Херсон °C

«Ласточка, а сколько тебе осталось резвиться – месяц, два…?»

Новости » Вибори мера Херсона
0
Три месяца прошло с тех пор, как стало ясно, что городу Херсону нужен новый мэр. Публичную активность в обсуждении этой темы проявили лишь некоторые интернет-издания и областное отделение Комитета избирателей Украины, проведя хороший круглый стол. Кулуарно же - это тема №1 среди местных политиков, общественных деятелей,  бизнесменов и большинства горожан.<!--more-->

Это и понятно - фигура городского головы значительно важнее для нас, чем все депутаты вместе взятые. Мэр – это, как минимум, наше физиологическое благополучие: тепло, свет, вода, больница, магазин, маршрутка, а, как максимум, - развитие наших детей и ответ на вопрос – «Уважаю ли я город в котором живу?».
В условиях нашей, перееханной бульдозером, демократии   выбор,       к сожалению, невелик. Мэр вынужден быть лояльным к областной и киевской власти, иначе «плакали» все дотации, субвенции, и прочие подаяния, без которых наш ограбленный город существовать не сможет. Может быть, такой кандидат – мастер компромисса нашелся бы и у оппозиции, но она у нас, как обычно, тиха, скромна и безмятежно дремлет под лозунгом:  «Не догоним, так хоть согреемся!».  Поэтому боюсь, что нам придется выбирать между кандидатом от власти и кандидатом, которого в народе называют «обезьяна с гранатой», т.е. человеком с непредсказуемыми действиями. У нас в городе такие имеются и активность их в полнолуние и перед выборами возрастает.  Чем примечательна сегодняшняя политическая ситуация, так это тем, что вполне вероятна победа именно такого кандидата. То, что протестный электорат растет не по дням, а по часам – это факт, подтвержденный октябрьскими выборами. Следовательно, власти нужен кандидат, у которого был бы хоть какой-то шанс победить. И вот тут-то возникают сомнения в адекватности оценки ситуации со стороны власти.  Три месяца уже прошло, до выборов – приблизительно всего три, а губернатор длит интригу, заявляя что, мол, есть пять кандидатов, и мы еще не определились какой из них самый преданный. Позвольте, но тогда это значит, что отправляя Сальдо в почетную ссылку в Верховную раду, Вы не имели плана кем его заменить, господин губернатор? «Хорошенькое» дело! Тогда может быть есть смысл губернатору покорно принять предложение подпольного штаба реваншистов, расположенного в офисе аудиторской фирмы на  ул. 9-ого января? У них есть и кандидатура, и план дерибана  после выборов, и они активно уже работают в среде бизнесменов.
Ситуация неопределенности приводит к тому, что потенциальные кандидаты от власти: Яременко В.В., Пепель В.П., Козаков И.В., Котенков В.М. и Бережная З.Я. ведут между собой партизанскую войну за право называться «любимой женой губернатора», тем самым снижая шансы друг друга. Причем «веселее» всех Зое Яковлевне, которая волею судьбы исполняет обязанности мэра. Если мужчины могут тихо интриговать и подгрызать друг друга  в кулуарах, то Бережная, как на эшафоте, открыта для ударов со всех сторон. Поэтому нервничает, ввергает в истерику аппарат  и совершает тактические ошибки, набирая на себя негатив, как в исполкоме, так  и за его пределами. А как руководить, когда в глазах ближайшего окружения - наглый вопрос: «Ласточка, а сколько тебе осталось резвиться – месяц, два…?»? Если власть ставит на Бережную, тогда логично озвучить это публично, тем самым ее укрепить, а заодно и получить обратную связь от горожан: нравится им эта кандидатура или они, в знак протеста, проголосуют за любого городского сумасшедшего. Если это не Бережная, а Козаков или Яременко, - то представьте их  в качестве кандидатов и дайте им возможность работать с людьми, создавать команды… Или у власти есть наивная иллюзия, что достаточно будет написать на бил-бордах: «Он – кандидат от Партии регионов!», и все со слезами умиления побегут голосовать за этого кандидата? Позволю себе напомнить, что на недавних выборах за партию власти проголосовало примерно 29% избирателей при 50%-ной явке. Если эти данные упростить, то станет понятно, что поддержка ПР составила менее 15% от общего количества избирателей, а 85% херсонцев бренд правящей партии никак не возбуждает. У оппозиции ситуация с поддержкой – не лучше. Все это должно вызывать опасения у здравомыслящих представителей власти и оппозиции, если они реально озабочены судьбой города. Если мэром из-за их пассивности станет «обезьяна с гранатой», то город окончательно оправдает свое название. 
Хороша та интрига, у которой счастливый конец. А от этой затянувшейся интриги попахивает растерянностью и неуверенностью в собственных силах.

Юрий Погребной, «Политическая Херсонщина», 20 января 2013 года

h

 

 
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 4+4
Ответ: