Херсон °C

Председатель Херсонской областной организации КИУ Дементий Белый считает, что наступает крах политической системы

Новости » Вибори мера Херсона
12
Парламентские выборы практически «на носу». Все активнее партийные организации проводят заседания, голосуя «за» кандидатов партъячеек, которые будут активно себя продвигать к стенам Верховной Рады, чтобы уже там так же активно представлять интересы жителей Херсонщины. Многие  херсонцы уже сейчас считают, что, несмотря на то, кто пройдет в парламент кроме Владимира Васильевича Сальдо, в городе должно все кардинально измениться. А как, Дементий, считаете Вы, ведь у Вас колоссальный опыт  в проведении анализа выборов любого уровня (Дементий Белый – председатель областной организации Комитета избирателей Украины – прим. автора)?<!--more-->

 

- Я считаю заблуждением то, что парламентскими выборами можно что-то изменить в Херсоне. Реально изменить ситуацию в нашем городе можно лишь на местных выборах. И я могу объяснить свою позицию. Многие обсуждают тему, что Владимир Васильевич уйдет в Верховную Раду. К примеру, его выбирают, и он туда все-таки уходит. Но почему мы считаем, что после этого освободится кресло мэра? В Украине практикуется, когда народные депутаты достаточно долгое время сидели на двух стульях. Есть и сейчас подобные примеры: народный депутат исполняет какие-то обязанности на добровольных началах мэра, или ректора, или же министра внутренних дел в Крыму.

 - Этот вариант вполне вероятен. А возможны ли еще сценарии «розыгрыша» должности городского головы, но все-таки с благоприятными переменами для Херсона?

- Если у нас ситуация в стране будет такой же безалаберной, как сейчас, можно спрогнозировать сценарий, что с победой Владимира Васильевича на выборах, а сегодня он очень реальный кандидат на победу, он так в Херсоне и остается только уже на двух стульях. Это первый сценарий. То есть, у нас ничего в этом случае не изменится. А изменить ситуацию можно только на местных выборах - комплексно, кардинально. То есть нужно, чтобы пришел человек, у которого была бы команда, которая бы его поддерживала в местном совете. Не будем забывать, что в Херсонском  городском совете сформировалось большинство, которое поддерживает Владимира Васильевича. Если придет человек без поддержки действующей команды – возможен также коллапс. Войны, противоборства, конфликты, которые приведут к коллапсу. Я бы не очень радужно охарактеризовал этот второй сценарий развития событий. Но мы можем так предположить, что мэр ушёл, пришел человек из той же обоймы, свой человек, но тогда в Херсоне ничего не изменится, всё будет так же, как было, по-старому. Тогда лучше коллапс, который природно приведет к обновлению…

Херсон сейчас уже готов увидеть и проголосовать «ЗА» новое лицо?

- Даже сейчас в Херсоне волей-неволей происходит обновление: приходят новые свежие лица, молодые люди, которые вырастали уже в другое время.  И я считаю, что это очень замечательно. Появляется новая когорта людей, они пока на вторых, третьих, четвёртых ролях, но при этом, также подчеркиваю - или динамично развиваются, или остаются в «системе». Я могу назвать, хотя бы некоторые фамилии. Например, Алексей   Рыбаков, как бы его ни критиковали, в принципе он уже не тот Рыбаков, который был год назад. Но мы должны понимать, каким будет его развитие, если он останется в «системе» Сальдо.

То же могу сказать и о Сергее Пинькасе, который работал с Сальдо и который зарекомендовал себя, как серьезный профессионал. Он уже имеет хороший опыт работы, как в уже существующих командах, так и в тех, которые создает сам. Эти молодые ребята уже могут управлять. В то же время, мы также можем наблюдать второе дыхание у некоторых наших старых  управленцев, допустим, Игорь Казаков. Оказывается, можно решать проблемы, которые не решались десятилетиями.

 

 - На мой взгляд, к решению многих проблем в Херсоне причастен именно губернатор Николай Костяк, который, кстати, не устает заявлять о единстве власти… Понятно, что важен результат, но вместе с тем мы понимаем, что позиция Костяка и Сальдо – они разные.

 - Я с Вами согласен, Сальдо уже устоялся, закостенел.  В принципе, это очень серьёзная проблема, можно сказать, что у нас отношения в городе закостенели, нам нужно обновление, смена команды, смена элиты.

 - Появляются новые лица, новые команды. Мы видим, как ребята действительно чему-то учатся, у них есть и ошибки, и победы, и так далее, опыт они приобретают, но их потихоньку убирают с должностей, и снова набирают новых – неопытных.

- Это логика борьбы. Есть две тенденции: первая – люди при власти пытаются власть удержать, и здесь нужно просто более способных выкидывать. Логика такая - если я буду способных выкидывать, то  буду вечно красивым, единственным, самым лучшим и улыбающимся. Каким и является уже десять лет Владимир Сальдо. И в этом отношении может произойти самое плохое: смена команд произойдет естественным образом, одни умрут, или просто выйдут на пенсию, а другие придут, но в тех же условиях они будут такими же. Нам сегодня необходимы другие механизмы смены - выборы. Нужно, чтобы на выборах  были сформированы политические силы, которые  вносят новые правила, и представляют кардинально новых людей…

- Как считаете, для нашего Херсона это вообще реально?

- Херсон – это депрессивный город, сильно устоявшийся, он сам по себе закостеневший. Когда-то я проводил анализ, взял элиту конца перестройки и элиты, которая была у нас в конце 90-х, в середине 2000-х годов. А фамилии были одни и те же. Они были либо те, кто был при советской власти тогда, либо их дети. Это получается, что у нас фактически несколько кланов взяли город в оборот и передают по наследству. Это одна из особенностей и, может быть, одна из причин депрессивности нашего города. Всё закостенело, всё идет по накатанной линии, ничего не меняется. Куда мы развиваемся? Зачем мы идём и что мы делаем? Мы просто живём, проживаем свои дни, едим, пьем.  Я думаю, что новые люди, которые к нам должны прийти, это новые лица, они должны иметь свою программу развития города.

 - Не один раз губернатор заявлял, что вполне возможно, следующим мэром Херсона будет «человек Костяка»…

- Во-первых, мы должны понимать, несмотря на положительную роль Николая Костяка в области, что его полномочия крайне ограничены. Что-то изменится в кабинете администрации Президента, и Николай Михайлович не будет губернатором. Несмотря на, опять же, всю положительную роль, он занимает довольно шаткое место. Почему? Да потому что у нас  такая политическая система, губернаторов  у нас не выбирают.  Если бы губернаторов выбирали, он был бы хозяином, а здесь он сам себя таким не ощущает. Но тем не менее, у него есть конечно же люди, которых он будет поддерживать. В ситуации - Сальдо уходит,   в любом случае у руля города будет некоторое время человеком губернатора, который будет полностью в его подчинении, потому что в силу возможности не сможет ему противостоять. Но, напомним, и у самого Костяка очень шаткое положение.

 -  Очень интересная позиция Владимира Сальдо к действиям губернатора. Он как бы кивает головой, что согласен со всеми решениями областных властей, но в тоже время, не забывает показывать, «кто в доме хозяин». Как считаете, у Сальдо настолько всё стабильно сформировано, что на его место придет человек с его же команды. В недавнем интервью Владимир Васильевич заявил, что не хотел бы, чтобы Херсон «штормило и переворачивало», поэтому херсонцам нужен человек именно с команды Сальдо.

-  А есть ли команда у Владимира Васильевича?  Он меняет людей, как перчатки. Он всегда один, и если думает, что может посадить в кресло мэра какого-то управляемого собой человека…  Это заблуждение. Если Сальдо просто уйдет  из города, его позиции во многом ослабнут. Сальдо не будет Алексеем Журавко только не в Цюрупинске, а в Херсоне, потому, что Херсон - не Цюрупинск.  В Херсоне нет такой монополии предприятий, поэтому он не будет для нас народным депутатом для развития Херсона. Его силы ослабнут, а для Николая Михайловича, например, уход действующего мэра просто снимает все проблемы. Его от корней оторвут. Я так думаю, что Владимир Васильевич это понимает, и поэтому не будет «пересаживаться».

А как Вы считаете, новые персоналии, которые сейчас готовятся к парламентским гонкам, смогут ли они изменить ситуации в самой Херсонской области?

- Сегодняшние события в Киеве показывают нам неопределенное будущее: рейтинг Партии регионов катастрофически падает, растут протесты настроения, пассивные социальные настроения на  Востоке, активные на Западе и в центре… Это можно сравнить с шахматной игрой, где происходит серия жертв фигур, пешек и просто очень много комбинаций и много разных возможностей. Вот я вижу такую ситуацию. Говорить о том, что есть какая-то стабильность в государстве – не могу. Я не знаю, чем всё закончится сейчас в Киеве, но то, что сейчас происходит, ведёт к краху политической системы.  В любом случае, так как регионалы приняли последний закон, так принимать законы точно нельзя. Если ничего в Киеве не произойдет,  и все люди «съедят» вот это, то уже неважно будет, кто победит на выборах и станет народным депутатом. Ведь дальше всё будет решаться только в Киеве, в одном кабинете. Произойдет жуткая централизация. Мы можем говорить, что что-то изменится, если придут хорошие люди в парламент,  но в реалиях ничего не изменится, и в Херсоне в том числе…

Поэтому, в данной ситуации каждый из нас должен принять жесткую позицию к персоналиям, к системе, только тогда мы начнем развиваться, а не проживать…
Loading...

12 комментариев

Избиратель 9 июля 2012 17:02
Какие-то тупые вопросы и такие же примитивные ответы. Аналитикой и не пахнет...
Наталья 9 июля 2012 17:36
А кому нужна твоя аналитика - там написано - политика
Сергей 9 июля 2012 17:37
За Сальдо - все правда, он такой фруктище
херсонец Кирилл 9 июля 2012 20:25
Интересный материал, похоже на правду - хотя всю правду знает только...сам Сальдо. Что до "персоналий", то Козаков - это сторожевой пес бизнеса ВВС на горводоканале, у Пинькаса есть потенциал, но он не раскручен, а Рыбаков даже разговора не стоит - тупой исполнитель воли Сальдо. Вот и получается, что новых то нету - опять Сальдо?
Аналитику 9 июля 2012 20:27
Аналитику читай у Коробова: А-налите-КА (вечно пьяный и продажный)
П.Н. 10 июля 2012 08:41
Грустные прогнозы...
макс 10 июля 2012 13:18
Да, нас ждет горячая осень...
П.Н. 15 июля 2012 11:47
Цыплят по осени считают. Поддерживаю Дементия, нас ждут новые лица, которые пока на третьих и четвертых позициях. Они то и составят конкуренцию и будут задавать ритм в новом Херсоне.
Анастасия 16 июля 2012 21:06
В Гопрах есть памятник жабе, туда поедь
qwer 20 июля 2012 19:26
Дементий Васльевич как всегда заумен и категорически расплывчив. Так, на свякий случай... Пара фамилий, пара фраз и ни какой конкретики. Это и не аналитика, и не политика, это средство для выжываниия - грант нужно отрбатывать... да и "скромное влияние буржуазии" (на местном уровне) в виде "благотворительных взносов" от некоторых местных так же нужно возвращать "умными" словами, вот его и ПРоносит...
ЗВОНАРЬ......... 22 августа 2012 10:47
К ВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ ВЫ ПРАВЫ АНДРЕЙ...........ПИПЕЦ.......!!!!!
гость 1 ноября 2012 09:30
языком трепать и баксы от янки получать , не мешки ворочать. сразу видно заагажированность грантоеда. как в 2004, в 2010 и сейчас. баба яга всегда против! кстати что то я не слышал про комитет избирателей сша? может пора его организовать в америке? а дема7
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 4+4
Ответ: