Херсон °C

В топ-теме с Татьяной Дергачевой: Есть реальный пример, что мир нам ничего не должен! Все нужно заработать самому

В топ-теме с Татьяной Дергачевой
0

В топ-теме с Татьяной Дергачевой: Есть реальный пример, что мир нам ничего не должен! Все нужно заработать самомуДело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу, - говорят философы. И, некуда правды деть, это действительно очень важно и для всех нас. Большинство твердит сегодня: «Украина подошла к последней критической точке, нужны перемены».

Можно каждый год проводить выборы, можно каждый раз менять партии…, но произойдут ли эти перемены без изменений внутри нас самих?! На этот вопрос смогут ответить целеустремленные и честные люди, в первую очередь, они делают выбор внутри себя. Такой выбор для себя сделал открытый человек, успешный бизнесмен Евгений Рищук.

Евгению 38 лет, впервые в своей жизни он стал кандидатом в депутаты Херсонского областного совета. В небольшом интервью предлагаем узнать: «Кто такой Евгений Рищук».

Первые шаги

- Евгений, расскажите о вашей малой родине, где учились, к чему стремились?

- Родился я в Херсонской области, в пгт Сивашское Новотроицкого района в 1977 году. Отец большую часть жизни был водителем. В одно время он пересел на комбайн и до конца своей жизни был передовым комбайнером. Дома есть огромное количество его грамот, отец очень ими гордился. Мама работала до пенсии на крытом токе. У меня есть младшая сестра, сейчас проживает в Херсоне и работает на моем предприятии. В Сивашском закончил среднеобразовательную школу. Отец так боялся, что я останусь необразованным, что в 4 года я уже начал читать. В последствие я стал лучшим читателем сельской библиотеки, и потом школьной, даже сохранились грамоты. Школу я закончил почти с отличием.

- Кем мечтали стать?

- Мама мечтала, чтобы я стал педагогом. Я даже поехал поступать в наш пединститут, но судьба сложилась так, что я сдал документы и поступил в сельхозинститут. Это были те голодные 90-е: мне родители дали мешок картошки, бутыль сала и денег на проезд. Так и поехал покорять Херсон. Это был вообще в моей жизни первый город. В общем, поступил в аграрный университет, закончил его, и получил предложение от руководства университета продолжить обучение в аспирантуре. На то время я уже был женат, перспектива быть преподавателем в университете тогда меня устраивала. В аспирантуре моим преподавателем был очень известный в Советском Союзе профессор Филипьев Иван Давидович. В аспирантуре учился в отделе агрохимии. Тема диссертации была посвящена выращиванию сои. Уже тогда я понял, что соя очень перспективная культура. Тогда вся Америка и Европа выращивала сою. У нас соя была культурой не такой популярной.

-Студенческие годы запомнились? Были яркими?

- Еще какими яркими... Когда учился в университете, практически у всех было безденежье. Мне родители тогда говорили, чтобы я приезжал раз в полгода, потому что не было денег на обратную дорогу. Приходилось выживать: работал ночами, в принципе, как и большинство студентов. Стипендию не платили, а деньги были нужны. Я вынужден был идти работать. Взяли тогда на хозяйство судостроительного завода в с. Садово Белозерского района главным агрономом. Именно там получил такой сумасшедший жизненный опыт, что уже через полгода понял: «на дядю» в жизни больше работать не буду, приложу все усилия, чтоб работать только на себя.

Реальный путь: от аспиранта до успешного руководителя

- Как начинался «звездный путь» в бизнесе? Что именно или же кто вам помогал?

- Перед поступлением в университет уже тогда по селам начиналось фермерское движение. Мои родители взяли небольшой участок земли и начали выращивать лук. Для меня это был адский труд – с пяти утра до девяти вечера с сапкой на этом участке земли. Уже тогда думал, неужели нет какой-нибудь химии, чтобы можно было это обработать и спать спокойно. Так вот после увольнения, занялся реализацией средств защиты растений. Довольно быстро мы с партнером наладили этот бизнес. Начали успешно завозить препараты с других стран. В 2006 году защитил диссертацию. На тот момент мы уже основали компанию «УКРАВИТ». Работали с Китаем, но в свое время он стал подводить по качеству продукции, да и уровень коррупции вырос до такой степени на то время, что привезти контейнер со средствами защиты для растений из Китая в Одессу было дешевле, чем из Одессы в Черкассы. И тогда было принято решение начать производство самостоятельно. На то время мы уже зарегистрировали несколько препаратов, в том числе и препараты для борьбы с грызунами, начали производство. Китай дал нам возможность завести оборудование, они нас кредитовали, дали нам возможность построить завод. Сегодня у нас фирма «УКРАВИТ» и завод агрохимикатов – это единственный завод на Украине, который специализируется на производстве средств защиты растений. Кроме того, в 2015 году «УКРАВИТ» признано одним из лучших плательщиков налогов. Параллельно с развитием бизнеса я закончил аспирантуру и даже защитил докторскую диссертацию по философии. На сегодня я имею статус кандидата сельскохозяйственных наук и доктора философии.

Мечта сбылась в Цюрупинске

- Как попали в Цюрупинск? Как живется сегодня?

- Я уже сказал, женат, у меня двое детей. Старшей дочке 11 лет, младшей 2 года. Жена работает в конном клубе, занимается регистрацией свадебных церемоний. Наш завод находится в Черкассах, он усиленно развивался и развивается, а я курировал весь Юг Украины. На тот момент стало перспективным развитие зеленого туризма, мы решили вложить средства в это направление. Херсонская область в этой сфере просто идеальное место. Мой взгляд остановился на с. Саги Цюрупинского района. Я поездил, поинтересовался, увидел, что здесь живут хорошие люди, прекрасная природа, лес. Идея была построить сначала небольшой конный клуб. Кстати, это мечта еще с моего детства. Попав однажды на сельскую конюшню, я увлекся лошадьми и там ими заболел. Так что с идеей зеленого туризма сразу стала воплощаться моя мечта – это обязательно должна была быть конюшня. Купил несколько лошадей. Следующая идея - выставлять этих лошадей на соревнования. Так в 2010-м был создан конный клуб «Гран При», в 2011 году начали выставлять лошадей на соревнования и занимать первые места на уровне Украины. Помню, тогда все спрашивали: «А где этот Цюрупинск? А где эти Саги?»

В 2015 году все знают, что такое конный клуб «Гран При», знают где Цюрупинск, где с. Саги. Меня, честно, тешит, когда объявляют , что на старт приглашается конный клуб «Гран При», г. Цюрупинск, с. Саги. Поверьте, - это звучит гордо и тешит самолюбие, потому что мы можем не только что- то делать, но и достичь успеха.

Еще в 2006 году я возглавил организацию «Украинскую аграрную конфедерацию». Это всеукраинская организация, которая объединяла в себе сельхозпроизводителей, я возглавлял организацию в Херсонской области. Цели и задачи этой организации - поддержка национального сельхозпроизводителя. С 2015 года я возглавляю федерацию конного спорта в области.

В политике новичок, но к людям есть с чем идти

- Вы впервые баллотируется в депутаты областного совета. Откуда появилось такое желание, с чем связано?

- Знаете, наш современник сказал: «Надо смотреть на Украину ни как на землю наших родителей, а как на землю наших детей»… Для меня политика - это нечто новое. Я и раньше задумывался, что надо что-то менять, но при предыдущей власти изменить хоть что-то было тяжело, особенно если ты не представляешь олигархический клан. Считаю, что сейчас для людей, которые раньше никогда не были в политике, и которые хоть что -то хотят изменить в жизни, очень просто получить мандат, а уже за людьми право за кого они проголосуют. Я считаю, что я уже созрел для работы, результаты которой изменят жизнь большинства людей в лучшую сторону. Так мной было принято решение идти на выборы.

- Вас не удивляют методы конкуренции, как новичка в политике? Так уж сложилось, что редко в Украине выборы проходят без «обливания грязью», причем на разных уровнях, в том числе и на местных выборах.

- Хочу сказать, что всех конкурентов уважаю, потому что они мои конкуренты. Другой вопрос, что сегодня народ устал от обычных обещаний. В моем понимании задачи должны ставить депутату именно люди. Действительно, у нас сейчас модно не рассказать кто ты, что ты можешь. Понятно, что проще конкурента облить грязью. Мне немного легче в этом плане, у меня за спиной нет скандалов в бюджетных организациях. Два года я проработал в Государственном Центре по контролю плодородия почв и качества продукции в Херсонской области. Я возглавлял эту организацию з 2006 года по 2008г. Уверен, что обо мне там никто плохого слова не скажет, потому что за те два года мы смогли наладить работу. Так что лично за моими плечами нет воровства бюджетных денег. У меня есть только развитие, развитие и развитие. Кроме того, у меня есть проекты, которые уже воплощены в жизнь и которые будут воплощены в жизнь. Хотя в этом предвыборном периоде я уже столкнулся с «европейской» методикой «политтехнологии». Это езда специальных людей в общественном транспорте, задача которых на весь автобус оклеветать человека. Зачастую, бывают такие, которые в глаза меня не видели, но грязью обливают…

Не осуждаю, каждый зарабатывает, как может, но единственное, никогда не надо считать, что у нас люди глупые. Еще не совсем понимаю и тех кандидатов, кто баллотируется в разных районах. Выходит, что человеку все равно, лишь бы «зацепиться»…Что можно обещать избирателю в разных районах, и разных райсоветах? Выходит, что для таких Цюрупинск – просто запасной аэродром!

- До сих пор удивляетесь нечистоплотности политиков?

- Да, узнаю на себе, какие есть методы нечестной конкуренции. Думаю, что «таланты» еще будут проявляться. Но на это я говорю - люди устали, когда политики пиарятся на ком-то. Выйди к людям и расскажи о себе, что ты построил, что изменил в этом мире, и о том, что сможешь построить дальше. Вот и все.

Для меня важно, если я пообещал людям – значит надо сделать. Все мои предложения о развитии Цюрупинска выложены в моей программе, так что всегда готов к диалогу…