Херсон °C

Что случилось с Бережной

Новости » Вибори мера Херсона
0

524aba3f443ccНовость вчерашнего дня — жертвоприношения во имя политики: фракция Партии регионов в городском совете проголосовала за увольнение Зои Бережной с должности секретаря городского совета. В качестве нового секретаря горсовета, а также и.о. головы Херсона была предложена кандидатура Валерия Тернавского. <!--more-->В свою очередь, Валерий Васильевич согласился занять кресло секретаря горсовета и и.о. мэра Херсона.


Хотя при этом подчеркнул, что он не имеет мэрских амбиций и готов работать только до выборов мэра. На заседании фракции присутствовали губернатор Николай Костяк, глава областной организации ПР и нардеп Владимир Сальдо. Как заверяют участники заседания, Владимир Сальдо не высказывался в защиту Бережной, а только подчеркнул, что этот вопрос согласован с руководством Партии регионов.


Напомним, 19 ноября 2010 года депутаты Херсонского городского совета избрали большинством голосов себе секретаря. Тогда после Юрия Погребного новым секретарем стала Зоя Бережная. За нее проголосовало 53 депутата и только 2 депутата были против. На тот момент назначение Бережной не вызвало ни у кого удивления, ведь решение было ожидаемое — усиление личного влияния Владимира Сальдо на депутатский корпус.


Сама Зоя Яковлевна на заседании фракции ПР заявила, что максимально старалась работать на благо города, и если бы ощутила реальную поддержку однопартийцев, то достигла бы немалых результатов.


Несмотря на то, что секретаря горсовета переизбрали, особо из-за чего – никто не стал уточнять. Похоже, для всех реплика Светланы Корниловой в сторону однопартийца Сальдо, что он продолжает «сливать» своих людей и Бережная – лишь очередная жертва его политических игр прозвучала, как утверждение.


Окончательная точка в этом вопросе будет поставлена на сессии городского совета.


Кому понадобилась перестановка фигур, и нужно ли это жителям Херсона, в первую очередь, – решают сегодня губернатор Костяк и нардеп Сальдо. Да, ничто так не объединяет людей, как интерес, цель…


Выборы в Херсоне в ближайшее время точно не предвидятся, но к ним нужно готовиться с новой фигурой.


Выборы в Херсоне – именно та цель, которая сегодня заставляет принимать общие решения. И, судя по всему, в ближайшее время они точно не предвидятся. Как следствие и имеем перестановку фигур в Херсонском городском совете.


Прежде, чем размышлять о том, что ожидает херсонцев в скором времени и недалеком будущем, хотелось бы немного вернуться к тому, с чего все начиналось…


Конфликт интересов между чинами с площади Свободы и зданием на Ушакова, на котором написано «Херсон-наш дом» существовал всегда. Более ярко его развивать для пользы каждого можно было, когда партийность у хозяев зданий была разной, но когда она стала быть только сине-голубой, воинственно вести себя уже было нельзя, но конфликт интересов остался. Со сменой Президента Украины в кресло губернатора Херсонщины пришел Анатолий Гриценко, который сразу же своей жесткостью заявлений и задач показал мэру Херсона, что с ним шутки плохи, а Херсон тогда показался ему очень заброшенным городом. Можно считать, что к переменам дело не дошло по решению более сильных мира сего в этой стране, и, может быть, это защитило нервную систему Владимира Васильевича, который, в принципе по праву, считал хозяином города только себя и своими достижениями ни с кем делиться не собирался. В губернаторское кресло пришел Николай Костяк.


Николаю Михайловичу также не понравилось то, что происходит в Херсоне. Как результат, ни единой коллегии в ОГА не проходило без критики в сторону мэрии. Но это, похоже, не очень беспокоило Владимира Васильевича, его поведение напоминало сюжет басни о слоне и Моське…


Ситуацию разрешили Парламентские выборы. Сначала Николай Костяк заявлял, что с Херсона никого более достойного, чем Сальдо отправить в Верховную Раду нет. А потом и сам Владимир Васильевич решил, что сможет помочь херсонцам лучше жить именно там, в Киеве. Так «наш мэр» стал «нашим депутатом».


Только Владимир Васильевич стал нардепом, Николай Михайлович на пресс-конференции заявил, что Херсону просто необходимы выборы городского головы, и об этом он будет говорить в Киеве. Но в Киеве своя кухня, там все стараются столицу удержать от выборов.


Пока в Киеве ничего не получается, губернатор все время меняет замов  Бережной. Однако желаемого эффекта, видно, такими процедурами не достигает, даже кандидатуру которого презентовал, как одного из претендентов в кресло мэра, Василия Котенкова отправляет недалеко, в Цюрупинск, на должность главы райгосадминистрации.


Понимаем, что обычным наблюдателем в таких инсинуациях не остается и нардеп, и «по схеме снятия секретаря» с горсовета, срывами сессионных заседаний, Владимир Васильевич уже был замечен ранее. Хоть пару недель назад в прессе нардеп опроверг слухи о конфликте руководства мэрии и ОГА и своем участии в данном конфликте.


«Важные события всегда сопровождают шум, скандалы, слухи, желание всех стравить и столкнуть лбами, чтобы в СМИ было, что обсуждать. А тем более ситуация накаляется, когда в дело удается вмешать политику. Получается как в дешевом водевиле — глупо, зато все об этом говорят», — заявлял нардеп.


Вот вам и водевиль… с продолжением


В самом горсовете обговаривается еще одна кандидатура, которая в скором времени должна засиять на главном кресле. Его уволил Сальдо и встречал Костяк. Вячеслав Яременко – серый кардинал горсовета с 2002 года. Вечный первый заместитель Сальдо вылетел с обоймы в конце сентября 2011 года. Его «перешли» с должности первого вице-мэра на должность штатного советника губернатора Николая Костяка. Чуть позже он был назначен заместителем генерального директора ПАО «Херсонский судостроительный завод», выборы «пролетели». И вот — приходится надеется на милостивое решение. Но вот вопрос – кого: Сальдо или Костяка?


Если верить заявлениям Костяка о кандидатах в мэры, так по специальному социсследованию губернатора, Яременко подходит и он может претендовать. Следует делать выводы, что Николай Михайлович, приютив у себя «обиженного» может считать его своим человеком. Хотя с другой стороны, за столькие годы, участвовав во многих интересах Сальдо, нельзя считать, что Яременко зависит больше от Костяка…


Пока Костяк и Сальдо беспокоятся о проблемах жителей области, у самого Яременко появляются интернет-ресурсы, поговаривают, что и даже самый «желтый» в Херсоне также его. Но вот незадача – «мочат» на этом ресурсе не Сальдо, а Костяка. Хотя последнее время за то, чтобы не мешали деятельности желтухи просили именно люди губернатора. Вот и разберись в этих сложных «семейных» интересах. Интересно, кто же из двоих останется при своих интересах? Хотя практики говорят, что «развод» будет все-таки классическим.


Агния Добровольская

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 4+4
Ответ: