Херсон °C

Наталья Молнар: ЖКХ Херсона не терпит игры «в политику»

В топ-теме с Татьяной Дергачевой, Общество
1

Работа Херсонского городского совета всегда была и есть под пристальным вниманием журналистов, активистов, общественности, как, в принципе, и всех жителей города.

К примеру, даже новогодние праздники не помешали некоторым депутатам, сделать ряд скандальных заявлений. Плохо это или хорошо – всегда показывает время…

А пока одним из таких «центров внимания» оказался Департамент ЖКХ и его руководитель Наталья Молнар. К слову сказать, за прошлую неделю в ленте «Укрнет» ее фамилию по рейтингу посещаемости можно спокойно называть победителем.

Считает ли себя Наталья Викторовна победителем или же побежденной в ситуации, которая за последний месяц сложилась вокруг Департамента ЖКХ, мы поинтересовались у нее лично, пригласив в гости в пресс-центр «Херсонщина за День».

- Наталья Викторовна, наверное не многим выпадает честь в День своего рождения быть уволенным и сразу же получить новое предложение от одного и того же руководителя?

- Наверное, так сложились звезды (улыбается). На самом деле это было сделано точно не специально. По крайней мере, я сама попросила городского голову поставить точку, отсюда и мой переход на другую должность.

- Что это? Сдали нервы, и что вообще, по вашему мнению, послужило причиной такого решения?

- Нет, это не нервы абсолютно. Я научилась принимать решения твердо и без эмоций уже давно. В моей работе они точно ни к чему. Во-первых, я не могу себе позволить, чтобы моей фамилией манипулировали, а во-вторых, я привыкла отвечать за результат работы.

В команде Владимира Васильевича Миколаенко я проработала полтора года. Не буду долго рассказывать, в каком состоянии сфера ЖКХ города Херсона нам досталась, мне проще рассказать о результатах, и о том, что всегда подставлялось плечо помощи.

- Так что же именно послужило причиной принятого решения?

- В начале ответа на этот вопрос, хотелось бы подчеркнуть, что жилищно-коммунальное хозяйство города не терпит игры «в политику». Здесь крыши или текут, или нет, лифты или стоят, или работают, город или убирается или же стоит в мусоре. Другого – не дано. За последний месяц фамилия Молнар стала неким раздражителем для некоторых депутатов городского созыва. В СМИ появились публикации, что Миколаенко допускает, чтобы Департаментом управляли люди с судимостью, что я буквально «потопаю» в открытых уголовных производствах по своей деятельности, что кого-то оставила без ремонта крыш, или же наоборот кому-то «очень дорого» их отремонтировала, и многое другое. Что самое интересное - ни на одно из заявлений не было опубликовано ни одного документа в доказательство. Все очень просто – их просто не существует.

Таким образом, все «выстрелы» «прогремели» вхолостую.

Тогда включился в работу второй этап – опять-таки отдельные депутаты на всевозможных заседаниях, в социальных сетях стали высказываться о моей профнепригодности.

- Что послужило основанием так называемой «профнепригодности»? Я знаю, что вы проработали заместителем мэра Цюрупинска по вопросам ЖКХ з года, и смогли продемонстрировать развитие сферы, что в Херсоне пошло не так?

- Не буду долго рассказывать, но началось все с того, что в конце декабря прошлого года специалистами Департамента ЖКХ был подготовлен проект Программы деятельности жилищно-коммунального хозяйства городского совета на 2016 год. Этот проект был вынесен на рассмотрение профильной комиссии. Кроме того, депутатами было принято решение взять данный проект за основу Программы на 2016 год. Планировалось, что Программа будет рассмотрена на сессионном заседании уже в феврале. В то же время, специалистами ЖКХ параллельно разрабатывалась комплексная Программа развития ЖКХ 2016-2020 года, которую планировали выносить на сессию в марте месяце.

Но в начале января 2016 года та же комиссия «рекомендует» Департаменту жилищно-коммунального государства разработать комплексную Программу стабильной и эффективной работы ЖКХ на 2016-2020 год с учетом предложений членов постоянной комиссии, основываясь на Программе 2010-2014 года. Все рекомендации Департамент должен был выполнить до 25 числа этого же месяца.

Для меня сложность задачи заключалась не в том, что Департамент при желании не смог бы создать проект такой Программы. Сложность заключается как раз в том, что на данный момент я не могу гарантировать выполнения пунктов Программы развития до 2020 года. Я открыто заявляю, что «некомпетентность», которую мне пытались приклеить, как раз и состоит в том, что пока не будет введена в действие децентрализация, пока не проведутся реформы во многих структурах, о реализации такой Программы говорить просто смешно. Поэтому я твердо для себя решила предоставить возможность и, конечно же, далее нести ответственность перед херсонцами за проделанную работу депутатам, которые активно работают над «идеей». Я хочу сегодня пожелать им удачи, и может быть это будет не очень скромно с моей стороны, но зато честно – пожелать добиться в своих дальнейших стремлениях хотя бы таких достижений для Херсона, которых добилась команда ЖКХ за последние полтора года.

- На каких аспектах хотелось бы акцентировать?

- Если говорить о том, что реально видно, и самое главное, что херсонцы уже сегодня ощущают эти результаты – это подготовка и прохождение отопительного сезона 2015- 2016 без серьезных аварий. Проведенные Департаментом проектно-изыскательные работы и получения технических заключений о состоянии строительных конструкций на жилых домах по улицам Белинского, Толстого, Коммунаров дало возможность провести капитальные ремонтные роботы, сделав проживание в них безопасным. Также был выполнен комплекс ремонтно-строительных работ в 70-ти многоквартирных жилых домах. Люди в этих домах годами жаловались на затопленные квартиры, плохую работу подкачек. Проблемы ликвидировали. Далее то, что для Херсона десятки лет было невероятным - проведена модернизация 26 неработающих более 15 лет лифтов, выполнено экспертное обследование и капитальный ремонт на 538 лифтах, у которых закончился срок эксплуатации.

Так для примера - в 2013 году капитально отремонтировали 83 лифта, в 2015 году - 538. В 2015 году выполнены работы по техническому обслуживанию, капитальному и текущему ремонтам электросетей внешнего освещения и их энергообеспечения. Так, на 83-х улицах, переулках, парках и кладбище в центре города было восстановлено внешнее освещение. По благоустройству - были отремонтированы памятники, установлено 60 скамеек и 256 урн, отремонтировано более 200 лавок. Системно начало рассматриваться вопрос по раздельному сбору твердых бытовых отходов, был проведен конкурс и победитель готов инвестировать в строительство и работу по раздельному сбору ТБО больше 3-х млн грн. Кроме того, было приобретено в 2015 году 75 контейнеров для ТБО. Приведу небольшой, но яркий пример по использованию бюджетных средств - например, в 2012 году в Херсоне на посадку однолетних цветов выделялось из бюджета 600 тыс. грн, многолетников 200 тыс. грн, в 2013 г. - 546 тыс. грн на однолетние цветы, 200 тыс. грн. на многолетние. В 2014-м и 2015 году мы не стали выполнять работы по посадке многолетних цветов вообще по той причине, что для начала необходимо решить вопрос полива этих растений, чтоб они выживали в дальнейшем. Однолетних в 2014 г.

было высажено на 54 тыс. грн, в 2015 - на 97 тыс. грн. Никто не спорит, что город должен утопать в зелени и цветах, над этим нужно работать, но где те цветы и насаждения, на которые было выделено миллионы бюджетных средств раньше? Понятно, что проще насадить петунии в горшках на тысячи гривен, чем отремонтировать крыши и запустить лифты…

В Херсоне сфера ЖКХ насколько требует принятия неотложных решений, что всем желающим можно будет показывать «профпригодность» или же несостоятельность. Так что мне есть, что рассказать о достижениях Департамента под моим руководством, а что смогут другие – покажет время, я в этом плане ответственность с себя снимаю.

- Насколько я знаю, вы остаетесь работать в стенах горсовета?

- В начале разговора я акцентировала, что всегда ощущала поддержку руководителя, и это нормальная работа в команде. Владимир Васильевич предложил мне быть его советником. Я согласилась. Думаю, что в этом направлении мне будет также интересно работать. В общем, поживем – увидим…

Беседовала Татьяна Дергачева