Херсон °C

Василий Федин настаивает на программе поддержки херсонских ОСМД

Публикации
0

На заседании «бюджетной» комиссии Херсонского горсовета 23 сентября депутаты решали судьбу херсонских ЖЭКов и ОСМД. Председатель комиссии Василий Федин, - депутат городского совета, председатель Херсонской региональной организации Политической партии «Оппозиционный блок», - заявил, что городу необходима программа развития и поддержки обществ совладельцев многоквартирных домов.

«Сейчас наши ЖЭКи в ужасном экономическом состоянии. Мы должны разработать антикризисные мероприятия, потому что сами они не «выплывут», считает Федин. К такому выводу депутат пришел после того, как свои отчеты комиссии представили четыре коммунальных предприятия: «Днепровский», «Таврический», «Центр» и ЖЭК №1 Суворовского района.

«Мы все знаем, что ЖЭКи сейчас еле существуют. Нужно разработать и утвердить решением сессии комплекс мер или отдельную программу антикризисных мероприятий, чтобы сравнять доходы и расходы наших коммунальщиков», - считает председатель фракции "Оппозиционного блока" в горсовете, депутат Василий Федин.

Главная проблема ЖЭКов заключается в том, что коммунальщики в очередной раз просят денег из горбюджета – чтобы покрыть свои задолженности. «Они работают в убыток, а мы должны выделить деньги на покрытие этой убыточности. Смотрите, к примеру, КП «Днепровский» подает финансовый результат - 186 тысяч гривен за 8 месяцев. В последний раз мы выделяли в помощь 550 тысяч гривен, без этих денег сумма убытков была бы совершенно другая, ровно на 550 тысяч гривен больше», - рассказывает оппозиционер.

«Если взять ОСМД, то у них убытков нет. Они показывают себя с самой хорошей стороны. Там, где адекватные руководители, там и порядок, и тарифы нормальные, и мусор вывозится. И при этом горсовет не дотирует. Зато, как только мы слышим слово «муниципальный», - сразу же подразумеваем кучу проблем», - говорит Василий Федин.

Обсуждая состояние херсонских ЖЭКов, члены комиссии действительно подчеркивали необходимость более активного развития общества совладельцев многоквартирных домов. Как оказалось, сейчас в городе процесс создания ОСМД замедлился. «У нас 1156 многоэтажек, а ОСМД созданы только с 365 домах. 120 домов остаются на балансе департамента, они не хотят делать ОСМД», - утверждает директор департамета ЖКХ города Наталья Молнар. Главным образом отказы связаны с платой за услуги ЖЭКа, которые в некоторых домах получаются ниже себестоимости. Такие цены связаны с тем, что тарифы в городе не пересчитывались с 2008 года, считает руководство КП «Днепровский».

«Это неправильно. Мы тратим на ЖЭКи бюджетные деньги, дотируем их, а ОМСД уже нормально зарабатывают - и уровень их услуг значительно выше по качеству. Люди учатся сами отвечать за состояние своих домов», говорит представитель «Оппозиционного блока» в горсовете Василий Федин.

Как оказалось, тарифы ЖЭКов – не единственная причина, по которой херсонцы не особо рвутся создавать общества совладельцев. «У меня 18 домов ОСМД не готовы к зиме, и я ничего не могу сделать. Если председатель без технического образования, он не понимает, что я ему говорю. Мы даже не можем "продавить" сегодня системы отопления в этих домах», - рассказала Н.Молнар.

«Что мы можем сделать в такой ситуации? У нас есть главное полномочие – рекомендовать городскому голове. Так давайте рекомендуем ему разработать проект программы стимулирования создания ОСМД. Сделаем такую программу, объясним людям, в чем выгода, где-то подучим, где-то простимулируем финансово. Нужно найти выход из нынешней ситуации. Уже всем должно быть понятно, что ЖЭКи – это вчерашний день», уверен председатель бюджетной комиссии, руководитель фракции «Оппозиционного блока» Василий Федин.

Депутаты единогласно поддержали предложение Федина. По его словам, проект решения по созданию такой программы будет внесен в повестку дня одной из ближайших сессий Херсонского горсовета.

 

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 2+2
Ответ: