Херсон °C

Мнение Игоря Козлова: «Хотите жить лучше? Объединяйтесь и контролируйте…»

В топ-теме с Татьяной Дергачевой, Общество, Политика
0

Мне очень нравятся слова известного писателя Робина Шарма: «Жизнь — это не ожидание, когда закончится буря. Это умение учиться танцевать, когда идет дождь»…

Это я к тому, что нам всем вместе сегодня, возможно, необходимо освоить эту формулу жизни.

К сожалению, будни так щедры на экспертов в любой сфере, что в реальности сложно найти, как минимум, интересного собеседника, не говоря уже о таком необходимом понимании в нашем обществе…

Однако, исключения есть: волей случая за чашкой кофе с Игорем Козловым время пролетело быстро и познавательно. Кто хочет расширить свой кругозор, рекомендую дочитать до конца.

Игорь Владленович - спортсмен, профессиональный гребец, соучредитель клуба ветеранов гребного спорта «Каяк», бизнесмен.

Сначала заговорили о проблемах спорта, но пришли к основному – чтобы жить иначе в Украине, общество самостоятельно должно к этому подготовиться.

Игорь Козлов приводит свои аргументы:

«70 лет советской власти: воспитывалось не одно поколение, а мы помним, что воспитать человека можно до двухлетнего возраста. В 2 годика человек получил всё полностью, процесс воспитания окончен. После этого срока мы можем только его изменить, в одну либо в другую сторону, путём ломания характера. Это говорит о том, что человек воспитывается не речами, не какими-то наставлениями, не какими-то уроками, а исключительно теми примерами, которые он видит. Ребенок учится на примерах родителей, воспитателей, и всех тех, кто его окружает. Ребенок впитывает все то, что происходит в семье, и что происходит на улице. Возможно, всю эту информацию сразу дети не осознают, но они ее впитывают на подсознательном уровне…

Вернемся назад в наше общество - если я, к примеру, работаю на заводе Петровского, то обязательно у меня в гараже будет какой-то гаечный ключ, молоток, гайка с этого же завода Петровского. А если, к примеру, работаю в конструкторском бюро, то это будет рулон ватмана. Хотим это признавать либо нет, но это реальность. Дальше все эти годы мы делали выбор, и продолжаем его делать сейчас.

Мы кого-то выбираем во власть и говорим, что он вдруг должен стать европейским политиком. Вдруг не бывает, он не может им стать, и пример – почему, я навел: надо хоть болтик, но унести…

Давайте посмотрим на любой исторический опыт стран, которые это проходили. Та же Америка, Германия, вся Европа через это проходила»...

- А как же на счет шансов, которые нужно использовать?

- Конечно, их надо использовать, но их нужно изучать в обязательном порядке. Если мы хотим получить европейское развитие, нашим политикам необходимо смотреть, а какая там история развития, в этих государствах, которые через все прошли ранее. У нас на это никто не смотрит. Каждый раз мы выбираем новую власть, и каждый раз мы наступаем на те же грабли. И это правда.

- А у вас существует собственный рецепт, как ситуацию можно изменить?

- Нужно просто жить и нужно потихонечку разбираться в этой ситуации... Те политики, которые плохие, условно плохие, всё равно они хоть что-то хорошее, но делают. Нам при этом нужно пытаться изменить ситуацию. Нужно всем вместе не молчать, а говорить о проблемах, открывать людям глаза на то, что они делают. Вы говорите о настраивании людей на негатив, говоря о политике... Да, в какой-то степени на негатив. Но в какой-то степени этот негатив может быть и позитивным. Мы доходим до какой-то точки невозврата. К примеру, мои дети не хотят уже жить, так как жили мы.

Старший сын Саша учился в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Закончил магистратуру и поступил ещё в Бельгии на магистратуру. Вот сейчас уже получил диплом с отличием.

Вобще, когда он туда попал, он был в шоке, это отдельная тема для разговора. Он говорил: «Я не понимаю, что я делал 6 лет в Украине, хотя учился в супер ВУЗе». К примеру, он пришел на лекцию, а их преподаватель начинает спрашивать по теме лекции. Сашка возмутился, говорит, подождите, но вы же не объясняли эту тему. А преподаватель отвечает: «А что я вам должен рассказать? Может, прочитать с вами параграф? Моё время стоит дорого, чтобы я с вами читал книжку. Это вы можете делать в библиотеке. Вы должны самостоятельно подготовиться по данной теме, прийти на лекцию и обговаривать, как применять этот закон в действии…».

Это я к тому, что часто мы говорим, что у нас плохое законодательство, что его нужно менять. Я считаю, его не нужно менять, с ним просто нужно работать. У нас есть закон, он просто не работает. А для того, чтобы он работал, должны быть люди, которые умеют с ним работать с точки зрения закона. Не с точки зрения занести взятку, а с точки зрения закона. И там этому учат… Маленький пример из жизни – Александр подружился с одним из преподавателей университета в Бельгии. Так вот этот преподаватель должен был принимать один из госэкзаменов. Преподаватель написал заявление, что у Козлова Александра он не может принимать экзамен, потому что он с ним знаком лично. У нас наоборот бы обе стороны «захлопали в ладоши». Там нет – и мой сын согласен, что преподаватель поступает правильно. Знаете почему? У него уже мысли работают по-другому.

Постепенно всё будет меняться, история не может измениться вдруг мгновенно. Когда критическая масса тех депутатов и тех политиков, которая более или менее демократично настроены, будут меняться во всех уровнях власти, и в Парламенте, и в государственных депутатских корпусах, когда их будет становиться больше, тогда будет качественно меняться то, что происходит сейчас у нас.

- А вы, каr бизнесмен, как считаете, меняется Украина в лучшую сторону после Майдана?

- Я думаю, изменения всё же есть. Мы же с вами живем в этом обществе. И мы помним, как, к примеру, было 10 лет назад, и как сейчас. Никто на сегодняшний день не приходит никому на фирму и не "прессует", не выбивает денег. Этого нет, раньше это было. Та же налоговая: мы помним, как приходили с налоговой и требовали заплатить налоги наперёд за 2 года.

Все проходит, конечно, очень медленно, и, наверное, не так, как бы нам хотелось. Но с другой стороны, ребята, где взять на всю страну прокуроров, судей. Не детей со школьной парты, какие бы они ни были продвинутые, умные. Но со школьной парты их нельзя пускать во власть, у них нет жизненного опыта для того, чтобы принять правильное решение. Они сгоряча могут наломать много и судеб... Человек должен созреть для этого. Но нельзя и так, как практикуется подбор кадров сейчас – «был на Майдане или нет». Любая революция — это глупость. Для многих, конечно, это будет резать слух, но это глупость. Это ломание не только человеческих судеб, но и ломания здравого смысла.

К примеру, генерал СБУ Вячеслав Савченко - в моём понимании он суперпрофессионал. Как можно было взять и снять этого человека с должности? Разве это не маразм нашей власти... Это профессионал, его государство учило, у него уже есть огромный опыт, и он, самое главное - прогосударственно настроен! Он реально болеет за это государство! А видим результаты, какому-то майданщику нужно было посадить какого-то своего на ту или иную должность, чтобы контролировать свои потоки, вот и движемся так медленно... А при подборе кадров нужно смотреть, реально оценивать, кто есть, кто и, кто что делает.

- Как считаете, какой функции у нас для развития нашего города, нашей страны пока реально не хватает?

- Это целая система контроля, которой, к сожалению, у нас нет. У нас и раньше никогда его не было в нашем государстве. А в Европе и Америке система контроля есть - это серьезные гражданские объединения. Они сейчас стали появляться, а раньше, да и многие сейчас считают, что нужно прийти в депутатский корпус, чтобы что-то изменить. Я вам отвечу на это - нет. Когда вы попадаете в депутатский корпус, вы вешаете на себя такой груз обязанностей, что что-то изменить у вас попросту не получится. Если у вас есть хоть какой-то бизнес, семья, дети, то вас ставят в такие рамки, и на вас, конечно же, будут давить. А вот на общественную организацию надавить практически нереально. И вот этих организаций должно становиться больше. С этими организациями нужно работать, их нужно показывать, они должны вскрывать проблемы, они должны обсуждать эти проблемы. Они должны говорить о том, что происходит в городе. Потому как они, люди в общественных организациях, и есть город. В этом есть наше будущее. Чем больше будет активных наших граждан, чем больше мы начнём об этом говорить, тем быстрее мы придём к какому-то общему светлому будущему. Систему нужно ломать снизу. Инициатива должна идти снизу, и за дороги, и за школы, и за парки. Так что надо объединяться и стремиться сделать свою жизнь лучше…

Татьяна Дергачева

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 1+1
Ответ: