Херсон °C

Татьяна Дергачева: В Херсоне прошла тренировка майдана пенсионеров

В топ-теме с Татьяной Дергачевой, Общество, Политика
0

Сегодня в Херсонском городском совете должна была пройти внеочередная сессия, на которой бы депутаты рассмотрели тариф в общественном транспорте.

Напомним, что с 15 февраля решением исполкома проезд в маршрутках был поднят до 5 грн, но позже в судебном порядке это решение было отменено. В результате, который день подряд на линию выходит минимальное количество общественного транспорта, херсонцы не могут нормально утром добраться на работу, а вечером домой. Херсон настиг «маршрутный коллапс».

Вопрос, который ранее мог решиться между перевозчиками и представителями власти спокойно – не решился, перерос в политический с эмоциями и митингами.

Сегодня можно сказать, что умелым организатором митинга стал «Оппоблок». Основной лозунг «Оппоблока» - «Мы против повышения тарифов! Заставим власть услышать голоса херсонцев!» рекламировался за несколько дней до сессии, призывал херсонцев прийти на заседание и выступить против повышения. Лозунги и призывы сработали: под стенами городского совета впервые за длительное время собралось около трехсот людей, в основном это были пенсионеры. Перед ними выступили депутат областного совета и руководитель областной ячейки «Оппоблока» Василий Федин и депутат городского совета от «Оппоблока» Анна Среда.

После коротких выступлений пенсионеры, толкая друг друга, ринулись в здание горсовета. Их не останавливала даже давка в дверях. Ссорясь между собой, они рьяно стремились «добиться» правды от власти.

Татьяна Дергачева: В Херсоне прошла тренировка майдана пенсионеров

Зал заседаний оказался переполненным людьми: с одной стороны кричали пенсионеры, с другой стороны за всем этим движением наблюдали маршрутчики и представители перевозчиков. «Заряженых» пенсионеров на «борьбу с беспределом действующей власти» было в разы больше, поэтому с маршрутчиков никто не выступал. А тем временем, внеочередная сессия так и не состоялась, потому что из 54-х депутатов в зале зарегистрировалось только 24 депутата. Подчеркнем, что полностью отсутствовали депутаты, которые возглавляют коммунальные предприятия и являются сотрудниками исполнительной власти. Не было в зале депутатов «Свободы», «Самопомощи» и «Нашего края». Частично присутствовали депутаты от «Оппозиционного блока», «БПП», «Батькивщины», «УКРОПа».

 

Пока толпой периодически пытались управлять кому не лень – на стол запрыгивали и выступали с короткими речевками, как они себя называют – общественники, Кирилл Стремоусов и Роман Цвях. По залу с криками о борьбе с властью кружил Дмитрий Ильченко, депутат от «Батькивщины», тихонько подначивал на «борьбу» пенсионеров Виталий Богданов, депутат от «УКРОПа». За всем этим во главе стола с широко раскрытыми глазами  наблюдали мэр Владимир Миколаенко и секретарь горсовета Елена Урсуленко.

Когда стало понятно, что сессионное заседание не начнется, а «козлом отпущения» запросто может стать Владимир Миколаенко, при том, что градус страстей собравшихся зашкаливал, Миколаенко быстро вывели из зала через запасной выход. Далее его вывезли из здания горсовета, причем сопровождали его ребята из спецподразделения…

Когда люди поняли, что мэр сбежал, каждый желающий выступил перед микрофоном. В основном  жаловались на высокие тарифы, на коррупцию в медицине, на низкий уровень жизни, на беспорядок в городе. Выступали также и херсонцы, которые требовали от мэрии прозрачной работы, как перевозчиков, так и самой мэрии в том числе…

Люди говорили о том, что им наболело. Они выговорились и разошлись… пока. Проблема осталась…вряд ли маршрутки выйдут на рейс…

В то же время, в новостной ленте появилось сообщение, что секретарь горсовета Елена Урсуленко в срочном порядке собирает глав фракций, а нардеп и экс-наставник Миколаенко, Юрий Одарченко, уже зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о досрочных выборах городского головы в Херсоне.

Сегодня в Херсонском городском совете прошла демонстрация полной беспомощности городской власти. Не надо быть политтехнологом, чтобы увидеть, что постоянные интриги и бестолковые назначения в структуре исполнительной власти все-таки привели к тому, что херсонцы стали заложниками неразумных управленческих решений.

На всем этом фоне достаточно неплохо опять стали чувствовать себе «оппоблоковцы» - руками пенсионеров они запросто сегодня смогут «задвинуть» БПП и далее будут проводить переговоры уже с «батькивщиновцами» по переделу власти.

Думаю,что сегодняшний день должен стать уроком для тех, кто ставил себя выше других, кто «торговал» должностями руководителей коммунальных предприятий, кто не смог договариваться. И не надо думать, что херсонцы не заметят также отсутствие тех «демократов», которые получили должность от Миколаенко и резко увидели «все по-другому».

Подчеркну также, что многие пришли не только с криками. Люди задавали логичные вопросы и высказывали свои предложения: почему нет прозрачной работы мэрии и перевозчиков.

- Может и стоит поездка 5 гривен, только из чего это видно? С качества поездки, или может безопасности? - задавался вопрос перевозчикам. – Почему вопрос с транспортом остался бесконтрольным, почему после тендеров их никто не контролирует? – задавался вопрос мэрии.

Но отвечать было некому, народному мэру в этот день пришлось бежать через запасной выход, его команды также было не видать.

И это грустно на самом деле…

В то же время Общественный совет при Херсонском городском голове утвердил платформу общественности в Рабочей группе по обработке рекомендаций Общественных слушаний.

По мнению Инициативной группы – «если бы перевозчики ПРОСТО БЫ выполняли Правила перевозок и условия Договоров, то многие проблемы бы просто не возникали и не стоял бы так остро вопрос о повышении тарифа».

 

В тоже время есть у общественников и предложения:

«а) Условия перевозок по маршрутам будут изначально открыты для общественности, чтобы горожане могли вносить свои предложения по их работе на этапе составления условий для перевозок;

б) Чтобы контроль осуществляли бы не только чиновники, но и представители общественности и горожане, которые бы могли жаловаться на несоблюдение графиков, неудовлетворительное состояние автобусов, работу водителей и т.д.

в) чтобы власти могли адекватно реагировать на жалобы и прерывать договора с теми, кто их нарушает».

Насколько конструктивным получится следующий шаг власти, херсонцы ощутят на себе. Если же конструктива не получится, то вполне возможно, что нас опять ожидают выборы.

 

Татьяна Дергачева

 

 


 

 

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 2+2
Ответ: