Херсон °C

Последние новости

16:39
Григорій Янченко: «Всі пожертви херсонців йдуть на потреби наших військових на передовій»
15:32
Об’єднання до яких входять нардепи від Херсонщини: Іванов цікавиться ракетобудуванням, а Ковальов - міжконфесійним миром
15:18
Через ДТП мешканці Чорнобаївки та Генічеська лишилися без світла
14:57
Іван Бебко: «УДАР Віталія Кличка» переконаний - закон 5600 має бути ветований президентом
14:48
Студенти Херсона подарували військовим медикам тактичні рюкзаки
14:38
За тиждень мешканці Херсонщини вкрали електроенергії на понад 50 тис.грн.
13:55
Ліквідація наслідків аварійної ситуації по вул. Штурвальній в Херсоні ще триває
13:50
Завдяки прокуратурі на Херсонщині припинено розорення земель з унікальною рослинністю - курганів
13:43
Про якість води у Херсоні
13:15
Тисячу Зеленського назвали Програмою цільового фінансування вразливих категорій бізнесу під час карантину «єПідтримка»
Больше новостей

С 2019 года в порту Херсона хранятся токсичные отходы из Черногории – расследование

Новости » Общество
0

Опасные отходы были отправлены в Украину с территории проекта по восстановлению выведенной из эксплуатации верфи Биела на Адриатическом побережье Черногории. Проект поддерживает Всемирный банк. Об этом сообщил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности.
Украинская полиция расследует ввоз в страну нескольких тысяч тонн опасных отходов, которые с 2019 года хранятся в Херсонском морском торговом порту. Об этом речь идет в расследовании, опубликованном 28 январяЦентром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).
По данным авторов, Агентство по охране окружающей среды Черногории одобрило отправку тысяч тонн песка в Украину после того, как образец, представленный французской компаниейValgo SA, показал, что он не содержит опасных веществ, для экспорта которых потребуется специальная лицензия.
"Отходы были отправлены в Украину с территории проекта, поддерживаемого Всемирным банком, по восстановлению выведенной из эксплуатации верфи Биела на Адриатическом побережье Черногории, где за долгие годы накопились загрязненная почва и песок, оставшиеся после пескоструйной обработки корпусов океанских судов",– отметили в сообщении.
Журналисты обнаружили свидетельства того, что дочерняя фирма французской инженерной компании, с которой был заключен контракт на утилизацию отходов из Биелы, представила властям Черногории неверные образцы.Это позволило французской компании Valgo SA обойти черногорские и международные правила, регулирующие транспортировку опасных материалов.

В расследовании подчеркнули, что груды токсичных отходов представляют большую проблему для Украины. По словам экс-мэра Херсона Владимира Миколаенко, у городских властей нет возможности избавиться от песка.
"Я не представляю, как можно обработать эти 3600 или 3800 тонн. Кто за это заплатит?"– сказал он.
Лабораторные тесты, предоставленные OCCRP Министерством экологии Украины, показали, что отходы содержат большое количество веществ, которые могут вызывать рак и врожденные дефекты.
По информацииOCCRP, группа Всемирного банка проводит внутреннее расследование, чтобы выяснить, как опасные отходы оказались в Украине.
"Агентство по охране окружающей среды Черногории, которое курирует проект по очистке Биелы, заявило, что ожидает результатов украинского расследования, прежде чем решить, следует ли Черногории репатриировать груз",– отметили в расследовании.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/society/s-2019-goda-v-portu-hersona-hranyatsya-toksichnye-othody-iz-chernogorii-rassledovanie-1537597.html?fbclid=iwar2_fuxzp2uerkkvvze5yb6qml5ghzsvde8vfspw2olzgu3i8k8jzavvakq

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 2+2
Ответ: