Херсон °C

Василий Зеленчук настаивает, чтобы громада ходила, требовала и добивалась!

В топ-теме с Татьяной Дергачевой
1

Василий Зеленчук настаивает, чтобы громада ходила, требовала и добивалась!Лидер партии, с представителем которой мы далее будем вести беседу, весьма неординарный политик. Для многих украинцев он запомнился, как человек, который бабушку на велосипеде возил, а в багажнике – вилы. Брендовое слово, которое сейчас многие цитируют, звучит так: «Скотиняка ты отака»…

Результатом выборов местного самоуправления на Херсонщине партии этого лидера стало 6 депутатов в областном совете от Радикальной партии Олега Ляшко, и 3 депутата - в городском совете.

Тем не менее, сравнительно небольшое количество «штыков» заставило считаться и остальные политсилы: первым замом головы областного совета стал бизнесмен Василий Зеленчук от Радикальной партии Олега Ляшко.

В его кабинете вилы мы не увидели, но зато узнали, на что направят свое основное усилие политики из команды Радикальной партии.

Василий Зеленчук настаивает, чтобы громада ходила, требовала и добивалась!

 

- Василий Васильевич, вы стали депутатом областного совета от Радикальной партии и, таким образом, сейчас выступаете как противовес основной политической силе Блока Петра Порошенко. Кроме того, в ваши полномочия вошла и задача познакомиться со всей областью и ее проблематикой. Где вы уже успели побывать и что можете рассказать?

- Херсонская область достаточно большая, у нас проживает порядка 1 млн. 200 тыс. человек. Так как область очень растянута за такой короткий период времени мне везде побывать, пока не удалось. Но о проблемах Херсонщины знаю не понаслышке. На Херсонщине с 1999 года очень плотно занимаюсь бизнесом.

Могу сказать, что достаточно хорошо знаю проблемы районов, в частности проблемы здравоохранения, образования, рабочих мест, наполнения бюджетов, инфраструктурных проектов, которые были когда-то созданы, но сейчас их надо содержать и финансировать. Поэтому даже не объезжая все районы, могу сказать, что многие проблемы у нас пересекаются. Это дороги, рабочие места, невозможность нормально профинансировать ремонт школ, невозможность создать бюджетообразующие предприятия, которые будут давать какой-то доход.

Но самая большая проблема – это рабочие места. У нас сегодня есть официальная статистика безработицы, которая составляет порядка 7 – 9%, неофициально же – порядка 20%...

- С чего планируете начать решать проблемы?

- Я скажу, что надо начать со всего. У нас везде, начиная с промышленности, заканчивая гуманитарными проектами, серьезные проблемы. Везде пустой бюджет, в котором надо латать дырки. Тот бюджет, который нам сегодня предлагают принять в рамках области – 1 млрд. 500 млн. грн. – это бюджет не развития, это бюджет латания дыр. То есть он дает возможность сохранить то, что мы имеем хотя бы в каких-то минимальных границах. Основная часть этого бюджета – это заработная плата, здравоохранение, образование, коммунальные платежи, содержание зданий и сооружений.

- А возможен вариант не латания дыр, а зарабатывания?

- По окончанию года всегда собирается статистика прироста рабочих мест, созданных предприятий, проведенных мероприятиях по бюджетным организациям: что отремонтировано, восстановлено, построено… И конечно, в конце года областной совет, в том числе исполнительная власть будет делать анализ деятельности тех или иных глав администраций по районам – чего они добились, какие их результаты, – и будут сделаны выводы. Сегодня можно говорить об уровне ответственности руководителя, однако если у него нет материальных ресурсов, то он ничего не может сделать. Но, прежде всего, всем вместе необходимо сначала надо создать условия для того, чтобы инвестор пришел в район и знал, что его инвестиции защищены, эффективно работают на этом рынке, будут приносить ему прибыль, и он не будет бояться того, что они будут захвачены рейдерами. Когда чиновник, от которого зависит эта территория, не будет требовать с него взятку за подключение электроэнергии, выделение земли, а будет создавать благоприятные условия, только тогда придет инвестор, тогда в этом районе будут расти отчисления в бюджет, и этот район будет богатеть. Тогда будут строиться детские сады, набережные, школы, будут проводиться ремонт дорог и т.д.

- Вопрос, касающийся ремонта дорог, я неоднократно задавала Андрею Путилову, на что он отвечал, что когда придет децентрализация, громада отремонтирует дороги. Эту децентрализацию, как и коммунизм, никто не видел, но все в нее верят.

- Никакая децентрализация нам дорог не построит и не отремонтирует. Если мы кардинально не изменим концепцию эксплуатации автомобильных дорог Украины, у нас их не будет никогда. Возможно,  мы все и питали какие-то иллюзии по этому поводу, но это неверное решение и вообще абсолютно неправильный подход. Подчеркиваю, мы сможем восстановить и отремонтировать дороги в течении 5 – 7 лет только в том случае, если примем новое законодательство по автомобильным дорогам Украины, по которому дороги у нас должны стать платными.

- Так «стоимость» дорог уже заложена в стоимость бензина…

- Заложена, но, во-первых, все разворовывается, во-вторых, это не доходит до дорог, а в-третьих, доходит 1/10 часть того, что мы платим с бензина. Только с бензина мы собираем на дороги в год примерно 50 млрд. грн. Но для того, чтобы нам нормально отремонтировать, восстановить и построить дороги на Украине, необходимо 120 – 130 млрд. дол. По нынешнему курсу это примерно 3 трлн. грн. или же 6 – 7 годовых бюджетов Украины.

Спрашиваем у себя: «Что можно сделать?»

Украина должна принять закон о концепции дорог – раз, платные дороги – два. Украина по логистике – транзитная страна, через которую едет огромное количество фур в Европу, Казахстан, Среднюю Азию, Узбекистан, Россию. Все везут грузы, а за это необходимо платить…

Какой выход? Правительство должно прописать экономическую программу, обратиться в Мировой банк, взять кредиты 130 млрд. долл. на 20 – 30 лет под 2 – 2,5% годовых, с учетом погашения кредита через 15 лет. Возможно за 7 лет запустить новые железобетонные заводы. Нам надо отказаться от строительства асфальтных заводов, потому что они для нас, во-первых, дорогие, во-вторых, бетонные дороги служат 50 лет, а асфальтные только 25 лет. Для бетонных заводов у нас достаточно сырья.

Приняли закон о платных дорогах, построили эти платные дороги. Но я не говорю, что дороги районного, сельского, межобластного значения также должны быть платными, нет, они должны быть бесплатные. А вот за счет средств от платных дорог можно будет отремонтировать дороги районного, областного и сельского значения.

Просчитанных 125 млрд. долл. нам полностью хватит, чтобы восстановить всю дорожную инфраструктуру Украины и запустить дороги европейского качества. За счет этого у нас моментально вырастет экономика, потому что вокруг строительства начнется и сырьевая промышленность, инфраструктура, топливо.

- Пока на государственном уровне мы этого не видим, что же делать на местном уровне? Тем более, что мы видим, что условия у местной власти одинаковы, а результаты опять таки разные. Например, почему местные власти Бериславского района нашли возможность отремонтировать дорогу, Великоалександровского частично, а Высокопольского – ноль?

- С нынешним подходом правительства, и в том числе исполнительной власти региона, дорог у нас не будет никогда.

Через год отремонтированная дорога в Бериславе будет такая же разбитая и разваленная, потому что по ней идут 50 – 70 тонные грузовики. Все то, что они отремонтировали, будет развалено. Тем более, сейчас зима, пока не идет перевозка зерна, а как только пойдут фуры – дороги снова не будет.
За это я бы наказывал Берислав, потому что это выброшенные деньги из районного бюджета. Они отремонтировали дорогу на год, а значит, выкинули миллион гривен, а через год снова придется тратить этот миллион туда же. Лучше бы они сэкономили 5 миллионов и построили новую дорогу. Хотя бы 5 километров, но эта дорога служила бы 25 лет.

- Если все-таки говорить о развитии… Может ли сейчас областной совет выступить тем индикатором, который будет стимулировать внедрение территориальной реформы?

- Это нужно делать. В рамках территориальной реформы я предлагал собирать семинары. Пусть даже не с выездом громад сюда, а с выездом управления и чиновников администрации, в том числе и областного совета, по районам. Нужно собирать громады, объяснить то, что несет им территориальная реформа, какие у них будут в этом случае преференции и как они смогут этим пользоваться.

И необходимо аргументированно убеждать людей. Наверное, мы еще пожинаем плоды постсоветского режима, ведь люди всегда надеялись на государство и никто не хотел шевелиться. Школу построит государство, домики переселенческие построит совхоз. Если в цивилизованных европейских странах, там, где есть устоявшаяся демократия, люди понимают, что власть зависит от них самих, там есть взаимная ответственность власти перед народом и народа перед властью. Они сами проявляют инициативу, принимают решения, берут на себя ответственность и выполняют эти решения. А вот у нас все еще ждут чего-то, ждут манны небесной, что кто-то придет и сделает, но всем надо понять, что никто уже ничего делать не будет. Пока сама громада не захочет этого сделать, не проявит инициативу, не создаст территориальную общину, которая будет инициировать перед властями, что им это нужно, ходить, требовать, добиваться, то никто ничего делать не будет….

 

Беседовала Татьяна Дергачева
Loading...

1 комментарий

Херсонец 13 января 2016 19:57
О, заговорил "Иркутский" ну говорить то все гаразд. А в конкретике, два месяца уже при должности, что делать то будешь для реального подъёма экономики и развития новых рабочих мест?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 4+4
Ответ: