Херсон °C

Каникросс: спорт с любимым питомцем

Общество, Спорт
0

Многие владельцы собак совмещают прогулку с питомцем и утреннюю пробежку: это не только полезно, но и весело. Но некоторые пошли дальше и создали из этого полноценную спортивную дисциплину. Так появился каникросс: бег в упряжке с собакой по грунтовой дороге или пересеченной местности. Профессиональные спортсмены тщательно подбирают все элементы снаряжения, однако для начинающих вполне подойдет амуниция, которую можно приобрести посетив хороший зоомагазин или заказав онлайн, к примеру, на masterzoo.ua.


Несмотря на то, что как официальный спорт каникросс достаточно молод (первые соревнования прошли в 2000 году), ежегодно проходит множество мероприятий, посвященных «бегу в упряжке». 

Какие породы собак подходят для каникросса?

Хотя официальных ограничений на использование тех или иных пород нет, каникросс не слишком подходит для собак, чье происхождение предполагает затруднения в работе суставов и дыхательной системы. В этом случае интенсивные нагрузки могут навредить питомцу. В остальном же все зависит от конкретного животного. Наиболее популярными участниками соревнований являются:


  • Аляскинские хаски и маламуты. Эти ездовые собаки выносливы, энергичны, их организм рассчитан на значительные нагрузки. Они хорошо справляются с бегом как на длинные, так и на короткие дистанции. 

  • Борзая. Показывают отличные результаты в быстром беге на короткие расстояния, но при длительных кроссах могут уставать.

  • Курцхаар. Еще одни спринтеры мира собак. Как и у многих других охотничьих пород, их козырь — максимальная скорость на небольших дистанциях.

  • Бордер-колли. Их основная категория: долгий, размеренный бег, в том числе и по пересеченной местности. Хорошо переносят холодную погоду.

  • Венгерская выжла. Эта активная порода, выведенная для охоты, отлично справляется как с краткосрочными, так и с длительными нагрузками.

  • Грестер. Метисам борзой и немецкого пойнтера легко даются разные типы нагрузок.

Для участия в соревнованиях возраст питомца должен быть не менее года. Тренировки же стоит начинать не раньше 7-8 месяцев, постепенно наращивая интенсивность.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: