Херсон °C

В топ-теме с Татьяной Дергачевой: Леонид Кожара и Алексей Плотников о ситуации в Украине и на Херсонщине

В топ-теме с Татьяной Дергачевой
0
В топ-теме с Татьяной Дергачевой: Леонид Кожара и Алексей Плотников о ситуации в Украине и на ХерсонщинеВ Херсоне я пообщалась с профессиональным дипломатом, послом, экс-министром МИД, народным депутатом трех созывов Леонидом Кожарой и доктором экономических наук, профессором, заслуженным экономистом Украины, народным депутатом двух созывов Алексеем Плотниковым.
Известные политики пребывали на Херсонщине с рабочим визитом. Журналистам нашего издания рассказали о программе украинской политической партии «Социалисты», о ситуации  в стране, о международных отношениях, о последствиях продовольственной блокады Крыма, и даже о том, что херсонских помидоров сейчас не хватает в Северной Каролине.

В топ-теме с Татьяной Дергачевой: Леонид Кожара и Алексей Плотников о ситуации в Украине и на Херсонщине

По словам Леонида Кожары, партия «Социалисты» убеждена, что Украина может вернуться в спокойное и мирное время при одном условии:
- Нам необходимо разобраться у нас дома. Наша партия идет на выборы, у нас очень простой и короткий лозунг в этом и суть нашей предвыборной программы – МИР. СОГЛАСИЕ. СПРАВЕДЛИВОСТЬ, - говорит Кожара.
Политик акцентирует, что в первом Минском соглашении, подписанном в 2014 году, указано, что Украина должна обеспечить проведение общенационального инклюзивного диалога:
- Что такое инклюзивный диалог? Это диалог, который предусматривает общение на всех уровнях. Центральная власть должна общаться с руководителями на неподконтрольных территориях, политические партии должны общаться с общественными организациями, которые находятся также в тех регионах, «приграничные». Если можно так назвать, главы «приграничных» районный администраций должны также общаться друг с другом. И мы также должны общаться друг с другом. Несколько недель назад партия «Социалисты» приняла открытое письмо Президенту Украины, где мы высказались за то, чтобы власть в Киеве общалась с Донецком не через Меркель или Олланда, а напрямую, потому что Президент Украины гарант Конституции, прав и свобод граждан, а с той стороны 3 миллиона граждан Украины находится.    
Леонид Кожара утверждает, что Партия «Социалисты» готова начать диалог с Донецком и Луганском не на уровне власти, а от имени политической системы и гражданского общества Украины.
Что касается тезиса  «Справедливость», который социалисты используют, как лозунг в избирательной программе, политическая сила утверждает, что экономика государства должна быть справедливой, и, в первую очередь, должна удовлетворять интересы простых граждан.
- В Конституции написано, что Украина – это социальное государство. А социальное государство – оно не забывает людей, а мы дошли до того, что с пенсии платится налог. Это уникальный случай для Европейского Союза и постсоветского пространства. Возможно, где-то в Африке это и происходит, но это не должно происходить в нашей стране. Сейчас, когда Яценюк «оплевал»  все камеры, рассказывая о том, что нам нужно выполнять требования МВФ для того, чтоб очередную подачку получить от американцев. При этом повышаются тарифы, пенсионеры голодают уже сегодня. А тем временем,  канцлер Германии госпожа Меркель сказала, что Германия готова принять больше 200-т тысяч беженцев из Арабского мира, и на каждого человека будет выплачиваться социальная помощь не меньше 400-т евро, заметьте – пособие не для граждан страны. Мы сегодня имеем больше 1-го миллиона внутренних переселенцев по стране, и вопрос: что получают они в своей стране? Вот вам социальное государство сейчас, - говорит Л.Кожара.

На вопрос журналистов, как в экономическом плане может развиваться Херсонщина, и чем может закончиться продовольственная блокада Крыма для Херсонщины и Украины, в том числе, рассказал  украинский ученый-экономист, политик  Алексей Плотников.
 
- Ситуация в стране тяжелая: за 2014-2015 год страна реально потеряла 30%ВВП. В прошлом году инфляция только по официальным данным составляла 35%, сейчас официальные данные 40%, но простые граждане ощущают  инфляцию жестче, потому что на товары ежедневного спроса инфляция существенно больше, грубо говоря – она выросла на 70-80%, - рассказывает А.Плотников.
Чтобы изменить ситуацию в стране, социалист предлагает перейти к стратегии «человеческого развития»
- Есть три несложные, но ощутимые позиции. Это постоянный доход в течении всей жизни, который позволяет гражданину уверенно себя чувствовать независимо от того, чем он занимается. Это - бесплатное доступное здравоохранение, это – бесплатное и доступное образование. Вот эти три позиции, которые необходимы для стратегии человеческого развития. Мы разворачиваем государство лицом к народу. Что касается текущих позиций – это заморозка действующих тарифов, это индексация доходов населения, это оживление экономики, и мир. Все это взаимосвязано: устанавливается мир, и экономика, по крайней мере, точно перестает падать, стабилизируется и начинает расти. А рост экономики – это наполнение бюджета, это возможность выплачивать бюджетникам пенсии, заработные платы, пособия для того, чтобы страна развивалась.
Что касается продовольственной блокады Крыма, и Плотников и Кожара уверены, что подобные действия ничего хорошего ни Херсонщине, ни Украине не принесут. Продовольственную блокаду политики называют беззаконием.

Алексей Плотников подчеркивает, что к блокаде Крыма он относиться  абсолютно негативно:  
- Такими действиями Крым отсекается. Он и без того у нас аннексирован, а сейчас отсекается и экономически, не будет даже косвенного присутствия в Крыму украинского продукта. С точки зрения будущего Украины,  с точки зрения евроинтеграции и возврата Крыма, естественно Украина должна демонстрировать свое присутствие. Причем присутствие должно быть экономическое, информационное и политическое. То, что сейчас затеяли с блокадой, то это играет на руку тем, кто его оторвал. Во-вторых, это незаконно: власть молчаливо поддерживает эти действия. Что касается Херсонской области: в условиях, когда Крым отпал – Херсонская область выдвигается на ведущее место на Юге Украины. Мы по дороге к вам увидели плакат «Відпочивайте на Херсонщині», может он и наивно выполнен, но он очень искренний. Это правильно – показывать, что здесь большие перспективы и для отдыха, перспективы для развития экономики и для того, чтобы область реально поднять, чтобы область вышла на передовые позиции и занимала ведущие места, как скажем та же Одесская область в ситуации, когда Крым был еще в единой Украине.
В свою очередь Леонид Кожара в вопросе развития Херсонщины подчеркнул, что Херсонская область не должна быть тупиком в Украине:
- Сейчас стоят блок-посты и вы оказываетесь в конце пути, в тупике. Херсонщина серьёзный производитель овощевых культур, в том числе и томатов. На территории Херсонщины есть компания «Чумак», которая известна на весь мир, и которая сейчас тоже несет громадные убытки.
Далее Кожара показал в своем телефоне сообщение друга, который живет в Америке, в штате Северная Каролина. Он поинтересовался: «А где подевалась продукция «Чумак»?»
- Очень большая часть томатной пасты «Чумака» продавалась на Российскую Федерацию. Я это хорошо знаю, потому что хозяева компании шведы, а я бывший посол Украины в Швеции. Я очень хорошо знаю их семью. Считаю, что для Херсонщины блокада Крыма – она катастрофическая и в плане  того, что разорваны транспортные все узлы, нет ни железнодорожного, ни автомобильного сообщения с Крымом, нет сбыта продукции – а это отражается и на рабочих местах. Мы считаем, что Херсонщина должна быть не тупиком, а центром развития инфраструктуры  на Юге Украины, который связывает Запад и Восток Украины, - считает А.Кожара.  
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 2+2
Ответ: