Херсон °C

Депутат Яременко рассказал о шантаже мэра, о подходах к работе в Херсонском горсовете

В топ-теме с Татьяной Дергачевой, Общество, Политика
1

Депутат Яременко рассказал о шантаже мэра, о подходах к работе в Херсонском горсоветеКак бы украинцы, и херсонцы в том числе, не хотели, абстрагироваться от политики – ничего не получится. К сожалению, политику «громких заявлений» никак не может заменить «политика государственников». Сила децибелов по-прежнему на высоте, несмотря на обнищание и войну.

Какая она городская политика в редакции «Херсонщина за день» высказал свое мнение депутат Херсонского городского совета от «Оппозиционного блока» Вячеслав Яременко.

Не так давно Вячеслава Васильевича попросили покинуть фракцию «Оппоблока» в горсовете, но он по-прежнему является членом партии.

Приоткрываем занавес над «внутренней политикой» одной из некогда в большинстве своем правящей политической силы…

- Как такая ситуация сказывается на общем направление работы в вашей партийной организации?

-В отношении работы партийной организации никак не складывается, потому что фракция не прислушивается к мнению городского политсовета. Там доминирует мнение практически одного человека. И соответственно все это идет пока параллельно, но я все-таки думаю рано или поздно будет какая-то кульминация. С одной стороны «Оппозиционный блок» является одной из узнаваемых политических сил, с другой стороны - некоторые голосование в Верховной Раде и отсутствие реальной работы, которую должна проводить оппозиционная политическая сила, приводит к тому, что рейтинг не растет. Сейчас чувствуется отсутствие единой политики, единого взгляда на принципиальные вопросы у руководства партии, поэтому работа такая Фейсбучная: посты, перепосты с критикой, которая носит общий характер без предложений, без акцентов на первопричины, на построение каких-то причинно-следственных связей. Поэтому, как будет развиваться все в стране, так оно и будет развиваться и в регионах в значительной мере.

В стране вы видите «Пальму первенства» сейчас забирают на себя Блок Тимошенко. «Батькивщина» построенная по канонам внутренней жесткой политической иерархии, где есть один лидер, он узнаваем, он харизматичен, нравится-не нравится но, они отстроили организационную структуру и структуру сторонников, и структуру членов партии. За все эти годы настолько качественно, что, наверное, это самая эффективная работа, спорить здесь бессмысленно. Можно спорить по поводу самой Юлии Владимировны, ее решений, ее действий прошлых и возможно будущих, но, тем не менее, эффективность работы у БЮТ самая высокая.

Депутат Яременко рассказал о шантаже мэра, о подходах к работе в Херсонском горсовете

 - Что касается рейтингов, на ваш взгляд, какие они в политсил?

- Когда на роль лидера претендует несколько человек, то, как правило, партия либо разваливается, либо уменьшается в размерах. Сейчас, наверное, падают рейтинги практически у всех, кроме БЮТ. И растут, скорее всего, у рождающихся политических сил, корни которых частично идут от бывшей партии регионов.

 - Работа депутатского корпуса Херсонского горсовета, какая она сейчас. Есть результаты?

- Если коротко, вместо того, чтобы объединять депутатский корпус и настраивать его на работу во имя того, что мы обещали, мы создаем водораздел, тушим костер с помощью бензина. И тогда вы не голосуете условно потому, что я не проголосовал по какому-то вопросу, или вы принципиально по нему не проголосуете, потому что я по нему голосую. И вот так начинают развиваться отношения одних против других, другие против этих. Сессии затягиваются, длятся по 4-5 часов, не заканчиваются, люди уходят, понимая, что конструктива нет, и продуктивности в работе тоже нет. Учитывая то, что депутатская работа на общественных началах и у каждого есть своя жизнь, своя работа, свой бизнес, это вызывает не только раздражение, но и апатию в отношении того, ради чего мы пришли.

-Как избежать такой «продуктивности»?

-Дело выбора: либо бесконечно «бодаться», либо находить общий язык. Нужно учиться терпеть, оценивать факты, а не оценивать людей, учиться идти навстречу. Во всех остальных ситуациях - нормальный цивилизованный опыт нормальных людей: нужно оценивать поступки и факты, не забираясь далеко, потому что у каждого есть своя жизнь, у каждого есть свои обстоятельства. У нас городской совет начинает двигаться по принципу все против всех и на сегодняшний день многие подумывают, нужно ли сохранять свой депутатский статус, если тратится огромное количество времени, а никаких результатов практически не происходит.

- Во всем этом, какая роль городского головы?

- … Он вынужден идти на уступки конкретным депутатам, или конкретным группам депутатов. Это все превращается вначале в маленький шантаж, затем в большой шантаж. Сначала «я» прихожу просить что-то для себя, а затем прихожу просить что-то для брата, затем для брата брата, и потом в очередной раз я не получаю то, зачем пришел. И как это так? Значит, я не буду голосовать, если вы мне не сделаете то, чего я хочу. Вот по такому принципу строятся отношения в депутатском корпусе и городского головы, по такому же принципу формируются титульные списки и планы работ. В свою очередь, в исполнительных органах, где специалистов настолько мало, что они не могут формировать даже критерий, почему вот, к примеру, попадает этот дом, а не этот дом. А должен быть принцип приоритетности, если это не будет сделано вовремя, то в дальнейшем оно потребует больших бюджетных средств. А у нас там, где асфальт нормальный и несколько ямочек - там идет полное перекрытие с поднятием бордюров и всего остального. А другой квартал, где коляску провести невозможно и легковой автомобиль не проедет, там не делается ничего. Потому что там свой, а здесь не свой. Но жители города Херсона они же все свои, и нужно чтобы они понимали, почему здесь делается, а здесь нет. Необходимо, чтобы были стабильные титульные списки, чтобы херсонцы понимали, если ремонт не будет сделан в этом году, то он будет в следующем году… Если вы хотите чтобы он был сделан раньше, соберитесь, проведите собрание, решите вопрос с со финансированием…

В Херсонском горсовете сформировалось большинство близкое к мэру, которое сказало: пошли вы подальше, мы вносим то, что подготовили исполнительные органы на заседании исполкома. А по логике вещей - бюджет должен начинаться с бюджетной резолюции. Современные технологии позволяют нам с помощью электронных СМИ сообщать гражданам, на что можно тратить деньги из городского бюджета, какие основные проблемы в городском бюджете. Какие проблемы можно решить сегодня, завтра, какие стоят денег. Это для того, чтобы хотя бы появилась сопричастность людей, чтобы они понимали наш город и мы, собравшись вместе, можем что-то решить.

 - Как вернуться к профессионализму, как суметь договориться и от чего это зависит, у вас все же практика большая?

- Мы договорились говорить о вещах местных, но, тем не менее, какой бы хвост у рыбы не был, пока не поменяется голова, от которой многие вещи зависят, и законодательные инициативы, и решение центральных исполнительных органы власти, мало что изменится в стране. Поэтому хотим мы или нет, нам нужно идти, не боясь изменений, к перевыборам в Верховную Раду, к изменению состава Кабинета Министров, потому как среди министров наших, «шариковых» не меньше, чем на местах. Это значительно страшнее для всей страны. На местном уровне здесь естественно многие вещи зависят от городского головы, которому нужно не продавливать решения, которые он считает правильными, а все-таки садиться и советоваться с депутатами. Просить их помогать исполнительным органам, потому что депутаты понимают, что свои обещания, свои амбиции они не могут выполнить без исполнительных органов. Потому что там рождаются титульные списки, там идет финансирование. Исполнительные органы тоже должны понимать, что без депутатов они тоже не могут ничего сделать, потому что все программы все изменения к бюджету принимаются в сессионном зале. Соответственно нужно отбросить все вещи, которые связаны с партийностью, с идеями и всем остальным.

Беседовала Татьяна Дергачева

Loading...

1 комментарий

Малой 26 сентября 2016 15:53
Вячеслав Васильевич описал удручающую картину. Но не сказал, что делать для выхода из тупика
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 4+4
Ответ: