Сегодня херсонцы, как впрочем, и все украинцы, уставшие
от политики, видят своих избранников
только перед очередными выборами. Те же не устают кричать и обещать все те же
блага: дороги, пенсии, зарплаты. Опытный электорат уже сложно чем-то удивить,
ну разве что бесплатными анализами. Сегодня
херсонцы уже не удивляются тому, что им с бигбордов и ТВ обещают создать новые
рабочие места, или помочь молодым семьям с жильем, или построить детские сады.
Обещать стало нормой – обещать, но не исполнять. Ведь только перед выборами у
нас появляются новые детские площадки, устанавливаются лавочки и загораются лампочки.
Избиратели уже как студенты, весело живут только от выборов до выборов…
Журналисты «ХзД» поинтересовались у предпринимателя, волонтера, а теперь уже и депутата Днепровского райсовета Виталия Гузенко, как же в реальности сложилась его работа как депутата, и удается ли совмещать волонтерскую деятельность и депутатскую.
- Прошли выборы, после ознакомительной сессии начались рабочие сессии, определились с постоянными комиссиями. На данный момент, первое, что мы сделали – это направили обращение в городской совет к городским депутатам с тем, чтобы у депутатов райсовета было больше полномочий. Хотя бы в том плане, чтобы мы приходили на городские собрания не просто, постояв в коридоре, а чтобы присутствовать на заседании комиссии, на заседании рабочей группы, чтобы слышать и видеть, что происходит.
- Депутаты городского совета приняли ваш призыв к сотрудничеству?
- Да. Действительно - это призыв. Работая сообща, мы в свою очередь могли бы дополнительно доносить им наши проблемы, проблемы того же района, людей. Доносить и уже совместно находить решения, потому что у районных депутатов нет тех полномочий и рычагов влияния, которые есть в городских. После затяжного молчания, инициативная группа Днепровского райсовета встретилась с городскими депутатами. Депутаты райсовета высказали свои предложения и озвучили проблемные вопросы района: освещение, отсутствие дорог в частном секторе, бездомные собаки, покос травы, работа общественного транспорта. Также, депутаты Днепровского районного совета обратились к городскому совету с просьбой предусмотреть в городском бюджете средства на благоустройство района, поскольку на сегодня не выделено ни одной гривны на решение проблем благоустройства Днепровского района. Но будем надеяться, что совместными усилиями что-то и получится.
- В какой комиссии вы работаете?
- Я вхожу в комиссию по социальным вопросам. Работа комиссии охватывает все: начиная с открытых колодцев, а также детьми с малообеспеченных семей и материальной помощью малоимущим. Мы понимаем, что 90% работы состоит из повседневной рутины, которую нужно решать – соцвыплаты, субсидии. В Днепровском районе в 5 раз поднялось количество людей претендующих на субсидии. Очень много нерассмотренных заявлений, потому что часть их неправильно оформлены, имеют ошибки. Их возвращают, потом обратная связь. Идет лавина, которая возрастает в геометрической прогрессии. Плюс кадровая нехватка. На прошлой рабочей группе мы приняли решение увеличить штат специалистов. На сегодня недооформлены всего 1200 заявлений, но до конца месяца они закроются и все будет нормально. Кроме того, обсуждаются вопросы по теплу, состояние теплотрасс, их ремонт. Есть вопросы по деревьям: кто-то хочет спиливать, а кто нет. Те, что обвалены деревья – это тоже вопрос обсуждения. По поводу дорог заявки уже поданы. Что касается освещения, опять таки, на сегодня бюджет района в минусе, есть проблемы.
- Можно сказать, что пропасть между чиновниками и жителями города как была, так и есть?
- Да, но на сегодняшний день уже ситуация начала чуть-чуть меняется. Будем надеяться, что все таки совместными усилиями жизнь поменяется в лучшую сторону. Все возможно, было бы только желание. А желание есть и над этим работаем. На сегодняшний день в райсовет пришли люди, которые хотят многое сделать, многое изменить. И среди городских депутатов, также есть много таких которые хотят помочь. Много людей пришли из бизнеса, которые уже состоявшиеся, готовы заниматься общественной деятельностью.
- Как вам человеку из бизнеса работается в политике?
- Сначала думал, работа будет происходить так, как в бизнесе, потому что есть вопросы, и их нужно решать максимально быстро с наименьшими затратами и потерями. Но на самом деле там одни правила, здесь другие. Можно сказать: что немного попал с луны на землю или наоборот. Чиновники работают так, что для того, чтобы получить результат, нужно пройти и огонь, воду, и медные трубы. Очень много коллизий. Да, я согласен, что нужно работать по закону, по правилам, иначе результата просто не будет. На каждый вопрос, даже очень маленький, нужно затратить очень много сил. Потому что, опять таки, много клерков, много чиновников, много бюрократии. Можно просто прийти поговорить и тебе вроде бы скажут и хорошо, и красиво. Буквально ты закрыл дверь и все - дело заглохло. Я живу на Текстильном поселке, баллотировался от 23 участка, поэтому стараюсь больше уделять внимания этому поселку.
- С чем к вам чаще всего обращаются люди?
- Первое, с чего начал, это с детского садика. Я заехал в детский садик, далеко не самый лучший в плане материального обеспечения. Хотя там работники пытаются по максимуму выложиться: там и покрашено, и убрано. Но видно, что достаются им крохи, работают на том, что имеют. Поэтому мы там уже сделали качельки, павильон для самой младшей группы, площадку. Возле этого же садика были открыты люки, мы их сделали, позабивали, позакрывали ямы. Вот сейчас был мороз и тот же детский садик обратился. Не было электричества – боялись, что разморозятся системы. Системы разморозятся, это будут огромные затраты. Мы организовали и нам помогли, среагировали быстро, в течении 2 часов, по непогоде доставили генератор, подключили, запустили и все. Кроме этого, общался с родителями и они обозначили приоритеты - это развитие детей. Я предварительно договорился с преподавателями с педуниверситета, договорились со студентами, которые помимо воспитателей в игровой форме разучивали буквы, правильное произношение слов, животных, фигуры. Обучение длилось 2 месяца.
- Мы знаем, вы организовали поездку детей с пригорода на представление в кукольный театр?
- Мы с коллегами перед Новым Годом договорились и организовали в кукольном театре 30 билетов, подарки, договорились за автобус. Собрали детей. Для них это такое событие! Ранее никто такого не делал. Они ждали нас уже на остановке. В итоге мы из Петровки забрали 20 человек, в Богдановке забрали всего 7 человек. Ребята остались очень довольны поездкой, впрочем как и их родители. Также пообщались с родителями, много чего хотят: и детскую площадку для детей, и чтобы на дискотеку было куда прийти детям, а не за углом где-то пиво попить, покурить. Хотелось бы им помочь.
- С какими проблемами вы столкнулись, которые требуют немедленного вмешательства?
- Поскольку я за поселок переживаю, там есть улица Урожайная, она как остров – закрыта между железной дорогой и Бериславским шоссе. Когда едешь на Бериславское шоссе, там поворот на Текстильный, на Зеленовку ничем не обозначен: ни знаками, ни освещением. Многие там влетают в деревья, в ограждения, многие проезжают, потому что поворота не видно. Очень опасный поворот. Я задался целью осветить и обозначить поворот. Для этого сначала обращался в горсвет, они сказали, что они не могут, у них нет полномочий. Я был в облэнерго, общался с руководством, там сказали, что пока в планах нет освещение Урожайной улицы. Разговаривали с руководством железной дороги – они тоже ничем помочь не могут. На сегодня это замкнутый круг. Попробуем через какие-то другие двери стучаться. Пока что я эти двери не нашел.
- Ваша деятельность сначала как волонтера, потом депутата, сейчас слилась воедино. Как вам сейчас помогает то, что вы депутат? Что вы еще делаете?
- Волонтерская деятельность в принципе не остановлена. По мере возможности, она продолжает иметь место. В январе батальон «Киевская Русь» к нам обращался, мы им делали ремонт джипов, внедорожников и они еще должны пригнать пару бронемашин на ремонт. Сейчас эта бронетехника стоит в Широком Лану, буквально недавно ее туда перевезли.
- На сегодняшний день волонтерской деятельностью занимаетесь вы и ваш коллектив, или к вам подключились еще предприниматели?
- На сегодняшний момент так все и осталось – я и мой коллектив. Я не скажу, что я сильно огорчен в этом плане, или удручен, что не объединяются. Учитывая человеческий фактор, я привык полагаться только на себя. Мне не хочется, что бы кто-то меня подводил, или я кого-то подводил. Можно сказать, оберегаю себя. Лучше мало, но уверенно. Это будет 100% уверенность. Да, не будет таких масштабов. Я согласен с сегодняшними выступлениями городских депутатов, которые сказали, что некоторые небольшие проекты и проблемы можно решить и поодиночке, но в глобальном масштабе нужно только всем вместе и в одном направлении. Потому что большие проблемы проще решать вместе. Мы сейчас, как веник разбросанный, нужно собрать его и тогда что-то будет.
Светлана Ольшанская