Херсон °C

КТО будет НОВЫМ мэром ХЕРСОНА

Новости » Вибори мера Херсона
78

В Донбассе началась бессрочная забастовка шахтеров, которая  обещает повлечь за собой тяжёлый экономический кризис. В виду этого, Верховная Рада Украины 17 июня пошла забастовщикам на встречу и выполнила их требование — назначила на 26 сентября 1996 года консультативный референдум о недоверии президенту и парламенту , вот такие события и вызвали девять лет назад первые парламентские выборы в независимой Украине. 1994 год — первые парламентские выборы на Украине после обретения независимости и одновременно первые досрочные выборы в нашей стране.<!--more-->


2012 год – шестые парламентские выборы на Украине, и, как полагается, обещают быть не без сюрпризов. Для херсонцев, например, один из таких уже сейчас подготовлен действующим мэром Владимиром Сальдо. Владимир Васильевич уже неоднократно заявлял о своем намерении баллотироваться в нардепы по мажоритарному округу. Так что херсонцам придется решиться – с удовольствием и облегчением выбрать Владимира Сальдо народным депутатом Украины, и дать шанс большинству выбрать для Херсона нового мэра…

 

А может и самому нынешнему мэру пришло время

уходить, пока не поздно?

В то, что херсонский мэр скоро переедет в Киев под купол Верховной Рады, в нашем городе уже никто не сомневается. Похоже, что начинает привыкать к этой мысли и сам Владимир Васильевич – уж очень плотно взялись за борьбу с коррупцией в мэрии херсонские правоохранители. Что ж - самое время задуматься о депутатской неприкосновенности. Ведь последнее задержание взяточницы в горисполкоме многие расценили как «привет для Вовы», мол, иди уже на…выборы, пока не поздно.

В тонусе, но с «бледным видом» Владимиру Васильевичу действительно приходится задуматься, что пора уходить под этот самый купол парламента. И вопрос о реальном желании попасть туда, где таких шустрых много и командует всеми «дирижер фракционного оркестра», в котором уже не получится играть исключительно для себя любимого – там уже как Партия скажет, пока остается открытым. Ведь в реалиях понятно, что бессонные ночи небезразличных к городскому бюджету мэра и его команды должны привести к грандиозной схеме – как «сберечь»  городское хозяйство, да еще и без потерь. В такой ситуации каждый бизнесмен понимает для себя – полностью уходить их «хлебного» Херсона в столичный Киев никак нельзя…

 

Значит, Владимиру Васильевичу нужно думать как

уйти, чтобы остаться…

Кого оставить, вместо себя, руководить городским хозяйством Владимир Васильевич уже практически решил, и даже заявил об этом.

– Херсоном должен руководить опытный человек, с приличной практикой, чтобы херсонцы не шарахались от дилетантских решений, – о таком образе в кандидаты нового городского головы Херсона мечтает Владимир Васильевич. Но, похоже, остановится на реальной кандидатуре, как таковой, ему пока сложно. Ведь, по словам мэра, из стоящих мастеров своего дела, его никто не предавал, просто в его команде, есть такие, кто остался, и кто решил уйти. Владимир Васильевич скромно недоговаривает, что «уйти» и «ушли» – очень разные по сути решения.

Так что вариантов, при которых В.Сальдо удалось бы сохранить свое влияние в Херсоне немного, а из тех действительно «спецов», кто работал с мэром «…с самого начала» остались вообще единицы.

Идеальный вариант - это послушный во всем, управляемый из Киева по телефону и лично зависимый от В.Сальдо чиновник, который будет лишь играть роль самостоятельного мэра. На эту «роль» больше всех подходит многолетний «соратник» херсонского мэра, его бессменный (!) и практически единственный на протяжении всех десяти лет заместитель по гуманитарным вопросам Сергей Черевко. Некогда простой учитель «интеллигентного вида», он своей стремительной карьерой в мэрии Херсона обязан лично Владимиру Сальдо. Большого собственного  бизнеса, как и серьезных политических амбиций, у Сергея Николаевича нет – значит, будет слушаться и делать то, что говорит «патрон» из Киева. Ослушаться вряд - ли посмеет, ведь за десять-то лет совместных с В.Сальдо «секретов» накопилось не мало, да и не выгодно – при хорошей то (для его уровня) доплате от старшего «товарища». В общем, вполне надежный вариант «Вовиного мэра», с гарантией сохранения бизнес – интересов.

Но тут-то вся и «загвоздка», она в этих самых мэрских бизнес – интересах, опутавших весь Херсон. Возможный его «наместник» Сергей Черевко в «бизнесе» мэра ничего не понимает (не говоря уже о городском хозяйстве). Он все время «при Вове» лишь «пощипывал» для мэра бюджетную «социалку» – образование да медицину, а вот в серьезные бизнес - схемы с солидными оборотами (в той же коммуналке или строительстве) его не пускали настоящие «партнеры» мэра. Без них не обойтись, если хочешь «срубить» и сохранить большие деньги.

«Партнеры» Сальдо - это люди, которые много лет вместе с Владимиром Васильевичем строили на Херсоне успешный бизнес, разрабатывали хитрые схемы и приумножали свой финансовый ресурс. Эти финансовые потоки, в том числе и бюджетные,  уже более десяти лет контролирует «кошелек Сальдо» - Роман Пидперигора. Но и этот «серый кардинал-финансист» не очень подходит на роль «нового мэра». К сожалению, или к радости – не публичен, знаком только узкому кругу «посвященных»  и не разбирается в вопросах жизнедеятельности города.

Казалось бы, на роль «своего мэра» больше всех подходит специалист широкого профиля по городским делам, многолетний заместитель и «рабочая лошадка» мэра – Вячеслав Яременко. Этот чиновник знает город и его проблемы даже лучше самого Сальдо, но всегда предпочитал держаться «в тени», чем и заслужил доверие всегда подозрительного Владимира Васильевича. Но, не так давно ситуация поменялась – В.Яременко ушел в многочисленные ряды советников губернатора. Правда, не на долго, ведь вскоре он «выплыл» в новом качестве судостроителя (!), а точнее заместителя генерального директора Херсонского судостроительного завода. Этот «вечный зам» вполне мог бы сыграть и первую роль в Херсоне, но доверит ли ему В.Сальдо – ведь своим «возрождением» на судозаводе В.Яременко обязан уже даже не мэру, а российскому олигарху Вадиму Новинскому, которому вполне в таком случае можно разыграть свои интересы в Херсоне.

Судачат в горисполкоме и о кандидатуре директора Херсонского горводоканала Игоря Казакова, мол, вполне достойный представитель на доходное место, да вот только много жалоб последнее время поступает на Казакова, который также контролирует некоторые «бюджетные» доходы в городскую казну, что проценты для доходов растут, а результатов нет.

Так или иначе, чтобы сохранить свои бизнес - интересы и влияние в Херсоне,

 

В.Сальдо нужно в ближайшее время определиться с приемником  или, как говорится,  - уходя – уходи.

Похоже, что  такой сценарий «безоговорочного выдвижения» в нардепы, приготовил для Владимира  Сальдо губернатор Херсонщины Николай Костяк. Уж очень настойчиво  Николай Михайлович «выдвигал» Владимира Васильевича  на выборы, ни на секунду не сомневаясь в его «победе» на херсонском округе. Мотивы настойчивости губернатора понятны, их сразу два: - выполнить «план» по мажоритарным депутатам-регионалам для Киева и освободить кресло мэра Херсона для  своего человека. Вопрос только в том – кого именно Н.Костяк видит на месте руководителя Херсона как «своего человека» … Так, недавно на «завтраке» журналистов с губернатором, Николай Михайлович проговорился, что у него уже есть два претендента на пост мэра, хотя «…они об этом еще не знают».

Но уже все знают, что это точно не Василий Котенков, о котором раньше говорили как о кандидатуре Н.Костяка. Василий Михайлович Котенков действительно был «переброшен» губернатором с зама обладминистрации на зама в мэрию для того, чтобы «переломить» ситуацию в областном центре и  «ограничить» пагубное влияние В.Сальдо на инвестиционные и экономические процессы в «столице Таврийского края». Но, несмотря на внушительные полномочия первого зама мэра и негласную поддержку «белого дома», Василий Котенков «провалил» задание губернатора – его самого «переломали» в горисполкоме и «ограничили» до минимума его влияние на городские дела.

Поэтому, на сегодня из «старой гвардии»,  у Николая Костяка только один кандидат, который хочет и реально может стать мэром – самый влиятельный из заместителей губернатора Анатолий Хоменко. Этот «чиновник от бизнеса» уже давно вторгся в экономическое пространство Херсона – торговые центры, мостовые переходы, транспортные и пассажирские маршруты – все это потихоньку переходит в «сферу влияния» Анатолия Семеновича без учета «интересов» Владимира Васильевича. А.Хоменко точно знает – что нужно делать с  городом и кого нужно сделать мэром этого города. А, учитывая его неограниченное финансовое влияние на губернатора, этот вариант развития событий, на досрочных выборах мэра, вполне возможен…

Если бы не одно «но» - сомнительная «история успехов» этого известного в Херсоне бизнесмена, еще до его назначения на государственную службу. И этим «информационным козырем» обязательно воспользуются оппоненты возможного кандидата в мэры «от белого дома». Так что херсонскому губернатору придется задуматься – стоит ли пытаться проводить в мэры областного центра человека с такой «укоренившейся репутацией» или все же дать

дорогу молодым!

Молодые, перспективные политики и управленцы в Херсоне конечно же есть, но далеко не все они годятся на пост руководителя города. Так из «молодой команды» Владимира Сальдо губернатору выбрать точно не кого. В последнее время туда подбирались люди, от них требовалось только правильное и бездумное выполнение «специфических» заданий и поручений мэра. Отсюда и результаты их «работы» – о «профессиональных» качествах  начальника Горжила А.Рыбакова ходят анекдоты, а за начальником Гортранса  А.Жакуном ходят милиционеры с обвинениями в коррупции.

Среди  оппонентов «команде» нынешнего мэра Николаю Костяку тоже еще поискать нужно достойного руководителя для города. Есть, пожалуй, самый узнаваемый в Херсоне политик – молодой олигарх (совладелец Механического завода) Андрей Путилов. Он давно и настойчиво стремится к креслу мэра, но пока безрезультатно и как-то хаотично, не целенаправленно – то  Андрей мэром хочет стать (и «пролетает»), то депутатом парламента и все от разных партий (то «Третья сила» то «УДАР»). Вот только проситься у губернатора в мэры, после проигрыша на выборах в парламент будет как-то не последовательно.

Возможен также вариант «дожать» Владимира Васильевича и кандидатурой, которой, не так давно «ушли» из горисполкома, но которая неплохо разбирается в проблемных вопросах ЖКХ и сейчас свой опыт, и, как говорят, довольно успешно, внедряет на должности первого зама мэра Цюрупинска Сергея Пинькаса. Логика проста: разобрался в Цюрупинске – наведет порядок и в Херсоне. Да и скажем, связи у амбициозного Пинькаса-управленца также немаленькие…

С амбициями, но уже с репутацией скандала, выглядит другой молодой херсонский политик – Игорь Семенчев, который набирается управленческого опыта в пригородном поселке Антоновка, ради председательства в которой даже оставил кресло депутата горсовета и громко вышел с партии Виталия Кличко «УДАР». Похоже, заигрывание с областными боссами и жителями поселка в вопросе строительства грузового терминала в  Антоновке может закончиться грандиозным скандалом не только для Игоря. Херсон ведь не Антоновка…

Имеет право на жизнь и вариан с кандидатом, о котором слышат только перед выборами мэра – Владлен Гирин, который не оставляет надежд стать мэром города, но при этом появляется в жизни города за несколько месяцев до выборов и так же исчезает из жизни города после них.

Но, как говорится, на то они и выборы, чтобы у каждого был

 

свой выбор.

 
Loading...

78 комментариев

лариса 28 мая 2012 13:02
Ну и в серпентарии живут простые жители Херсона,а главное нет перспективы.
Саша 28 мая 2012 14:34
я думаю, что выбор есть всегда, только при этом мозги нужно использовать, а не плакаться, что все плохо
ася 28 мая 2012 18:19
а кого же выбрать с этого цветника?
Наталья 30 мая 2012 22:13
А я за В.В.Сальдо!!!
30 мая 2012 23:07
Ну и ДУРА!!!!!
Жиронова Лидия 2 июня 2012 06:52
Статья то хорошая - в точку попали,только ничего это не даст - Сальдо опять всех обманет и продолжит воровать тут или в Киеве, он по другому не может.
херсонец 3 июня 2012 07:36
из всех вышеперечисленных новые, относительно не одиозные и по крупному не дискредитированные лица-это Черевко и Пинькас, но Черевко - голубой воришка,а Пинькас застрял в Цюрупинске
Жиронова Лидия 4 июня 2012 08:58
Пинькаса я знаю - он тюрьмами командует, большинство перечисленных товарищей - его клиенты. Нам нужен относительно честный мэр, который даст новый импульс развитию города и поломает сложившиеся за 10 лет коррупционные схемы
старый еврей 4 июня 2012 13:48
Ша уже никто никуда не идет...нечего нашему Вовику делать в вашей верховной раде, нас и тут неплохо кормят
мент 4 июня 2012 18:04
Баландой на зоне тоже кормят
Анатолий 6 июня 2012 19:57
Смог бы справится с мерскими обязанностями Сергей Кириченко, который в 2006 году на мерских выборах занял второе место. Вот только одно из его многочисленных дел на благо громады Херсона: Кириченко Сергей давно добился в судах возвращения пляжа херсонцам, но решения судов не исполняются. 2008 год: "Уже сегодня мультимиллионер Алексей Тышкевич, который по сгвору с В.Сальдо с 2002 года седьмой пляжный сезон сдирает с людей по 5 грн. за вход на пляж, - бахвалится, что никто у него пляж не изымет. Видите ли, Леша-миллионер очень «умный», он произвел отчуждение прав собственника с ООО «ДТПА» на другую частную фирму, в которой собственником является его жена Лариса. А Ларису достать нелегко, так ка она в основном находится на берегах туманного Альбиона, т.е. в Лондоне. http://grkontrol.org
Сухарка 6 июня 2012 21:24
После одиозных демаршей с турбинкой на Суворова, обещаниями сжечь торговые объекты на Днепровском, киданием своего тела и разума в ряды крайне правых и двух бестолковых, но полнокровных сроков в Верховном совете Украины - он точно справится с обязанностями .... вот только кого? А с Пинькасом-младшим действительно вопрос, но вопрос исключительно к статье (как-то сильно гладко), неужели госпожа Ротова )))
Лайола 7 июня 2012 08:48
К господину Пинькасу младшему вопросов много и у органов в погонах.Он не успел сесть в кесло первого зама в Цюрупинске,притащив с собой свою команду,как эта команда начала по крупному попадать в поле зрения соответствующих органов.Он Ротову так обобрал на выборах,что жене хватило на открытие магазинчика модной одежды в центре города.В перспективе это Сальдо №2.
ЖКХ 7 июня 2012 22:35
Ой боится кто-то этого Пинькаса младшего, поэтому и пишет гадости без знания реальных дел. Я работала сним в горжилуправлении - при нем все работали как следует, а когда его "ушли" то сколько не пытались эти самые органы что-то нарыть, так ничего и не смогли. Нормальный он мужик, жаль только что в "селе" застрял. А насчет Ротовой так не извесно еще кио кого обобрал, да и порядочный он сильно, чтоб так нагло красть как Садьдо. Он скорее чтото придумает, чтоб "никто ничего не догадался".
Дядя Вася 7 июня 2012 22:41
На счет Ротовой, вернее черноротовой то Сальдо просто мелкий воришка - карманник, нам всем повезло, что она не стала мэром! Уже бы наверное все последнее украла! А на счет Пинькаса не знаю, мало о нем знаю...
Ирина Михаловна 8 июня 2012 21:49
А вы.Лайола.по ходу очень четко следите за работой и личной жизнью Пинькаса-младшего!!! Даже отслеживаете работу его команды!!?? Ну и с чего бы это??? По ходу как бы в поле зрения соответствующих органов попадают сегодня работники Херсонского горисполкома!!!! Обобрал Ротову-это просто смешно даже вот такому простому человеку как я!!! Работаю председателем ОСББ.приходилось общаться что с Ротовой что с Пинькасом.то что она сделала с простыми людьми не в одни человеческие рамки не входит!!!! Ну и если у наших главнокомандующих получится вернуть Пинькаса назад в город.то это только принесет пользу нам всем!!!!
тетя Соня 9 июня 2012 19:19
Забавно, забавно, можно даже сказать - весьма поучительно...вот только так и не поняла: при чем тут шахтеры в начале статьи?
Херсонес 11 июня 2012 08:15
А куда вы провожаете Сальдо, он еще никуда не ушел и не уйдет! Он уже не раз переигрывал всяких губернаторов и выкручивал ситуацию в свою пользу, выкрутит и сейчас - нечего ему там делать
Кондрат Булавин 11 июня 2012 18:25
Подумайте, почему до сих пор никому не удалось справиться с Сальдо? Подумайте, откуда у него "чималый чемодан" для проходного места в списке? А еще примите во внимание, что преемника Сальдо не готовил, наоборот, постоянно и логично уничтожал потенциальных конкурентов. "Команда" его год от года становилась все слабее и непрофессиональнее. Удержать влияние в городе ему не удастся ни в коем случае. И остатки "сальдоидов" исчезнут со своих управленческих мест очень скоро. Произойдет серьезная переконфигурация, которая грозит Херсону основательными потрясениями. Потому что результаты выборов вообще сложно моделируемы, мэра пока еще выбирают, а не назначают, а новые кланы местных "элит" давно лязгают зубами и роют землю лапами! И на жирные херсонские куски из местного и госбюджета тоже найдутся претенденты. В том числе (а, возможно, и преимущественно)из Киева. И не Сальдо будет этот вопрос контролировать. Потому что ему сейчас лучше бежать, свое он уже взял, пора подвинуться.
С. Разин 12 июня 2012 16:30
Ни фига себе, дискуссия получается...Так что. нам Вове доплачивать нужно, чтобы он остался? Что нет НОРМАЛЬНЫХ руководителей, которые сделают с Херсоном то, что сделано в Виннице или Сумах? Любое движение лучше чем застой, Херсон сегодня болото одной жабы и фамилию ее все знают!
Лидия 1 июля 2012 10:49
У нас что модератора нет? Засрали дискуссию каким-то спамом и "tutu" - никому нет дела до мнения людей!
Цюрих 5 июля 2012 08:16
Пинькаса на мэра! Мать вашу....
Mart 11 июля 2012 15:16
Блин реально много людей есть более достойных, а мы все про один тот же серпинтарий, переливаем из пустого в порожне
махно 14 июля 2012 12:53
Нормальні у це лайно не полізуть.
qwer 20 июля 2012 19:11
Хирая бабушка Ротова, точно знае для того метет... Или все вы наивные думаете, что она оставит этот вопрос "открытым"
Гость 20 июля 2012 20:15
Не дождетесь что бы Алена оставила вопрос открытым.Ее голова просчитывает на 10 ходов вперед.Любого мужика заткнет за пояс. Ее на выборах подвела молодая команда(Рыбаковы Пинькасы и т.д.)Надеюсь она сделала выводы прежде чем бросаться в бой. С днем рождения Алена Ильинична.
Херсонец 23 июля 2012 09:44
Ее на выборах подвела она сама, потому что пытаясь обхитрить всех перехитрила себя. А молодую команду подставила! Где они все делись??? Только Пинькас и Собчук где-то проявились. Остальных нет. Как ластиком стерли. И Алена их не защитила!! Вот так она просчитывает на 10 шагов вперед - молодежь под танки, сама в кусты! Нахрен нужен такой мер, который от Сальдона ничем не отличается - всех по итогу сольет, чтоб себе было комфортно. ПОЗОР!!!!!
Владимир Зволинский 7 августа 2012 07:21
Позор это все, что происходит с Херсоном в последние десять лет. А виноваты в этом мы сами, херсонцы. Это мы дважды наступали на грабли. И, к сожалению, есть очень большая вероятность, что наступим и в третий раз. Проблема в нашей с вами бесхребетности и в отсутствии стремления к реальной свободе и к самостоятельному управлению и, в том числе,к управлению этой ненасытной сворой. Правильно сказано - серпентарием. Потому и прячется большинство из нас под какими-то кличками. Воспитать нужно в себе дух свободы личности и независимости. И, дай бог, чтобы это удалось нашим внукам. Впрочем, еще не все потеряно, а прогнозы знатоков вилами по воде написаны. Доживем до понедельника.
Владимир Зволинский 7 августа 2012 07:23
Мой коментарий не опубликован потому, что такая она наша свобода
olgi86@mail.ru 15 августа 2012 15:49
ну не зря же мы 4-ые в рейтинге самых лучших и богатых городов с самой низкой зарплатой по Украине))))))
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: