович, первый и главный вопрос: как Вы себя чувствуете?

Владимир Сагайдак: Спасибо, состояние моё потихоньку улучшается. Сейчас нахожусь на реабилитации в пульмонологическом отделении областной больницы. С больницы Тропиных меня доставили сюда под наблюдением медиков, и сейчас всё нормально. Постепенно вводится физическая нагрузка, аппаратная физиотерапия, респираторная реабилитация.

- А предшествовала этому большая борьба...

- Да, два месяца я находился в реанимации Тропиных, в том числе довелось пережить долгое лечение на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

- Расскажите, хотя бы штрихами, как Вы переживали весь этот период? И физически, и морально? Что было самое трудное?

- За свои 59 лет я первый раз в жизни попал в больницу. И, честно говоря, для меня это было большим стрессом. Тем более – сразу реанимация. Физически – было больно, мне хотелось лёгкие держать руками, очень болезненный кашель. Морально – тяжелее всего было то, что я не мог говорить. Общался жестами, потом писал рукой на бумаге то, что хотел сказать.

- Был страх?

- Вы знаете, нет. Когда я попал в больницу, я уже не мог самостоятельно дышать и состояние моё ухудшалось. Мне сказали, что необходима интубация и подключение к ИВЛ. Я был готов на всё – лишь бы был шанс на спасение.

- Как Вам сейчас кажется, что Вам помогло выжить и встать на ноги?

- Профессионализм врачей, внимательное и профессиональное отношение всей команды медиков, которые постоянно были со мной. Я был под круглосуточным наблюдением, постоянно корректировалось лечение. Это меня спасло. Я невероятно благодарен всем – начиная от младшего медперсонала до врачей и руководства больницы. Это люди и профессионалы с большой буквы. Доктор Сис Андрей Владимирович – просто вытянул меня с того света. Он стал для меня настоящим ангелом. Я не стесняюсь об этом говорить.

- Так это правда, что медики – ангелы?

- Правда! Они боролись за меня, оберегали и не отпускали… А я – каждой клеточкой своего организма – боролся за жизнь. В моей ситуации главными оказались только две вещи: доверять своему врачу и бороться за жизнь. Рядом со мной кто-то умирал, и это не добавляло сил. Но мне казалось: уходили те, кто падал морально. Я очень хотел выжить, очень хотел дышать, и я держал свой дух, волю, как мог. Кроме того я ощущал любовь и поддержку людей. За меня молились, желали мне лучшего – поддерживали меня и мою семью в тяжёлый момент. Меня это очень тронуло, благодарен каждому за эту энергию.

- А с чего начиналось Ваше заболевание? В какой момент Вы поняли, что ситуация – серьёзная?

- Я пришёл с работы каким-то уставшим, был небольшой кашель. Не обратил на это особого внимания и на следующий день поехал на рыбалку, а там перемёрз. По возвращению я уже чувствовал себя плохо. Но тут случилось горе – умерла моя мама. Несколько дней один гул в ушах, не мог о себе думать. Потом сдал тест – результат положительный. Обратился к врачу и по его рекомендациям амбулаторно неделю лечился дома, вместе с женой – у неё тоже подтвердился ковид. Потом почувствовал себя ещё хуже – и мы решили вызвать скорую помощь. В этот момент я уже буквально не мог дойти до машины, сразу же в скорой мне дали кислород. Госпитализировали в больницу Тропиных, это было 13 ноября. У жены тоже диагностировали пневмонию, но она, к счастью, перенесла болезнь легче.

- Как Вы относились к пандемии до заражения?

- Честно говоря, я недооценивал опасность коронавируса и был немного беспечным. До этой инфекции у меня не было проблем со здоровьем, и, возможно, это давало какую-то ложную уверенность... Сейчас думаю, что если бы я соблюдал все меры предосторожности, всегда был в маске, то этого всего не случилось бы…

- Вы были другим до ковида? Что изменилось?

- Жизнь разделилась чертой, на «до» и «после». Изменилось сознание, отношение к жизни, отношение к людям. Новыми глазами смотришь на всё. Я понял, точнее – ещё больше утвердился в том, что никогда нельзя оставаться в стороне от чужих бед и проблем. Нужно помогать.

- Что обещают врачи в отношении реабилитации?

- Говорят, она будет тяжёлой и долгой, около 3 месяцев. Но сегодня я ставлю себе внутреннюю задачу – восстановиться в более ранние сроки. Уже думаю о «завтра», уже есть планы… Жизнь богаче, чем нам кажется…

Врач-реаниматолог Андрей Сис рассказывает, что случаи, когда пациенты с ковид-осложнениями проводили в отделении реанимации больше 60 суток, бывали. Выздоровевших пациентов после искусственной вентиляции лёгких – достаточно много. А вот после длительной искусственной вентиляции, которая длится 1 месяц и более – около 5 человек.

- И в числе этих счастливых пяти – наш пациент?

Андрей Сис: Да. Владимир Петрович попал к нам в отделение сразу при поступлении. Декомпенсированный, в крайне тяжёлом состоянии, с сатурацией 30%. С первого дня он был на искусственной вентиляции лёгких, сначала на неинвазивной – около 10 дней, потом заинтубированный – около 2-х недель. Потом была установлена трахеостома, через которую пациент получал кислородную поддержку в течение месяца. При последующей положительной динамике мы меняли вспомогательные режимы и постепенно начали переводить больного на самостоятельное дыхание.

- Андрей Владимирович, как врач и как человек, как Вы думаете, благодаря чему всё получилось?

- Благодаря усилиям медперсонала, скоординированной работе на всех этапах – административном, врачебном, сестринском… благодаря правильной тактике ведения… и благодаря поддержке родственников тоже.

- Почему тяжёлое течение ковида может развиться у людей, не имеющих никаких сопутствующих заболеваний?

- Особенность данной вирусной инфекции в том, что у некоторых людей иммунная система может дать неконтролируемый «гипериммунный» ответ на вирус, по типу аутоиммунной реакции. Именно этот иммунный ответ и вызывает большинство критических состояний. Здесь важен своевременный контроль начала этого процесса, тогда больше шансов, чтобы пациент выжил.

Текущую ситуацию по коронавирусу в больнице, и в частности в отделении интенсивной терапии, прокомментировал медицинский директор больницы Тропиных Андрей ФРУЛЬ:

- На фоне некоторого снижения общего потока поступающих больных, количество тяжёлых и крайне тяжёлых пациентов не уменьшается. В данный момент в отделении интенсивной терапии находятся 13 пациентов, все они – на аппаратах ИВЛ. Кроме того появилась тенденция роста тяжёлых пациентов в возрасте до 60 лет, трудно поддающихся терапии. Поэтому говорить о стабилизации обстановки рано. Ситуация напряжённая. С начала пандемии через отделение интенсивной терапии прошло 196 ковид-позитивных больных, 56 пациентов были вылечены после критических состояний.

По данным на утро 18 января, на стационарном лечении в «Тропиных» находится 148 больных с COVID-19 и 14 пациентов с подозрением. 11 больных – в крайне тяжёлом состоянии, 91 – тяжёлые, 42 – в состоянии средней тяжести. Кислородную поддержку получает 91 больной. Всего за период пандемии в стационаре было пролечено почти 1600 больных.

- Андрей Николаевич, есть сегодня у врачей способы и средства, чтобы не допустить тяжёлого развития болезни? Или это полностью непредсказуемо?

- Коронавирусная инфекция опасна своим волнообразным и непредсказуемым течением. Бывает, что состояние больного ухудшается мгновенно. Бывает, уже у выздоравливающих пациентов возникает резкое ухудшение… На 7-8 – 12-14-й день болезни может наступать критический период, и в госпитальных условиях мы готовы к тому, чтобы вмешаться до того, как больной «утяжелеет». А вот если пациент находится дома, особенно если занимается самолечением, и попадает в такое обострение – тогда бывает сложно.

- Поэтому вопрос своевременного обращения – важный?

- Безусловно. С самого начала заболевания нужно находиться под адекватным контролем своего семейного врача. А если возникают тревожные симптомы – одышка (особенно в покое), цианоз (посинение губ, кончика носа, ногтей), указывающий на нехватку кислорода, нарушение сознания – нельзя затягивать с госпитализацией. Особенно внимательными нужно быть людям из групп риска. Кроме того, не забываем, что бессимптомные и малосимптомные формы являются основным источником инфекции. Поэтому хочется пожелать всем, прежде всего, здоровья и – ответственности. Чтобы мы чувствовали каждый свою ответственность, тогда все вместе быстрее и легче справимся с этой эпидемией.

Беседовала Татьяна Кондакова

 

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: