Херсон °C

Нардеп Сальдо о проблемах и их решении - в государстве и в Херсоне

Новости » Вибори мера Херсона
0
сальдо нардепЖурналисты ХзД встретились с экс-мэром Херсона, а ныне народным депутатом-мажоритарщиком Владимиром Сальдо.

Владимир Васильевич поделился своими взглядами на происходящее не только в Херсоне, но и в Верховной Раде.<!--more-->

 Дефицит денег поможет чиновникам развивать коррупцию

О том, что каждый регион начинает пока тихо «стонать» от проблем, связанных  с блокированием органами госказначейства бюджетных платежей за выполненные услуги, народный депутат Владимир Сальдо знает, что называется, не понаслышке: более 18 млн.грн. казначейство задолжало только Херсонскому городскому совету – это средства бюджета города …

- Любой дефицит, в данном случае - дефицит средств, негативно сказывается на экономике. Несмотря на то, что защищенные статьи проплачиваются, остаются неоплаченными незащищенные статьи - деньги за ремонтные работы, проведенные на различных объектах городского хозяйства, за оказанные услуги. Их очень много, и за этим тоже стоят люди. С другой стороны, любой дефицит порождает возможность для коррупции: многие в такой ситуации готовы потерять немного, но получить хоть-какие-то деньги. В таком случае и появляется поле для коррупционной деятельности нечистоплотных чиновников. Этот вопрос необходимо снимать с повестки дня в обязательном порядке, неслучайно он беспокоит и Кабмин, и большую часть народных депутатов, - рассказывает Владимир Сальдо.

Кроме того, народный депутат акцентирует, что будет инициировать рассмотрение в парламенте вопросов по созданию прозрачных условий для прохождения платежей.

- Пока Верховная Рада не может повлиять на эту проблему. А нужно вплотную заняться ее решением, ведь страдают, в конечном счете, простые украинцы. Просто искоренить, потому что держать в таком напряжении огромное количество людей недопустимо. Сума задержанных платежей очень большая – это вредит экономике. Я думаю, что если бы поиском решения этого вопроса занимались не только в Кабмине, но и парламентарии (к примеру, вместо блокирования своей же работы), то выход был бы найден значительно быстрее, - считает В.Сальдо.

Также Владимир Васильевич сообщил, что этот вопрос лично обсуждал с губернатором Херсонской области Николаем Костяком:

- У меня есть полная информация от губернатора. А должна быть - напрямую от руководителя казначейства в Херсонской области. Его пассивность - ненормальный факт, ведь можно подумать, что он либо пытается о чем-то умолчать, либо сам создает такие проблемы. Говорю, что мы (народные депутаты – ред.) хотим разобраться в ситуации для того, чтобы помочь. Но по непонятной для меня причине, он не то, чтобы не идет на контакт. Даже не отвечает на телефонные звонки. Хотя проблема-то общая. Да, в первую очередь, меня интересует Херсон, но на своем уровне сделаю все возможное, чтобы помочь и областному центру, и области. Поработали вместе – и платежи на этой неделе пошли значительно быстрее.

 Искусственный паралич недавно избранного парламента  и возможные последствия такой "работы"

Пообщавшись со многими херсонцами, журналисты могут точно утверждать, что простые люди не видят сложностей в такой простой депутатской обязанности, как прийти и проголосовать лично за себя. Ведь, если тебя избрали, ты обязан ходить на работу. Понятно, что существует больничный лист, каникулы и т.д. Но, голосуя лично,  народный избранник именно лично представляет интересы громады и своих избирателей.

Действительно ли политики несколько другого мнения?..

- Парламент начал работать. Но, если честно, мне, мягко говоря, непонятно, зачем нужна была эта почти трехнедельная неразбериха. Иначе как политическим популизмом я назвать действия оппозиции не могу. Неужели нет в стране других проблем, кроме сенсорной кнопки. Ну и смотрите, к чему пришли. Из-за представителей оппозиции, которые блокировали трибуну 2 недели, на ветер спустили 40 млн. грн. бюджетных средств. В итоге они разблокировали трибуну именно на тех условиях, которые мы им предложили в самый первый день. Такое чувство, что они разблокировали работу Рады не потому, что им понравились условия, а потому, что надоело блокировать. Остается надеяться, что внесенные в Регламент Верховной Рады изменения сделают невозможным дальнейшее препятствование работе высшего законодательного органа страны.

Ведь посмотрите, что происходило. Абсурдная ситуация. Они сами нарушали закон, чтобы его не нарушали другие. К сожалению, пока что механизма привлечения к ответственности за блокирование работы парламента не существует. Надеюсь, что депутаты будут нести хотя бы моральную ответственность перед собой и своими избирателями и за личное голосование, и за блокирование. Так должно быть. И, придя в зал пленарных заседаний, - работать на своем месте, а не жевать пирожки на столе президиума. Стыдно же было на это смотреть. У нас социальных проблем масса, нужно изменения в бюджет вносить, чтобы  выплачивать зарплаты бюджетникам, пенсии индексировать. И мне кажется, что в данной ситуации, за эти законопроекты должны голосовать не только представители большинства, а представители всех политических сил, которые поддерживают развитие нашего государства, - заявляет В.Сальдо.

Народные депутаты Херсонской области сотрудничают между собой

Об этом нам также сообщил Владимир Сальдо.

По словам нардепа, его коллеги, несмотря на разные политические взгляды, готовы объединиться для того, чтобы лоббировать интересы жителей Херсонской области. К примеру, общим вопросом для херсонских нардепов стало обращение в Кабмин по проблеме, связанной сокращением времени вещания областных государственных телерадиокомпаний, в том числе, нашей  ТРК «Скифия».

 Выборы в Херсоне будут

Владимир Сальдо убежден - выборы городского головы в Херсоне будут. А вот что касается назначенной даты, она зависит от решения парламента.

На данный момент, по мнению экс-мэра Херсона, Херсонский городской совет во главе с Зоей Бережной работает на достаточном уровне.

Владимир Васильевич подчеркивает, что, в первую очередь, оценку работе горсовета дадут, конечно же, херсонцы.

- Городской совет работает, я не берусь судить эту работу. Но, тем не менее, я встречаясь с людьми и не слышу, что все пропало, что кто-то с чем-то не справляется. В домах есть тепло, вода, свет, транспорт в городе ездит, школы и детсады работают...

Значит, город продолжает жить. Кроме того, я продолжаю контактировать и с депутатами городского совета, и с секретарем, рабочие моменты всегда решаем сообща, - говорит В.Сальдо.

Портрет нового мэра города Херсона от экс-мэра Сальдо

Владимир Васильевич напоминает всем желающим стать мэром, что выдвижение кандидатуры на должность городского головы, согласно законодательству Украины, возможно только партией.

- Я подчеркиваю, для меня не безразлично, кто будет руководить городским хозяйством. Поэтому у меня есть требования к этому человеку, какими качествами он должен обладать. То есть того, кого буду поддерживать я, будет поддерживать Партия регионов и наоборот. А между собой мы договоримся, у нас могут быть разные мнения, но только на пути подготовки. У ПР будет одна кандидатура, - рассказывает В.Сальдо.

Что касается требований к будущему претенденту на должность городского головы, тут экс-мэр руководствуется рядом характеристик. Основная из них - кандидат в мэры Херсона обязан иметь не только желание стать мэром. По мнению Владимира Васильевича, для такого человека обязателен опыт работы в городском хозяйстве, при этом претендент должен  уметь ладить с людьми разных взглядов и партий. Также будущий мэр обязан находить подход к людям, должен их слушать, слышать и реализовывать их пожелания, уметь работать в команде. Кроме того, мэром может стать человек, который умеет устанавливать контакты и вести переговоры с вышестоящими органами власти. Для такого человека важный атрибут - деловая репутация, высокая работоспособность и, конечно же, самоотдача в работе.

- Как только будет определена дата проведения выборов  - будет названа кандидатура. И  люди, отвечающие указанным критериям, в Херсоне есть, - заявляет Владимир Сальдо.

Татьяна Дергачева
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: