Херсон °C

В топ-теме с Татьяной Дергачевой: Генерал Литвин советует не мучить людей и не позориться

В топ-теме с Татьяной Дергачевой
3
Недавно на глаза попали бигборды погибших херсонских ребят… вперемешку замельтешили и лица тех, кто уже на низком избирательном старте…Честно, стоит ком в горле и не хочется слышать, что свобода всегда очень дорого стоит. Как по мне, нам уже стоит осознать, что выборы ценою в тысячи человеческих жизней становятся бесценными, а значит и отношение к ним должно быть особенным…
Грядущие выборы местного самоуправления в Херсоне и Херсонской области стали темой для обсуждения с человеком, которому небезразлично, что будет с Херсонщиной, и не только потому, что он личность известная, но и, в первую очередь, потому что здесь родился и вырос, получил свое первое признание, здесь живет его семья.
 Генерал-майор Валерий Валериевич Литвин как всегда оказался открытым для журналистов. Чтобы передать экспрессию беседы, я, как автор, умышленно полностью передаю прямую речь генерала, так что Валерий Валериевич, заочно простите, если что не так, как говорится – из песни слов не выкинешь…
- Валерий Валериевич, и снова выборы, что думаете по этому поводу?

- Мое мнение, для начала о бордах, о которых вы говорите: что касается погибших ребят – мы все должны помолиться за их души. Если погибают дети – это серьезная трагедия. Год для Украины стал очень трагическим, тысячи людей погибают, и десятки тысяч становятся инвалидами. Мое личное мнение, что на показ выставлять фотографии погибших может и не стоит, потому что память – это не что-то такое показательное, это то, что есть внутри человека, поэтому у нас и есть поминальные дни, поминальный стол, поминальная служба в церкви. Что касается политиков, которые пытаются пиариться таким образом, я также этого не принимаю. Считаю, что таким не место не только в политике, а и нигде в обществе. Я бы понял, если бы люди, которые обещают, помогли бы сиротам, вдовам или самим искалеченным ребятам. А вообще настоящая благотворительность – не публичная… Бог все видит, и каждому воздастся.
- Кто-то может называть меня идеалисткой, но мне бы хотелось проголосовать за человека, который отвечает за свои слова. В любом случае, однозначно или не однозначно, мы относимся к ситуации, ведь цена всего этого слишком высока.
Как считаете, новый закон о выборах дает нам шанс?

- Если говорить о новом законе о выборах, я считаю что это новый виток в жизни украинской политики. На мой взгляд, он имеет будущее, если, конечно же, его со временем не испохабят, как это часто делают в нашей стране. Кто такой мэр? Человек, например, выбирался по мажоритарной системе, у него есть деньги, собрал команду – кого уговорил, кому приятно улыбнулся, кому-то что-то пообещал. Кстати, когда говорят о раздаче гречки, сахара, и прочее – для меня это дикость. Я бы умирал, и мне бы принесли килограмм гречки, и при этом попросили проголосовать за Сидорова, я бы эту гречку засунул бы им в одно место. По этому поводу расскажу собственную историю: как-то был у себя на малой родине, на Бериславщине, собрался с друзьями. Как бы мы ни хотели, но любое общение, застолье без политических разговоров не обходится. Задаю вопрос: «За какую партию будете голосовать?» Мне отвечают, мол, за такую-то. Спрашиваю: «Почему, у вас же взгляды были совсем другие?» Получил ответ: «Председатель этой партии нам уже дал по 200 гривен…»
 Я встал из-за стола и попросил этих людей мне никогда даже не звонить. Правда, один из них догнал меня уже на улице, попросил извинение за свой поступок, и пообещал вернуть деньги. Это я о том, что шанс у нас есть всегда…
Сегодня вы продаете свою честь, завтра вы продадите маму, потом продадите своих детей. Понятно, что для некоторых людей это заработок, но когда ты продаешь свой голос за килограмм гречки, надо понимать, что никогда ничего не изменим в этой стране, пусть будет еще хоть 250 революций. Для меня всегда останется близка пословица всех офицеров: «Выше чести только Бог».Поэтому я хотел обратиться ко всем землякам – идите и голосуйте, идите семьями: кому не нравятся кандидаты – вычеркивайте всех, чтобы вашим бюллетенем не воспользовались. Тогда это будет правильно, тогда вы будете полноправным членом общества, от которого что-то зависит.
- Как думаете, сегодня наше общество, и херсонцы в том числе,  созрели сделать свой выбор без килограмма гречки?
- Думаю, что именно сегодня еще не созрели. Раньше считал, что больше всего грязи в милиции. Сейчас считаю, что значительно грязнее политика. Поверьте, я не жил никогда гражданской жизнью: с 18-ти лет у меня  2 года армии, а потом 30 лет работы в милиции. Именно поэтому, когда говорят плохо о милиции, то для меня это значит, прежде всего, что говорят плохо обо мне. Многое воспринимаю близко к сердцу, потому играть в политику мне не хотелось. Но сейчас смотрю, кто лезет туда и пытается управлять нами, то понимаю, что просто сидеть, сложа руки, это неправильно.
Я думаю, общество немножко начинает созревать и понимать, насколько важен голос.  Многие, правда уже теряют надежду, но нам всем необходимо помнить, что еще хуже станет жить, если люди смирятся с тем, что происходит, тогда власть будет приходить «одна лучше другой».
- Ваша фамилия всегда была под прицельным вниманием журналистов, общественности, вы человек популярный, скажем так, и очень часто вам приписывали то губернаторство, то мэрство. Есть желание или было желание стать, например, мэром Херсона?
- Никогда такого желание не было. Каждому человеку своя работа должна нравиться. Работа, как говорил мой лучший друг, должна приносить одно из двух: удовольствие либо моральное, либо материальное.  Когда приносит два удовольствие - это еще лучше. Понятно, что я со многим не согласен, что делали предыдущие мэры, которых я знал. Но критиковать всегда намного легче, чем работать. На самом деле считаю, что быть мэром - это адский труд. Мне повезло работать однажды с настоящим хозяином города,  всегда его ставлю в пример, это покойный Анатолий Анатольевич Лысенко – мэр Новой Каховки. Он на ногах в городе был уже в 5 часов утра, знал все, что произошло за сутки. Если была необходимость, звонил мне, и вместе решали все проблемные вопросы. Он работал всю свою жизнь для людей, любил свою работу.
 Ну, а какой с меня мэр? В свое время, когда я работал участковым, я тоже знал каждый чердак, каждый притон, и тех, кто мог совершить правонарушение. Это было главным для работы участкового.
А мэр, если он думает, что придет сюда и будет управлять, сидя в кресле, делить землю и набивать  свои карманы, поверьте мне, эти времена уже уходят. Мэр – это человек, который должен пахать 25 часов в сутки. Пост главы города - это еще хуже, чем должность начальника милиции области, задача еще сложнее. Эта работа не для меня, и я думаю, есть более достойные люди, которые будут выполнять эту работу намного лучше, чем я.
Что касается выборов вообще, лично мне не хотелось бы в них участвовать, потому что эти выборы будут самыми грязными в нашей истории. Только сами люди смогут  изменить ситуацию. В идеале, конечно, если все пойдут, и все проголосуют. Когда-то выборы были праздником. Этот день можно было сравнивать с праздником 9 мая, с Новым годом, особенно в сельской местности. После выборов, после подсчета голосов, все радовались, накрывали стол, на улицах играла музыка. А сейчас… Выборы для меня это как какая-то кинокомедия. В этот раз я впервые как гражданский человек буду участвовать в выборах, но пойду и обязательно проголосую.
- А какие политические силы, или же политики вам все-таки по душе, есть такие?
- На сегодняшний день сложно сказать, что касается партий. Партии, которые создаются временно, для определенного лидера, мы их уже видели  - Единая Украина, Партия регионов, половина членов партии просто загонялось разными способами. Единственное, что я могу сказать, на Херсонщине сильный человеческий потенциал. У нас много достойных людей, которых можно поддержать. Например, мэр Голой Пристани, Анатолий Негра – сколько с ним не встречался, он никогда не говорил о политике, он говорит, что нужно для города, к чему он стремится. Вспомните эту историю с банкой для сбора денег, а результат-то есть! Чего не проголосовать за таких людей? И таких людей много. Имя становится, когда появляются добрые дела, когда за именем что-то стоит. Видно, когда человек просто горит своей деятельностью. Вот такие люди должны избираться.
Что имеем в Херсоне? К сожалению моему, нет таких поступков, на которые можно было бы помолиться. Давайте вместе менять что-то в городе, если пока не удается кардинально все изменить в стране. Поэтому сейчас есть уникальная возможность: партия выдвигает мэра города Херсона. И думаю, ответственность на себя возьмет председатель той партии, чей кандидат пройдет. Условно говоря, если я был бы председателем партии и прошел мой кандидат, то он, прежде всего, должен написать мне и жителям Херсона такую программу и такой план ее реализации, чтобы мы все вместе видели изменения в городе уже через полгода. И если за это время я, как председатель партии, не вижу изменений, нам не надо ждать других выборов. Партия ставит этого человека перед людьми и говорит: он вас обманул, он ничего обещанного не сделал.  И поскольку я его выдвигал, то всю ответственность беру на себя. В принципе, мэр города Херсона  - это сантехник, лифтер, дорожник, но не политик, не надо ассоциировать должность мэра города с политической деятельностью. Есть глава партии, который тебя заметил и выдвинул, который и должен заниматься политикой, а ты, по решению команды, должен делать все так, что бы в партию поверили, просто пахать по 25 часов в сутки... И в результате, если подвел мэр, значит, и партия не заслужила доверия, и ее уже поддерживать никто не будет. Поэтому хотелось бы, чтобы и мэром, и депутатами местного совета стали нормальные люди, которые любят свой город, свое  государство. А не те, на которых клейма негде ставить. Просто хочу обратиться к тем кандидатам, которые ни черта для своей общины не сделали – не позорьтесь сами и не мучайте людей. Пусть придут новые люди и покажут, как надо работать.
- Каким вы видите Херсон сегодня? И чтобы хотелось увидеть завтра, если бы действительно был бы такой человек, который работает 25 часов в сутки?
- Херсон - убитый город. И это не только вина Миколаенко, Сальдо, Ордынского – это вина всех нас. Знаете, особенно это касается частного сектора: видишь дом, который стоит не одну тысячу долларов, дорогую машину, которая заезжает туда, и в тоже время возле двора растет амброзия в 2 метра. Не мэр же виноват, не городская власть, а виноваты мы сами. Прежде всего, надо любить свой город, надо любить свой дом. Не могу сказать, что у нас самые плохие дороги, но если бы был настоящий хозяин города, это касается мэра, а у него есть еще настоящий начальник дорожной службы, то сотни людей не проклинали бы власть каждый день за свои разбитые машины. Вместо бигбордов с изображением себя любимых, лучше заделали бы ямы, и люди были бы благодарны. Поэтому, опять же подчеркиваю, голосовать необходимо за программу, только тогда что-то изменится.
А чтобы хотел увидеть?! Знаете, заезжаешь в Херсон, нет блеска в глазах людей, нет радости. Заедешь в Одессу в любое времена, там и люди другие, они всегда радуются, они всегда шутят, первое апреля у них продолжается всегда. В Херсоне люди стали злыми, понятно – бедность, работы нет. Хотелось бы, чтобы у людей появился блеск в глазах, появилось желание жить. Я считаю, это достижение любой власти: городской, областной. Когда люди хотят жить, когда хотят, что-то делать, тогда прежде чем родить ребенка, люди не думают, как мы его прокормим, сколько это будет стоить, а просто рожают – потому что это настоящее счастье и смысл жизни. Вот тогда у нас все будет хорошо…
Loading...

3 комментария

Справедливый 14 августа 2015 09:06
Очень хорошая статья,и Литвин настоящий человек а не как другие "грёбанные балоболы".Респект и уважуха Валерию Валериевичу!
Гость 14 августа 2015 19:58
Когда-то губернатором области был милиционер и был порядок, то почему бы мером не быть милиционеру?
Оксана 18 августа 2015 15:33
На мою думку, саме такі люди, як Валерій Валерійович, повинні балотуватись в мери. В іншому випадку херсонці втратять свій шанс ще на 5 років. А це вже страшно!
По-перше: немає різниці в тому, який структурний підрозділ людина очолювала. Головне, що він керував УВС в нашій області, як справжній господар.
По-друге: має високий авторитет в нашій області.
То чому ні???
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 2+2
Ответ: